05.09.2019
Покупаем безопасный и качественный растворимый кофе по ГОСТ 32776-2014
В России утвержден стандарт ГОСТ 32776-2014 «Кофе растворимый. Технические условия», который гарантирует безопасность натурального растворимого кофе, ассортимент которого в магазинах более чем велик. Если на упаковке указан данный ГОСТ, значит можно не сомневаться и покупать продукт. А мы постараемся разобраться, какие характеристики должен иметь растворимый кофе, чтобы он соответствовал нормам ГОСТА.
Выбор кофе – советы по ГОСТу
Как купить хороший кофе? Это вопрос не простой. Хочется, чтобы напиток был ароматный, вкусный, безопасный и качественный. Можно доверять рекламе, мнению подружки. Но разумнее всего обратить внимание на нормативные документы, согласно которым должен производиться хороший кофе. Имя стандарту - ГОСТ 32776-2014, положения которого распространяются на растворимый натуральный кофе. В документе изложены показатели качества продукции, требования к упаковке и маркировке. Об этом и не только поговорим в статье.
Требования к кофе по ГОСТу
ГОСТ 32776-2014 предопределяет общие технические условия растворимого кофе. Простым языком, настоящий кофе характеризуется:
Внешнее описание |
В виде порошка; В виде гранул; Сублимированный |
Цвет |
Темные и светлые оттенки коричневого |
Вкус |
Характерный для данного продукта, выраженный, ароматный. |
Важно! Настоящий кофе должен содержать 2,3 % кофеина. Данный показатель следует искать на упаковке в составе продукта.
Для изготовления растворимого кофе используют зерна кофе (жареные). Сырьем может стать и жареный декофеинизированный кофе.
Настоящий кофе согласно ГОСТа не должен содержать лишних примесей. Проверяется это просто – кофе должен полностью растворяться в жидкости, не выпадая в осадок.
Еще одно требование к кофе по ГОСТУ – скорость растворения. 30 секунд хватит, чтобы он полностью растворился в горячей воде и 3 минуты – в холодной.
Допустимые способы упаковки кофе?
Все мы видели, как выглядит упаковка кофе в магазине. Но оказывается, согласно ГОСТа есть определенные правила относительно того, как расфасовывают растворимый кофе.
Безопасной упаковкой считается:
- банка из металла;
- стеклянная тара;
- бумажные пакеты;
- картонные коробки;
- пакеты из пищевых полимеров.
На упаковке должна иметься следующая информация: название кофе (должен включать обязательные слова «кофе» и «растворимый»), объем (фасуется кофе массой нетто от 1,0 до 1000,0 г.), дата изготовления, срок годности, состав, номер партии. Дополнительно пишется способ приготовления напитка.
Как хранить?
ГОСТ 32776-2014 также предусматривает правила хранения кофе. Оптимальный способ хранения кофе – место, защищенное от прямых лучей солонца при температуре около 20 градусов. Не подойдет место над плитой. Кофе не переносит колебания температур, так как в банке может выпасть конденсат, влага крайне нежелательна для такого капризного продукта.
Кстати! После вскрытия герметично закрытого кофе, хранить продукт следует не дольше трех месяцев!
Вывод
Растворимый кофе характеризуется весьма высоким спросом и большим предложением кофе гранулированного, сублимированного, порошкового от разных производителей и разных типов. Ориентироваться в различных видах кофе обязан любой кофеман. Причем основывать свой выбор следует на положениях ГОСТа 32776-2014.
Желаем вам приятных покупок растворимого кофе достойного качества!
ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ НА КОФЕ
RSS лента комментариев этой записи