26.11.2020
Сертификация лука-порея
На сегодняшний день, лук-порей не уступает своей популярности таки принятым у нас продуктам, как репчатый лук и чеснок. Это несмотря на то, что этот продукт практически не пользовался популярностью полу века назад. Лук-порей сегодня используют в свежем, вареном, а также в сухом (в качестве приправы) виде.
Краткое описание лука-порея
Для лука-порея характерна высокая урожайность, и высокая устойчивость к низким температурам. В отличие от других представителей семейства Луковых, лук-порей практически не подвержен болезням и нападкам вредителей. Его отличительной чертой является кулинарная универсальность, что позволяет его использование в разнообразных блюдах, а также довольно хорошие диетические характеристики. У этой культуры практически отсутствует резкий запах и вкус, характерный для всех представителей семейства Луковых. Лук-порей имеет утонченный, нежный аромат, а вкус его имеет тонкие сладкие нотки, которые более ярко выражены, чем у репчатого лука.
Лук-порей оказывает благоприятное воздействие на наш организм, в частности на пищеварительную, мочеиспускательную системы, а также на обмен веществ. Каждодневное употребление лука-порея в пищу способствует более продуктивной работе мозга, улучшению работы дыхательной системы, оказывает активную помощь при физическом и умственном переутомлении.
Так зачем же покупать сомнительные препараты для общего улучшения состояния организма, если проще и безопаснее употреблять каждый день в пищу лук-порей. Ведь недаром еще в древности лук-порей считался лечебным растением. Сорта лука-порея, которые выращивают у нас в стране:
- Голиаф.
- Килим.
- Веста.
- Коламбус.
- Казимир.
- Камус.
- Бастион.
- Танго.
- Ждолант.
- Асгеос.
- Сизокрыл.
- Элефант.
- Меркурий.
Практически все сорта лука-порея универсальны. Это значит, что их можно употреблять в пищу как в сыром, вареном и сухом виде.
Характеристики лука-порея
Если сравнивать по биологическим признакам, лук-порей имеет некоторое сходство с репчатым луком. Но все же в глаза бросаются некоторые отличия: лук-порей имеет так называемую «ножку» белого цвета, но при этом нет привычной для нас луковицы. Эта «ножка» в основном и употребляется в пищу, а верхний стебель и «перья» используются в кулинарии крайне редко из-за своей жесткости. По своему цвету лук-порей колеблется от светлых до темных оттенков зеленого, в зависимости от сорта. Так же в зависимости от сорта, лук-порей вырастает от 40 сантиметра до 1 метра. Корневая система растения проникает глубоко в грунт, и остается там даже после уборки урожая. Листья растения довольно большие, могут достигать длины до 95 сантиметров, и быть в ширину до 5 сантиметров. Примечательно, что чем больше листьев на растении, то тем больше его урожайность. Так же, как и репчатый лук, это растение выпускает стрелку с семенами. При этом семена у лука-порея довольно мелкие и легкие. В 3 граммах может поместиться до тысячи семян растения. Лук-порей имеет такие особенности, которые присущи всем его сортам:
- Вместо луковицы есть небольшое утолщение стебля, в котором сосредоточены большое количество минералов и витаминов;
- Растение имеет приятный, чуть сладковатый запах и вкус, никакого резкого аромата и горьковатого вкуса, что свойственно большинству представителей семейства Луковых;
- Растение абсолютно нечувствительно к холоду и снегу. Лук-порей способен с легкостью провести зиму в сугробе, а весной продолжать расти. Для нормального роста, растению необходим дневной свет, подкормка и обильное количество влаги. При недостатке воды, растение быстро высыхает, но если восстановить подачу воды, может быстро вернуться к прежнему состоянию, но при этом его вкусовые качества сильно упадут.
- Существует летний и зимний тип лука-порея. Они отличаются не только периодом созреванием, а и высотой и толщиной стебля. Летний сорт имеет более высокую «ножку», а зимний на порядок меньшую «ножку», но большего диаметра.
История возникновения лука-порея
Лук-порей можно выращивают практически по всему миру. Его можно встретить на территории Северной и Южной Америки, в Европе, Африки, Австралии. Но самое широкое распространения лука-порея наблюдается в Западной Азии, где и на сегодняшний день существуют его дикорастущие формы.
Точно неизвестно, где произошло окультуривание этого растения. Но большинство ученых предполагают, что это произошло на территории Междуречья, где сейчас расположены такие государства как Иран и Ирак. Так же были найдены археологические находки, которые подтверждают, что лук-порей выращивали в Древней Греции и Риме. Среди ботаников бытует мнение, что лук-порей – это дальний родственник репчатому луку. Об этом свидетельствуют зарисовки этого растения древними травниками, где видно ярко выраженную луковицу, которой сегодня у растения нет.
Лук-порей в наши дни считается символом Уэльса. В честь этого растения даже существует праздник – День святого Давида, который местные жители отмечают первого марта. Согласно легенде, военачальник Давид Валлийский приказал своим воинам прицепить на шлем лук-порей, поле которого прорастало возле места битвы, чтоб солдаты могли отличать, где враг, а где товарищ.
Кроме этого, в Англии есть еще и сообщество любителей лука-порея, участники которого изучают все тонкости приготовления кулинарных блюд из этого растения.
В древности, лук-порей использовали не только для приготовления пищи, им еще и укрепляли голосовые связки. Известный древнеримский император Нерон принимал постоянно в пищу лук-порей для того, чтоб сохранить голосовые связки перед публичными выступлениями.
Что примечательно, несколько столетий назад лук-порей использовали как мощный афродизиак. Для этих целей пили сок из стебля лука, который смешивался с соком сельдерея. Этот рецепт используется и в наше время.
Уникальные свойства лука-порея
Почему лук-порей с каждым годом пользуется такой большой популярностью среди наших сограждан? Данный продукт превосходно утоляет голод, даже несмотря на тот факт, что он более чем на 85% состоит из воды. При том, что лук-порей замечательно утоляет голод, он еще и является продуктом с низким содержанием калорий – это возможно благодаря уникальному химическому составу растения. Еще лук-порей можно использовать в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы, очищает кровь, и является отличным средством для общего укрепления иммунитета организма человека.
Часть стебля, так называемая «ножка» имеет сладковатый привкус, и способна придать любому блюду свой, неповторимый вкус. «Ножку» стебля, с небольшой луковицей на конце, можно принимать в пищу в сыром, тушенном или вареном виде, или же в виде своеобразного гарнира к мясным или рыбным блюдам. Так же нередко используют сушеный лук-порей в качестве приправы к супам и другим первым блюдам. В нашей стране лук-порей широко применяется для приготовления салатов, консервирования и для приготовления полуфабрикатов в домашнем и промышленном производстве.
В лук пореи содержится больше полезных для человека витаминов и минералов, чем в его близком родственнике – репчатом луке. Содержания белка в нем достигает 2%, а углеводов аж до 10%. В луке порее есть в большом количестве витамин В, а также каротин. Лук-порей богат элементами калиевой соли, и аскорбиновой кислотой.
Несмотря на то, что лук-порей на территории нашей страны появился относительно недавно, он нашел широкое применение в народной медицине. В первую очередь его используют как сильный афродизиак. Так же им лечат ревматизм, лишний вес. Лук-порей используют для лечения мочеиспускательных каналов и выведения камней из мочеполовых каналов.
Лук-порей – это превосходный диетический продукт. Это растение полностью усваивается нашим организмом, не откладывается в виде жира, и наполняет весь организм энергией.
Так же лук-порей рекомендуют принимать в пищу диабетикам, так как это растение обладает одним примечательным свойством – оно способно регулировать содержания сахара в крови. При каждодневном употреблении лука-порея замечается уменьшение содержания холестерина.
Так же замечены полезные свойства лука-порея в качестве антибактериального средства. Данное растение широко применяется для лечения гнойных ран, воспаленных язв на коже.
Сертификация лука-порея
Сертификация лука-порея производится в полном согласии с нормами ГОСТа 31854 -2012 «Лук-порей свежий. Технические условия», а так же с ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
Для того, чтоб приобрести качественный и свежий лук-порей, мы рекомендуем вам ориентироваться на соответствие продукта своему ГОСТу.
Так, согласно ГОСТу, лук-порей должен чистые и здоровые стебли, без видимых механических и прочих повреждений. При этом стебель растения не должен быть мокрым.
По ГОСТу допускаются незначительные помятости стебля, наличие незначительного количества земли на корневой системе растения, а так же на нижней части стебля. Так же допускаются в продажу растения с обрезанной корневой системой и листьями.
Лук-порей должен иметь сладковатый вкус и аромат, который соответствует данному сорту, и не иметь постороннего запаха и вкуса.
Основной цвет стебля должен быть зеленоватого оттенка, который соответствует определенному сорту лука-порея, с белой или светло-зеленой «ножкой». При этом светлая часть лука-порея, должна быть длиной не менее четверти от общей длинны стебля.
К продаже допускаются только зрелые растения. Не допускается к продаже растения с явными следами порчи или гнили.
Получить сертификат или декларацию соответствия на лук-порей по ГОСТу – достаточно хлопотное занятие. Для этого необходимо найти и обратиться в соответствующие лаборатории, которые будут проводить необходимые испытания. Для проверки на соответствие ГОСТу, продукция будет проверяться на содержание в ней токсических веществ, наличие удобрений, количество витаминов и микроэлементов, что содержится в растении. Так же будет проведена полная проверка соответствия лука-порея всем нормам, что заявлены в его документации.
А для того, чтоб все документы были заполнены правильно, в них необходимо внести такую информацию:
- Указать сорт лука-порея, а также его пищевую ценность.
- Фактическое количество белков, жиров и углеводов.
- Указать наличие минералов и витаминов в сорте лука-порея, а так же их количество.
- Указать способ и срок хранения.
- Внести полную информацию о изготовителе продукции.
Так же не забудьте указать информацию о наличии или отсутствии в растении генно-модифицированных организмов.
Преимущества, которые получают клиенты нашей компании
Лук-порей является продукцией пищевого сектора, поэтому к данному типу товара выдвигаются довольно жесткие правила по поводу качества. Вот поэтому полное соответствие ГОСТу 31854 -2012, ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011 является обязательным фактором для допуска лука-порея в продажу.
Наша компания занимается подобной деятельностью уже на протяжении многих лет. И за этот период наладила качественные деловые отношения как с представителями крупных аграрно-технических комплексов, так и с множеством представителей малого и среднего бизнеса, в том числе и с частными и индивидуальными предпринимателями. Так же мы работаем с самозанятыми гражданами, которые самостоятельно выращивают овощи и фрукты на собственном приусадебном участке.
У наших сотрудников уже есть, наработанный годами, опыт, который необходим для правильного заполнения всех документов, и получении необходимого сертификата для реализации собственной продукции. Наша помощь – это определенно хороший старт для вашего бизнеса.
В последнее время очень сильно возрос спрос на экологически чистые продукты, поэтому мы уверенны, что вас определенно ждет успех в этом направлении, особенно, если ваша продукция будет полностью соответствовать ГОСТу.
Если вы молодой, только начинающий свою деятельность предприниматель, и хотите заняться выращиванием и продажей лука-порея – займитесь получением сертификата качества на собственную продукцию уже сегодня.
Оформляйте сертификат качества на вашу продукцию вместе с сотрудниками нашей компании – и уже завтра получайте прибыль.
Спасибо за информативную и полезную публикацию.
С пожеланиями всего наилучшего!
Помимо соблюдения требований законодательства, получение сертификата о соответствии также может стать важным маркетинговым инструментом для производителей и продавцов лука-порея. Это дает потребителям уверенность в том, что продукт, который они покупают, высокого качества и соответствует определенным стандартам, что может помочь укрепить доверие и лояльность.
В целом, получение сертификата соответствии лука-порея по ГОСТу является важным шагом в обеспечении как безопасности продукта, так и успеха бизнеса по его продаже.
RSS лента комментариев этой записи