05.08.2019
Как выбрать сыр по ГОСТу 32260-2013
По рекомендациям ВОЗ каждый человек должен употреблять в год 6 кг сыра! Сыр – это незаменимый источник кальция, белка, жира и много важных для организма минералов и витаминов. Сыр – это очень полезный и питательный продукт с богатейшими вкусовыми качествами. Когда заходишь в супермаркет на отдел сыров, глаза разбегаются от огромного ассортимента. Первое, что приходит на ум, это как определить, что представлено на продажу? Сыр или не сыр? Где подделка, а где настоящий качественный продукт? Так как же выбрать идеальный сыр? Мы советуем при покупке сыра опираться на ГОСТ 32260-2013 «Полутвердые сыры». В статье постараемся изложить доступным языком информацию по основным пунктам документа, которые пригодятся потребителю во время покупки сыра.
Сведения о стандарте ГОСТ 32260-2013
Итак, для начала определим главное. Производимые в России полутвердые сыры должны соответствовать Техническим условиям международного стандарта ГОСТ 32260-2013. Стандарт создан Научным исследовательским институтом сыроделия в России. За его принятие голосовали ряд стран ближнего зарубежья. Распространяется ГОСТ на сыры полутвердые, изготовленные из молока коровы. Данным документом четко определена классификация сыров, технические условия и характеристики продукта, качественные показатели, состав, маркировка и даже правила транспортировки и хранения. Поэтому тот, кто желает наслаждаться настоящим, качественным сыром, должен знать правила ГОСТа, а они на самом деле не сложные. Итак, что пригодится потребителю.
Какой он – идеальный сыр 2019 по ГОСТУ?
Сыр – недешевый продукт, на прилавках магазинов можно встретить натуральные сыры и фальсификат, бывают и сырные продукты, которые отличаются по цене. Выбор хорошего, настоящего сыра – задача не из простых. К данному процессу следует подходить с особым вниманием и надлежащими познаниями. А еще нужно подготовиться и ознакомиться с пунктами ГОСТа 32260-2013. Итак, начнем.
Классы сыров
Важно! Идеальный состав сыра включает три ингредиента: натуральное молоко; закваска кисломолочная; фермент для свертывания молока.
Сыры по определению гост делятся на типы относительно температуры нагревания. Они бывают высокой и низкой температуры нагрева.
Сыры из первой группы:
- Советский;
- Швейцарский;
- Алтайский.
В магазинах сыры из второй группы это:
- Российский;
- Голландский;
- Костромской и другие виды.
Требования ГОСТа к продукту
Каждый из перечисленных видов сыров должен относиться к определенным стандартам по форме, размерам и весу. Также ГОСТом определены важные качества сыра:
- Внешние данные продукта: Бруски сыра с прочной коркой, без дефектов, трещин.
- Вкус и запах. Вкус сладковатый. Запах – сырный.
- Консистенция: плотная, однородная по всей массе.
- Рисунок. В разрезе четко просматриваются глазки (дырочки). Они должны быть одинаковыми и располагаться равномерно.
- Цвет: допускается белый или светло-желтый. Рыжий оттенок и другие появляются из-за добавления в него пищевых красителей.
Этикетка и хранение
Производитель сыра должен указать всю информацию об изготавливаемом продукте на упаковке. Для полного освещения данных о сыре применяется маркировка. Российским ГОСТом предопределено, что сыр должен иметь этикетку с маркировкой. На которой указаны: название завода, адрес, номер горячей линии.
Храниться сыр должен при стабильной температуре 6 -8 градусов Цельсия. Влажность – 85-90 %. Если данные критерии нарушены в магазине, тогда от покупки сыра советуем отказаться.
Какой сыр нельзя покупать
Реализации не подлежат сыры со следующими характеристиками:
- с гнилистым запахом;
- с плесневелым вкусом;
- с выраженным запахом химикатов;
- потерявшие форму (вздутые);
- с подопревшей коркой;
- с рыхлой консистенцией;
- с любыми дефектами (морщины, неровности, трещины).
Заметив любой из вышеперечисленных признаков, лучше откажитесь от такого сыра. Каждый из пунктов свидетельствует о недоброкачественности продукта.
Вывод
ГОСТы придуманы не просто так. Ориентируясь в нормативных документах, покупатель всегда сможет защитить свои потребительские права и уберечься от лишних трат на покупку недоброкачественного продукта. Теперь вы знаете, как выбирать сыр по ГОСТу 32260-2013, так чтобы продукт был не только настоящим, но и высококачественным. Желаем приятного аппетита!
ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ НА СЫР
Очень интересная.
RSS лента комментариев этой записи