Russian Russian

 

Москва: +7 (926) 302 0722 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: info@сертификат-декларация.рф 

Новости сертификации

Сертификат на капусту савойскую

19.09.2020

 

Савойская капуста — не так популярна на наших просторах, как другой вид, например, белокочанная капуста, но вкусовые и другие качества данного овоща стоят того, чтобы рассказать о ней подробнее.

 

Особенности савойской капусты

 

Савойская капуста набирает все большую популярность в странах Европы и США, а в России, к сожалению, она менее популярна. Хотя, если попробовать нежные и вкусные листья этого овоща, то можно стать ее поклонником и отказаться от других видов капусты навсегда. По внешнему виду она более всего приближена к белокочанной, а по вкусовым качествам — к цветной. Ее текстура более рыхлая, чем плотные кочаны обычной капусты, а листья напоминают тонкие кружева. Прожилки, жесткие и такие привычные для других видов кочанов капусты, у этого сорта отсутствуют напрочь, что делает ее более нежной и податливой для приготовления различных блюд, в том числе и голубцов. Ее не нужно отпаривать, чтобы завернуть в нее начинку, что, конечно же, сохраняет больше полезных свойств, ее кладут в салаты и супы, обожают вегетарианцы и те, кто любит тонкий вкус готовых блюд. Кажется, единственное ее применение невозможно — квашение, так как она не сохраняет хрустящую структуру и непригодна для засола. Из других особенностей и отличий от белокочанного аналога можно назвать размер головок, они меньше и максимальный вес их может быть около трех килограмм. Связано это и с биологическими особенностями, и с тем, что листья имеют более тонкую текстуру, и, складываясь в кочан, не придают ему привычный объем. Тем не менее, листья всегда крупные, широкой палитры зеленых оттенков, что напрямую зависит от сорта, рыхлые и пупырчатые. Из основных достоинств данного вида можно отметить то, что еще более устойчива к низким температурам, чем ее собратья и отлично себя чувствует не только в средней полосе России, но и в более холодных регионах. Растущая под снегом капуста сохраняет все свои полезные качества, ее можно смело употреблять в пищу, не боясь потери вкусовых особенностей. Хотя к недостаткам стоит отнести и то, что ее срок хранения меньше, чем у других видов, что может объяснять ее низкую популярность в нашей стране.

 

Капуста савойская

 

Происхождение савойской капусты

 

Первое упоминание о «кружевной» капусте встречается еще в хрониках Древней Греции, датируемых 372 годом до нашей эры. Ее называли «капутум», что в переводе на русский значит «голова». Такое название вполне объяснимо внешним видом овоща, его схожестью с данной частью тела. Грузия, Италия и Греция до сих пор спорят о том, кто же был родоначальником данной овощной культуры, ведь практически одновременно ее начали использовать в пищу все три народа. Современное название «савойская» произошло от региона культивирования, графства Савой, ранее принадлежавшего Италии, а теперь — Франции. Три века назад владелец этих земель начал активную культивацию данной культуры и ее экспорт в другие страны. Примечательно, что в разных странах ее называют по-разному. Так, в Польше она «французская», в Западной Европе - «миланская», а на наших широтах - «савойская». Культурное разведение этой капусты на территории Российской империи начато в 18 веке, хотя в Крым ее завезли древние греки еще в 7 веке до н.э.

 

Интересные факты о савойской капусте

 

Как и с любым другим овощем, с этой капустой связано множество мифов, легенд и просто интересных особенностей:

  • Милан, в честь которого называют эту капусту в Европе, ранее, в 18 веке, входил в графство Савой;
  • в Чехии французская капуста — один из основных ингредиентов вкусных и полезных котлет;
  • в одном из штатов Северной Америки запрещено продавать савойскую капусту по воскресеньям;
  • один из садовников короля Франции Людовика 14 получил дворянский титул за то, что на столе короля всегда была свежая «кружевная» капуста;
  • в Италии проводится ежегодный фестиваль, посвященный этому овощу, где гости, и жители города могут попробовать разнообразные блюда из капусты и просто повеселиться в хорошей компании;
  • страны Азии редко используют в своей кухне эту разновидность капусты;
  • самая низкая температура, при которой можно культивировать данный вид капусты - -8 градусов Цельсия;
  • в связи с особенностями данного вида, резать в блюдо ее рекомендуют непосредственно перед использованием, иначе капуста потеряет много жидкости и станет вялой.

 

Разрез капусты савойской

 

Полезные свойства савойской капусты

 

Сложно переоценить полезные свойства данной капусты, так, как и в сыром, и в готовом виде спектр полезных веществ, микроэлементов и витаминов впечатляет, а ее влияние на организм человека способствует профилактике довольно серьезных заболеваний. Так, в савойской капусте содержатся:

  • витамины С, А, Е, группы В, РР, а также полезные соли некоторых микроэлементов, например, магний, калий и кальций. А содержание железа приравнивается к его количеству в красном мясе или гречневой крупе;
  • белки, клетчатка, и некоторые другие вещества, способные значительно улучшить иммунитет, состояние кожи, работу внутренних органов и сердечно-сосудистой системы;
  • аминокислоты, пектин, углеводы;
  • глутатион — антиоксидант, способный значительно улучшить иммунитет человека и улучшить работу клеток, предотвращая старение организма;
  • аскорбиген, препятствующий возникновению раковых клеток и развитию рака любого вида.

 

Благодаря своим свойствам и содержанию особое компонента, заменяющего сахар людям, страдающим диабетом, он идеален для ежедневного рациона диабетикам и тем, кто страдает ожирением. Ее мочегонные свойства позволяют снизить кровяное давление гипертоникам, а питательная способность позволяет ощутить сытость уже после небольшой порции. Разнообразие вариантов приготовления позволит улучшить рацион и не страдать от монодиеты. В данном продукте содержится большое количество клетчатки, поэтому те, кто недавно перенес операции в брюшной полости, страдает гастритом, язвенными заболеваниями и другими в данном спектре, врачи рекомендуют очень осторожно подходить к употреблению капусты вообще, и савойской — в частности.

 Прокрутка капусты савойской

Как правильно выбрать савойскую капусту

 

На полках супермаркетов и на рынках больших и малых городов можно увидеть данный вид капусты, но вот научиться правильно ее выбирать — это целая наука. Высококачественная капуста данного вида имеет тяжелый кочан с белой кочерыжкой. Как правило, у правильной капусты она мягкая и питательная, отлично дополняет блюда и не придает им жесткости. Если покупатель планирует готовить горячие блюда, то кочан капусты можно брать любой, для холодных закусок и салатов стоит выбрать кочан поменьше, чтобы лисья были еще более нежные. При наличии сухих нижних листьев кочан брать не рекомендуется, так как, скорее всего, капуста была сорвана давно, и капуста уже утратила свои полезные свойства, может быть жесткой или вялой. Для большей собственной безопасности стоит обратить внимание на наличие разрешающих документов у продавца, а также сертификата соответствия. 

 

Сертификация савойской капусты

 

На данный вид продукции существует отдельный ГОСТ 33551-2015 (UNECE STANDARD FFV-09:2012) Капуста савойская свежая. Технические условия, поэтому, выбирая капусту для собственного потребления, можно ориентироваться на его нормы. Согласно ГОСТу, капуста савойская должна:

  • быть привлекательного внешнего вида без сухих листьев, излишней влажности на них и иметь полностью сформированный кочан;
  • иметь ровный срез на кочерыжке чуть ниже места произрастания листьев, без загрязнений и других повреждений;
  • быть без видимых сильных повреждений, при этом допускается некоторые незначительные нарушения в листве, например, надорванные края или подобное;
  • поступать в продажу без насекомых и вредителей, свойственных этой сельскохозяйственной культуре;
  • иметь характерный внешний вид, вкус и запах без посторонних примесей.

 

Этот вид капусты весьма сложный в транспортировке и хранении, поэтому данный ГОСТ требовательно относится к этим параметрам, так как они напрямую влияют на товарный вид продукта. Для получения сертификата соответствия необходимо провести ряд лабораторных испытаний продукта, в ходе которых будет выявлено содержание токсичных веществ, микробиологические показатели, уровень радионуклонов, а также определено соответствие к маркировке продукта. Так, в маркировке необходимо указывать:

  • пищевую и энергетическую ценность;
  • количество белков, жиров и углеводов;
  • количество витаминов и минералов;
  • условия и сроки хранения;
  • информация об изготовителе;
  • наличие или отсутствие ГМО.

 

Поля савойской капусты

 

Услуги нашей компании

 

В связи с тем, что капуста является пищевым продуктом и требования к ее качеству предъявлены довольно высокие, сертификат соответствия является необходимым атрибутом торговли. Наша компания многие годы активно и продуктивно сотрудничает как с крупными агропромышленными комплексами, так и с мелкими предпринимателями, самостоятельно выращивающими овощи и фрукты. Именно поэтому наш опыт станет настоящим подспорьем для тех, кто озаботился оформлением сертификата соответствия на данную продукцию. С учетом растущего спроса на здоровый образ жизни и, как следствие, на эту сельскохозяйственную культуру, культивирование савойской капусты становится выгодным бизнес-проектом. Наличие знаний в сфере юриспруденции, договора с ведущими лабораториями широкого спектра деятельности, опыт в оформлении сертификатов позволяют нашей команде браться за самые сложные задачи и за сертификацию любых, даже специфических, продуктов. Если работа в агросфере — это то, чем занимается ваша компания, а савойская капуста — один из видов продуктов, то не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать уже сегодня. Оформите сертификат вместе с профессионалами и развивайте свой бизнес, пока это не сделал кто-то другой.

 

ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ НА КАПУСТУ САВОЙСКУЮ

Комментарии   
+21 # Виталий 21.09.2020 11:37
Вот что-что, а про такую капусту и не слышал теперь буду выращивать для продажи и можно будет обратиться за сертификатом-это удача!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+13 # Валентин Федорович 16.11.2020 12:35
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я проживаю в Чувашии, выращиваю капусту. Ежегодно продавал её на рынке. В этом году нарастили объемы, урожай получился очень большим. Хочу начать работать с торговыми сетями. Как мне оформить у вас сертификат на продукцию, если я нахожусь в другом регионе? Есть ли у вас представительства в Чувашии?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу