12.11.2020
Огурец короткоплодный является наиболее распространённым овощем в нашей стране, благодаря отличной урожайности, и превосходным вкусовым качествам. Имеет множество разновидностей сортов, которые могут выращиваться даже в зимний период в теплицах. Пригоден к транспортировке.
Основные характеристики короткоплодных огурцов
Данный вид огурцов имеет очень большую популярность среди огородников и дачников по всей территории нашей страны. Это потому, что эти огурцы имеют хорошие вкусовые качества, и великолепно подходят для консервации и засолки на зимний период. Огурец короткоплодный прекрасно прорастает и дает обильные урожаи как в открытом (огороды, дачи), так и в закрытом (теплицы, парники) грунте. Высокий урожай культуры характеризуется большим количеством сортов, где присутствуют в основном женские соцветия. Так же есть сорта, которые дают урожай и формируют завязи вообще без опыления. Благодаря этим факторам, большинство сортов короткоплодных огурцов можно выращивать в теплицах круглый год, в то время как выращивание длинноплодных огурцов, ограничивается только в теплые поры года.
Преимущества короткоплодных огурцов:
- Семена быстро прорастают, и урожай появляется в максимально короткие сроки;
- Большинство сортов короткоплодных огурцов не нужно подвязывать к шпалерам;
- Плоды имеют небольшие размеры, что весьма удобно при консервации и засолки;
- Один куст дает большое количество завязей;
- Постоянно хороший урожай с одного куста на весь период плодоношения;
- Выращивание культуры не требует дополнительных денежных и физических вложений;
- Плоды всех сортов короткоплодных огурцов имеют хорошие вкусовые качества;
- Огурцы стойкие ко многим заболеваниям, которые характерны для данных культур;
- После прорастания куста, за ним не требуется особый уход.
Самые популярные сорта короткоплодных огурцов в нашей стране:
- Пасаден.
- Пасамонте.
- Компонист.
- Тополек.
- Ритм.
- Алексеич.
- Санькина Любовь.
- Мишка.
- Верность.
- Миллионер.
- Мэлс.
- Командор.
- Арамис.
Все сорта отличаются коротким сроком между посадкой и первым урожаем, и хорошей урожайностью на весь срок плодоношения.
История появление огурцов
Окультуривание огурцов произошло очень давно, примерно около 6000 лет назад. Пожалуй, это одна из самых древних окультуренных растений, которые мы выращиваем на огородах. Родиной огурца принято считать тропический и субтропический климатический пояс Азии. В нетронутых по сей день тропических лесах Пакистана и Индии и сейчас можно встретить диких родственников современных огурцов, которые подобно лианам оплетают деревья, и прорастают на высоту до 20-ти метров. На территории Индии, Пакистана и Китая огурцы окультурили и принимали в пищу приблизительно в 3000-х годах до нашей эры. На территории современной Европы, окаменевшие огурцы обнаружили в качестве подношения мертвым в египетских пирамидах, датированных 2000-м годом до н.э. Так же огурцы изображаются на древних памятниках египтян, в качестве пищи на обеденных столах. Это свидетельствует о том, что 4000 лет назад египтяне знали и любили употреблять в пищу огурцы. Предположительно, в Грецию и Рим, а также другие европейские страны, огурцы попали благодаря персам, приблизительно в 3-4 веке нашей эры. В то время, в Греции, даже существовал город под названием Сиклон, что переводится как «город огурцов». В древнем Риме огурцы выращивали на протяжении всего года, как в открытом грунте, так и в специальных теплицах. Так же они первые начали засаливать огурцы в специальных бочках. К примеру, император Тиберий всегда требовал, чтоб у него на обеденном столе присутствовали свежие огурцы. В Риме так же существовал обычай выращивания огурцов в специальных кадушках на колесах, благодаря чему растения всегда подставлялись лучам солнца.
Появление огурцов на территории современной России
На территории России огурцы появились через Византию. Это произошло предположительно в X-XI веке. Но несмотря на это, широко культивировать и использовать огурцы в пищу на территории современных Украины и России начали только в XVI-XVII веках. Во второй половине XVII века, Петр I издал указ, по которому создавались два аграрных хозяйства в селе Измайлово, что под Москвой. Согласно указу, в хозяйствах занимались выращиванием капусты, огурцов и дынь. Именно с этого момента огурцы начинают активно выращивать по всей территории нашей страны.
Интересные исторические факты касательно огурцов
В XVI веке, на территории России самым популярным блюдом была «черная уха». Основным ингредиентом блюда было мясо с пряностями и кореньями, которое варилось в огуречном рассоле. В XVII веке, на Руси были популярны зрительные трубки – некоторые подобия телескопов. Увеличительные стекла, или как из тогда называли «мудрые стекла», продавались на одном прилавке вместе с огурцами. В современном мире, огурец – это самая распространенная культура на всем земном шаре. Но как ни странно, больше всех огурцы выращивают на Украине и в России, где под посевы этой культуры выделяют до 12% общей площади посевов овощных культур. Огурец – это настоящий народный овощ, который выращивают от жарких песков до полярных широт.
Огурцы. Немного полезной информации
Сегодня огурец – это овощ, который регулярно употребляется в пищу по всему миру. Они никогда не бывают в дефиците, свежие огурцы можно легко найти в овощных и продуктовых магазинах в любое время года. С огурцами придумано огромное количество блюд и рецептов не только в России, но и по всему миру.
Вот несколько интересных фактов про огурцы, о которых вы наверняка не знали:
- Огурец состоит из жидкости более чем на 95%.
- До сих пор есть дикие предки огурцов, которые растут в Тропических лесах Азии.
- Дыня и огурец произошли от общего предка.
- Огурец является самым древним культурным растением – о нем было известно 6000 лет назад.
- Самые большие огурцы растут в Южной Америке, на территории Эквадора.
- В Африке был выведен сорт огурцов с квадратными плодами.
- Огурцы являются самым диетическим продуктом. В килограмме плодов содержится всего лишь 150 калорий.
- Наполеон Бонапарт объявлял большую награду тому, кто придумает надежный способ, как сохранить свежесть огурцов в длительных военных походах.
- Все видели колючки на молодых огурцах? Так вот, они служат не для защиты, а для вывода лишней влаги из плода.
- В Европе принято все сорта огурцов, у которых есть колючки, называть «русскими огурцами».
- Об огурцах упоминается в Библии.
- Во времена фараонов, огурцы клали в усыпальницы к умершим.
- Огурцы в теплицах начали выращивать еще в Древнем Риме.
- В городе Нежин, что в России, есть памятник огурцу.
Полезные свойства огурца
На первый взгляд, огурец – это самый невыразительный овощ, со слабо выраженным вкусом. Но принимая его в пищу, вы делаете своему организму большую помощь. Огурец более чем на 95% состоит из воды, и имеет крайне низкое содержание белков, жиров и углеводов. Но при этом он весьма полезен при лечении сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Огурец способен улучшить аппетит, и обладает ярко выраженными мочегонными и слабительными свойствами.
Почему важно регулярно употреблять огурцы в пищу:
- Наполняет организм необходимым количеством влаги.
- Позволяет избавиться от изжоги.
- Ежедневное употребление огурцов в пищу позволяет вывести токсины из организма.
- Восполняет суточную норму организма в витаминах и минералах.
- Позволяет вернуть пищеварение в норму и сбросить лишний вес.
- В огурцах есть вещества, которые способны снизить риск заболевания раком.
- Ежедневное принятие в пищу огурца способствует нормализации кровяного давление, и снижает уровень сахара в крови.
- Сок, который выделяется из огурца, способствует лечению десен и убирает неприятный запах изо рта.
- Помогает поддерживать нормальную работу почек и мочеиспускательной системы.
Еще во времена Древнего Египта, плоды, листья и цветки огурцов использовали в лечебных целях. Даже сегодня ученые считают, что огурец – это природное средство, которое способно омолодить и оздоровить организм человека.
На что обращать внимание при выборе огурцов
Для приготовления салатов и некоторых блюд, часто используют огурцы. А перед этим их необходимо купить в супермаркере или на рынке. Так на что же обратить внимание, при выборе огурца, чтоб не купить вредный для здоровья, или подпорченный продукт. Для того чтоб купить вкусный и полезный огурец, руководствуйтесь такими правилами. Не покупайте увядший, сильно большой, или изогнутый овощ. Окрас огурца должен быть равномерным, без явных пятен. При надкусывании, огурец должен издавать характерный хруст. Вкус плода должен быть не ярко выраженным. Если в цвете огурца преобладает желтоватый оттенок, то это может свидетельствовать о наличии нитратов, об увядании овоща, или же о том, что плод переспел. В любом случае, воздержитесь от покупки. Если огурец хранить при комнатной температуре – то его желательно употребить в пищу в течении пяти суток с момента сбора урожая. Нежелательно хранить огурец в холодильнике, там он начнет портится уже после трех суток хранения.
Сертификация огурцов короткоплодных
На данный вид продукции есть отдельный ГОСТ 33932-2016 «Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия». При выборе качественных короткоплодных огурцов, мы рекомендуем вам ориентироваться на нормы, которые прописаны в ГОСТе. Внешний вид плодов огурцов должен быть чистым, здоровым, без ножки, с типичной для отдельного сорта формой и цветом, не иметь механических повреждений и загрязнений. Мякоть должна быть достаточно плотной, с водянистыми и недоразвитыми семенами. Вкус плода должен быть не ярко выраженным, без посторонних примесей и запахов, который свойственен определенному сорту. Огурцы коротко плодные хорошо переносят транспортировку, поэтому предназначаются для розничной продажи на рынках нашей страны. Чтоб получить сертификат соответствия продукта ГОСТу, необходимо провести большое количество исследований в специализированных лабораториях. Продукция будет проверяться на наличие токсичных веществ, содержание минералов и микроэлементов, а так же проверяться соответствие продукции нормам, которые указаны в маркировке. Чтоб правильно выполнить маркировку продукции, необходимо указать такие данные:
- Энергетическую и пищевую ценность сорта огурцов.
- Наличие и количество белков, углеводов и жиров.
- Название минералов и витаминов, а также их количество, которые есть в продуктах.
- Период и условия хранения.
- Полная информация о производителе.
- Указать наличие, либо отсутствие ГМО в продукте.
Преимущества обращения в нашу компанию
Огурец короткоплодный является пищевым продуктом, поэтому к нему выдвигаются довольно строгие правила и требования по поводу качества продукции. Поэтому наличие сертификата соответствия продукции нормам ГОСТа является обязательным условием для продажи этого товара. Наши сотрудники на протяжении долгого срока существования компании, наладили хорошие деловые отношения, как с крупными агропромышленными комплексами, так и с мелкими индивидуальными предпринимателями, которые самостоятельно выращивают овощи и фрукты на собственных участках. Благодаря этому, у нас есть весь необходимый опыт в получении сертификата соответствия продукции, который станет хорошей опорой для начального развития вашего бизнеса. А с учетом того, что сейчас развивается тенденция здорового образа жизни, то выращивание экологически чистой продукции, которая полностью соответствует нормам ГОСТа – это так же и весьма прибыльное дело. Обращаясь в нашу компанию, вас ожидают юридически подкованные специалисты, возможность заключения договоров с ведущими лабораториями нашего государства, всевозможная помощь в получении сертификата на вашу продукцию. Мы всегда рады прийти на помощь нашим клиентам, не зависимо от сложности поставленных перед нами целей. Если вы только начинаете делать первые шаги в выращивании и продаже короткоплодных огурцов – не откладывайте в долгий ящик получение сертификации. Оформляйте сертификат качества на вашу продукцию вместе с сотрудниками нашей компании – и уже завтра получайте прибыль.
RSS лента комментариев этой записи