10.09.2020
Сладкий перец давно уже стал привычным ингредиентом на наших столах, в любимых блюдах и просто как отдельный элемент питания. Это не удивительно — он имеет узнаваемый легкий вкус и запах, которые придают определенной пикантности блюдам с его участием, а содержание полезных витаминов и микроэлементов в овоще незаменимо. Помимо основного названия «сладкий перец», давно к нему прикрепилось название «болгарский», которым и пользуются профессионалы и любители.
История болгарского перца
Впервые упоминание о сладком перце встречается еще в записках времен Христофора Колумба, ведь именно он имел честь попробовать чудесный продукт во время путешествия к берегам Индии, приведшее его к открытию Америки. Перец рос в диком виде, и индейцы Южной Америки с удовольствием добавляли его в пищу и утоляли голод сырым. Именно члены команды привезли его сначала в Португалию, после — в Испанию, открыв его путешествие по Европе и всему миру. По данным археологических исследований, перец использовали в пищу еще за шесть тысяч лет до нашей эры, на территории современных Перу, Мексики и других стран Южной Америки. Примечательно, что индейцы использовали перец также в качестве заменителя соли, что, конечно, более полезно, чем оригинальная соль. В 16 веке перец впервые привезли на территорию царской России, закупив партию на рынках Турции и Ирана. Изначально его использовали в качестве элемента лекарственных препаратов, а много позже, уже после того, как люди распробовали его вкус, он широко распространился как элемент питания. «Болгарским» его называют только на территории стран бывшего советского союза, ведь именно из этой страны он был завезен в 17 веке на юг России, и крупные плоды уникального вида привлекли внимание купцов и богатого сословия. Другие страны, использующие его в своих блюдах, называют перец сладким и не поймут наших туристов, требующих «болгарский» перец. В средине 19-го века сладкий перец охотно использовали в кухне, ведь он имеет свойство органично вписываться в общую картину блюда, дополняя и улучшая вкус и аромат.
Интересные факты о перце
Перец — не только привычный гость на наших кухнях, но и уникальное платежное средство, активно используемое в древние времена. Помимо этого, о нем существует немало интересных фактов и легенд:
- древние римляне заплатили дань гуннам в размере трех тонн перца взамен отмены постоянных нападений на город;
- за убийство одного аристократа во Франции жителей города обязали заплатить в казну тремя фунтами перца;
- перец — не овощ, а ягода согласно своим видовым характеристикам, ведь он цветет и, путем опыления, формирует плод, содержащий косточки внутри. Ботаники называют подобные растения ложной ягодой;
- перец по своим свойствам влияния на организм человека схож с действием шоколада, так как тоже повышает количество «гормона счастья»;
- цветовая гамма перца подразумевает разную степень созревания плода, собственный набор активных полезных свойств;
- черный перец не имеет никакого отношения к классическим перцам сладкого или горького вида, он так назван во времена Колумба, но это другое видовое растение;
- большинство сортов перца, привычные для наших магазинов и огородов, родом из Мексики.
Полезные свойства перца
Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в перце различных цветов, могут значительно повлиять на самочувствие человека, регулярно употребляющего в пищу свежий продукт. Так, например, в перце содержится:
- бета-каротин и витамин С, активно влияющие на иммунитет и состояние волос, кожи и ногтей;
- в красном перце содержится ликопин, препятствующий возникновению раковых клеток в организме;
- желтый перец содержит большое количество калия, нормализующего работу сердца, а также — фосфора, участвующего в формировании костной ткани и помогающего усилить ее прочность;
- содержащиеся в зеленом перце фитостерины помогают снизить уровень холестерина и способствуют снижению веса, к тому же зеленый перец — наименее калорийный из всех.
Наибольшее количество витамина С содержится в верхней части, возле плодоножки и, как правило, именно эту часть все срезают, чтобы удалить семена изнутри. Благодаря уникальным свойствам продукта, лучше его употреблять в свежем, необработанном виде, так как при тепловой обработке многие витамины и микроэлементы исчезают или уменьшаются, следовательно, положительное влияние на организм нивелируется. Улучшение кожи и волос, нормализация работы внутренних органов, снижение веса и другие позитивные изменения видны практически сразу после начала употребления перца на регулярной основе, но это сезонный продукт, поэтому его замораживают, консервируют, обрабатывают другими способами, чтобы использовать в холодное время года, ведь, помимо полезности, он еще и очень вкусный.
Сладкий перец и кухня
Наверное, у каждого повара, будь он любителем или профессионалом с огромным опытом, всегда найдется пару-тройку оригинальных рецептов, в которых используется сладкий перец. Соте, фаршированный, запеченный или пожаренный на гриле — это только базовые варианты, ведь приправы, используемые для таких блюд — индивидуальны и иногда хранятся в секрете, передаваясь из поколения в поколение. Наиболее популярным перец остается в Болгарии, Венгрии и на Балканах. К тому же, именно здесь активно используют приправу из перца — паприку. Пицца «Пепперони», привычная нам с колбасой и специями, в Италии выглядит как тесто, полностью покрытое разноцветным перцем, из-за чего многие туристы остаются разочарованными. Но «Пепперони» - это перец в переводе с итальянского, так что ничего удивительного нет. Способ приготовления этого продукта на углях позволяет сохранить максимум полезных веществ, к тому же можно снять жестковатую тонкую шкурку и насладиться сочной мякотью. Если заморозить свежий перец, предварительно его порезав, то можно добавлять в качестве дополнения к первым блюдам, рагу и гарнирам. Конечно, полезные свойства несколько уменьшатся, но вкус — он останется прежним. Особой популярностью и даже несколько трогательным отношением перец пользуется в странах Южной Америки, разнообразие вариантов с этим ингредиентом в национальной кухне превышает за сотню, поэтому туристы обязательно должны попробовать хотя бы парочку, чтобы оценить непревзойденный и оригинальный вкус.
Выращивание перца в условиях современной России
С учетом современных реалий, выращивание тепличных культур вообще, и сладкого перца в частности, довольно выгодное предприятие, так как потребление внутренним рынком гораздо выше, чем его предложение. Статистические данные свидетельствуют о том, что фермерские и аграрные предприятия опасаются заниматься подобным видом деятельности, так как риски, связанные с производством и себестоимость в условиях средней полосы России довольно высоки. Как правило, все хозяйства размещаются на Юге страны, с успехом перекрывая часть рынка. Перец — растение теплолюбивое и для его нормального развития необходимо поддерживать постоянную высокую температуру, что требует особых условий выращивания, не все предприятия готовы идти на такие затраты, проще закупить продукт в другой стране, ведь это значительно снижает себестоимость и повышает рентабельность товара. Но, в то же время, низкая конкуренция и высокий потребительский спрос дают возможность занять собственную нишу в данном сегменте рынка. Для того, чтобы продукция пользовалась спросом у крупных торговых сетей, а также у конечных потребителей, необходимо оформить декларацию соответствия на данный вид продукции, это значительно расширит рынок сбыта и упрочит позиции на рынке.
Сертификация сладкого перца
Сертификация болгарского перца — дело обязательное, так как декларация соответствия является обязательным документом для торговли на территории Таможенного союза. Декларирование данной продукции происходит по ГОСТ 34325-2017 Перец сладкий свежий. Технические условия, который действителен для всех стран-участниц Таможенного союза. Согласно данному документу, перец можно разделить на три товарных сорта: высший, первый и второй.Каждый из них имеет свои характеристики, которые можно разделить по следующим показателям:
- внешний вид, в котором важно, чтобы плоды были характерной формы, с наличием плодоножки на каждом экземпляре, без механических повреждений и прочих нарушений целостности, чистые и свежие;
- состояние плода должно быть таким, чтобы выдержать погрузочные работы, длительную перевозку и хранение;
- запах и вкус должны соответствовать характеристикам перца согласно ботаническим особенностям.
К продаже не допускается продукция, пораженная заболеваниями или вредителями, сельскохозяйственной техникой или с другими нарушениями. Кроме того, содержание вредных веществ в партии товара не должно превышать установленную норму, а процент бракованной продукции не должен быть выше установленного максимума. Обязательной является калибровка продукции, вся партия должна соответствовать заявленным размерам и не отличаться содержимым больше, чем в установленных нормах. Строгих требований к упаковке продукции не предъявляется, так как данный вопрос регулируется нормативными актами той страны, на территории которой проводится торговля. Основным требованием, общим для всех стран, является экологичность и безвредность тары для потребителя. Если наклейки с информацией крепятся непосредственно на перец, то клеевая часть не должна содержать вредных веществ и не оставлять следов на продукте. Важное внимание уделяется однородности в одной упаковочной единице. Т.е в одном ящике разрешено размещать только перец одного сорта, цвета, размера и массы. Транспортная и потребительская упаковки должны дублироваться на языке страны, на чьей территории производится торговля и содержать следующую информацию:
- наименование и сорт продукции;
- страну-производителя;
- товарный знак;
- дату сбора и дату упаковки;
- срок хранения продукции;
- благоприятные условия для хранения;
- содержание или отсутствие ГМО;
- соответствие ГОСТу.
Для того, чтобы проконтролировать качество товара и его соответствие заявленным документам, проводится контроль качества как с помощью лабораторных исследований, так и с проверкой веса партии и замеров перца. В случае несоответствия контрольной партии, продажа или отгрузка товара запрещается.
Услуги нашей компании
Декларирование сладкого перца и его сертификация проводятся по двум, а в некоторых случаях — по трем ТР ТС. Пакет документов, условия получения и оформления декларации и другие тонкости юридической сферы — вопрос, который ставит в тупик многие компании и фермерские хозяйства, посвятившие себя данной сфере. Для того, чтобы этого не случилось, наши специалисты готовы предоставить свои услуги и помочь мелким и крупным предприятиям оформить весь необходимый пакет документов. Нормативная база, опытные сотрудники, аккредитованные лаборатории различных направлений позволяют сделать это быстро, в точно установленные сроки и без дополнительных затрат. Опыт работы и сотрудничества как с местными предпринимателями, так и с иностранными представительствами позволяют нам утверждать, что нет ситуации или продукции, с которыми мы не работали. Развиваясь вместе с рынком, наша команда расширяет и собственные возможности, что дает возможность оставаться лучшими в данной сфере. Если на данный момент у вас есть необходимость в оформлении декларации соответствия или сертификата на сладкий перец, то самое время обратиться к нам за помощью и успеть это сделать раньше, чем конкуренты.
RSS лента комментариев этой записи