30.09.2019
Самая полезная соль
Столько трактатов написано о еде, столько кулинарных рецептов рассказывают и с экрана телевизора, и с каналов в интернете. Разные продукты используются в этих шедеврах, но всегда скромной припиской внизу идет фраза — соль по вкусу.
Вот он, тот главный продукт, без которого не обходится ни один повар, ни домашний, готовящий с любовью для семьи, ни профессиональный, претендующий на звание лучшего в целом мире.
Соль используют и в приготовлении десертов, и в консервировании, домашнем или промышленном. Солью посыпают хлеб, когда надо быстро перекусить, а продуктов и времени нет, соль всегда стоит на столе на случай недосола. Каждая хозяйка знает, что качество ее кухни, характеристика ее как отличного кулинара — это правильно посоленное блюдо, без пересола или недостатка соли.
Соль недорогая, привычная глазу, выпускается и с добавлением йода, и в виде супер маленьких гранул — Экстра, и в маленьких разовых стиках.
Соль — привычный продукт на полках магазинов, в домашнем хозяйстве, на больших продуктовых комбинатах. Ее перестали замечать и ценить как что-то важное в нашей жизни. Зато ее отсутствие или недостаток сразу становится заметным каждому, кто хоть раз пробовал блюдо с добавлением соли.
Сколько пословиц и поговорок создал наш народ на основе упоминания соли: «насолить кому-то» - сделать пакость, «уйти несолоно хлебавши» - разочароваться, не получить желаемый результат, «вся соль в этом» - говоря о важном, акцентируя внимание на главной сути происходящего, и много-много других, которые люди употребляют в своей беседе так же не замечая, как и употребляя соль.
Этот продукт закупают огромные кондитерские фабрики, производители мясных и рыбных изделий, консервные заводы и фармацевты. Ее поставляют в магазины, супермаркеты и рынки в неограниченном количестве.
Она — маркер грядущих катаклизмов, ведь если предполагается дефолт, неурожай или другие неурядицы, то первой с полок сметают соль, здраво рассуждая, что, уж приправив солью даже самую невкусную еду, можно продержаться до лучших времен.
В тяжелые годы войн и революций соль становилась полноправной валютой и ценилась дороже золота.
Кроме основных вкусовых свойств, соль способствует выработке желудочного сока, перерабатывающего пищу, попавшую в организм. При нехватке в организме этого ценного элемента питания могут появиться головные боли, бессонница, тошнота, головокружение.
Во времена давние продукты быстропортящиеся обильно посыпали солью, чтобы продлить их срок хранения, так же поступают и сейчас, если нет доступа к холодильникам, морозилкам и другим благам цивилизации.
Когда-то добыча этого продукта была уважаемым и ценным ремеслом, требовавшем специальных знаний и умений.
Начиналось все с выжигания определенных сортов деревьев, золу которых использовали в качестве приправы, дающей солоноватый привкус. Для усиления вкуса могли добавить морскую воду. Позже начали выпаривать морскую воду, организовывая целые производства на берегу, доставляя столь ценный продукт вглубь материка обозами. Как следствие, соль стоила очень дорого, была доступна лишь очень зажиточным гражданам и являлась привилегией и признаком хорошего достатка.
При современных возможностях, соль перестала быть экзотическим продуктом, хотя ее некоторые разновидности до сих пор довольно экзотичны. Например, розовая соль, гималайская или копченая.
Выбирая на полках товар, потребители привыкли доверять производителю, и выбор соли — не исключение. Каждый, пришедший за данным товаром, уверен, что он высокого качества и годен для употребления в пищу.
И это действительно так, если на упаковке указано соответствие ГОСТу Р 51574-2018.
Соль ГОСТ Р 51574-2018 — это товар, имеющий право попадать в пищу, прошедший все проверки согласно стандартам и соответствует высоким требования законодательства относительно пищевой продукции.
Специальные лабораторные исследования выявляют и вкусовые качества продукции, и ее внешний вид, и химические показатели.
Итак, согласно стандартам, технические условия пищевой соли анализируются по:
- органолептическим свойствам, а именно, соответствие вкусовых характеристик заявленным в стандартном эталоне. Вкус — только соленый, без привкуса металла, горечи, посторонних добавок, химических элементов;
- внешнему виду, ведь обычно соль — белого цвета, с кристаллами, соответствующими размерной сетки в зависимости от вида соли — Экстра, высшего, первого или второго сорта, без дополнительных частиц неизвестного происхождения, камней или других веществ. Единственное исключение для соли первого и второго сорта может быть в содержании темных частиц нерастворимого металла, но их процент очень низок и не может принести вред человеку.
- по запаху, ведь настоящая, полезная соль не имеет запаха. Исключения делают для йодированной соли, которая, закономерно, слегка пахнет йодом.
Соль пищевая — это соединение натрия и хлора, соответственно, лабораторный анализ указывает на процентное соотношение химических элементов, указывая норму правильного соединения и допустимое граничное число других веществ в конечном продукте, безопасное для жизнедеятельности человека.
Точно также стандартизируется и размер кристаллов в зависимости от заявленного качества продукта, где самый маленький установлен для Экстра, и самый большой — для второго сорта соли.
Согласно общим техническим условиям ГОСТа по пищевой соли, маркировка упаковки также стандартизирована и должна содержать полную информацию о продукте, в том числе и способ получения сырья, из которого произведен конечный продукт. Ими могут быть солевые залежи, морская вода, либо галит, так называемая, каменная соль.
Важным параметром оценки качества соли является способ ее хранения. Свойства данного продукта таковы, что ему важны влажность помещения. Она имеет такое качество как впитывать в себя окружающую влагу, повышая тем самым свой вес и теряя товарные свойства. Поэтому, чтобы покупатель получал качественный продукт, способ и место хранения, а также перевозки важны и стандартизируются согласно ГОСТа.
Кроме того, принимающая сторона, в частности, магазины и торговые центры, принимают соль партиями, проводя оценку ее качества, целостность упаковки, соответствие упаковки стандартам и правильность маркировки. Эти параметры прописаны в ГОСТе и неукоснительно должны соблюдаться посредниками, чтобы предоставить качественный товар конечному потребителю.
Определение качества соли согласно ГОСТу — это задача специализированных лабораторий, имеющий лицензию на проведение данных работ. Именно данные учреждения подтверждают ее принадлежность к определенному сорту, анализируют химический состав, влажность и другие показатели.
Для торговли солью на территории Таможенного союза, необходимо пройти процедуру декларирования товара. А тем поставщикам и производителям, которые хотят доказать свою серьезность, повысить конкурентоспособность собственной продукции и расширить рынок сбыта, необходимо пройти процесс сертификации соли.
Сертификат соответствия, полученный на соль, подтверждает высокое качество продукции, ее безопасность для потребителей, законность ее добычи и производства.
На территории стран-участниц ТС действует единый документ, названный Техническим регламентов, в котором, в том числе, прописаны и стандарты соответствия соли ГОСТу, действующему на законодательном поле государств.
Сертификат на соль — это документ, который предоставляется посредникам при поставке крупной партии для продажи, он обязателен при продаже пищевой соли на консервные заводы, пищевые комбинаты, кондитерские фабрики и другие заведения, связанные с производством продуктов питания. Этот документ дает возможность производителям подтвердить качество собственной продукции и ее соответствие стандартам безопасности.
Для того, чтобы получить сертификат, необходимо предоставить пакет документов в регистрирующий орган, кроме того, пройти лабораторные исследования продукции. Заключения лабораторий, которые имеют лицензию на соответствующую деятельность — важный элемент данного процесса.
Важно не столкнуться с теми учреждениями, которые халатно относятся к собственной деятельности и не имеют соответственного разрешения на проведение экспертиз.
Для того, чтобы обезопасить себя от таких неурядиц, потерянного времени, денег и репутации, стоит обращаться к тем, кто занимается сертификацией длительное время и обладает достаточным количеством и опыта, и знаний, и специалистов, чтобы сделать данный процесс быстрым, минимально затратным и, главное, результативным.
Наша команда готова предложить свои услуги всем тем, кто занимается производством соли и ее импортом от зарубежных поставщиков.
Механизмы, задействованные в том или другом случае, несколько отличаются и незнание тонкостей и нюансов данной процедуры могут привести к полному уходи с рынка компании, занимающейся сертификацией самостоятельно.
Изменения законодательной базы и оперативное реагирование на данные процессы, знание тонкостей законодательства не только своей страны, но и страны, куда продукт будет продаваться или откуда закупаться, наличие лицензированных лабораторий, умение правильно оформить документы и вовремя их подать в соответствующие инстанции — это прерогатива тех, кто не первых год занимается подобной деятельностью.
Если компания планирует не только выход на рынок, но и успешную деятельность на нем на протяжении длительного времени, то сотрудничество с командой профессионалов — отличное решение многих законодательных проблем.
Наша компания "СЕРТИФИКАТ-ДЕКЛАРАЦИЯ" готова взять на себя оформление сертификата заказчика, способствуя его развитию и покорению новых рынков, соблюдая законы и стандарты продукции, принятые в ТС.
ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ НА СОЛЬ
RSS лента комментариев этой записи