07.06.2019
Источник: ЕЭК
Участники сессии «Евразийский экономический союз. Стратегия будущего» в рамках Петербургского экономического форума, среди которых – Председатель Коллегии Евразийский экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и члены Совета ЕЭК, вице-премьеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Игорь Петришенко, Алихан Смаилов, Жениш Разаков и Антон Силуанов, обсудили ключевые достижения и перспективы развития интеграционного объединения в следующую пятилетку.
В этом году в ЕАЭС отмечаются сразу две юбилейные даты: пятилетие Договора о Союзе и 25-летие идеи евразийской интеграции. Как подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, пять лет назад, создавая Союз, страны были достаточно осторожны при передаче полномочий на наднациональный уровень.
«Прошло пять лет, опасения себя не оправдали. Теперь встает вопрос, как сделать механизм принятия решений более эффективным. Мир меняется очень быстро, и у нас больше нет возможности месяцами обсуждать технические вопросы. С этой точки зрения необходимо наделить Комиссию более широкими полномочиями по принятию решений. Я думаю, наши страны созрели, чтобы больше доверять Комиссии», – заявил Председатель Коллегии ЕЭК.
Вторая проблема, которую нужно оперативно решать, по мнению Тиграна Саркисяна, – «недоинтеграция», то есть многочисленные препятствия на внутреннем рынке Союза. Эта проблема наносит существенный вред бизнесу и мешает эффективной работе единых рынков. Основная причина появления новых барьеров заключается в том, что до сих пор фундаментально не решены проблемы гармонизации национальных законодательств.
«Нередко мы сталкиваемся с тем, что защита национальных производителей мешает свободной конкуренции на общем рынке. Мы должны подготовить национальные правительства к тому, что при формировании свободного рынка неэффективные предприятия должны уйти», – сказал Тигран Саркисян.
Кроме того, Председатель Коллегии ЕЭК остановился на значении цифровой повестки Союза и подчеркнул, что она меняет логику всего интеграционного проекта. «Именно благодаря цифровой повестке Евразийского экономического союза у национальных правительств есть уникальный шанс реализовать национальный суверенитет. Отдельно взятая страна не в состоянии конкурировать с транснациональными корпорациями и создавать свои собственные цифровые экосистемы, а вместе мы можем это сделать», – заключил Тигран Саркисян.
Модератор сессии, президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко в свою очередь отметил, что Союз является второй по глубине интеграцией в мире со своей историей. При этом наднациональные структуры за пять лет показали достойные результаты. «Все органы Союза не просто заработали, но и создали продукты и отработали практики наднациональной управленческой деятельности, включая непростые ситуации преодоления вето и судебных разбирательств», – заявил Виктор Христенко.
Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, член Совета ЕЭК Игорь Петришенко также подчеркнул, что Евразийская экономическая комиссия должна обладать более широкими полномочиями и уровень ее ответственности должен повышаться. По его словам, «взаимодействие национальных правительств при активной координирующей роли Евразийской экономической комиссии надо сконцентрировать на решении амбициозных задач, которые прописаны в Договоре о ЕАЭС».
«Мы заинтересованы, чтобы больше производить качественных конкурентоспособных товаров в тесной кооперации с нашими партнерами и продвигать эти товары как на рынок Евразийского экономического союза, так и на рынки третьих стран», – заявил Игорь Петришенко.
Первый заместитель Председателя правительства Российской Федерации, член Совета ЕЭК Антон Силуанов согласился с тезисами Тиграна Саркисяна, подчеркнув, что очень часто страны ЕАЭС ставят свои национальные интересы на порядок выше, чем интеграционные.
«Да, мы все являемся представителями своих государств. Но если мы вошли в Союз, давайте тогда все-таки уступать и учитывать его интересы, – сказал Антон Силуанов. – Очевидно, что от интеграции выигрывают все. Глобальная повестка заключается в том, чтобы положительные составляющие расширять дальше».
Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан, член Совета ЕЭК Алихан Смаилов отметил, что интеграция создает дополнительный потенциал для развития государств. «В перспективе нам необходимо взять курс на сильный ЕАЭС, который должен оправдывать ожидания участников и являться привлекательным для внешних партнеров. Поэтому во главу угла мы должны ставить качественное развитие», – сказал Алихан Смаилов.
Вице-премьер-министр Кыргызской Республики, член Совета ЕЭК Жениш Разаков коснулся перспектив сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шёлкового пути (ЭПШП) и отметил, что сопряжение не несет в себе никаких рисков и было бы полезно для стран ЕАЭС.
Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов также выразил уверенность, что «поэтапная передача дополнительных полномочий Евразийской экономической комиссии необходима, иначе интеграция потеряет темпы».
RSS лента комментариев этой записи