07.06.2019
Источник: ЕЭК
«Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является экономическим объединением. Я думаю, что первые пять лет нашей работы убедительно доказали несостоятельность критики в адрес нашего проекта, что он политический. И об этом свидетельствуют факты», – с таким заявлением выступил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян 6 июня на церемонии открытия XXIII Петербургского международного экономического форума.
Он напомнил, что идея создания ЕАЭС принадлежит Первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который 25 лет назад выступил в Московском университете с инициативой формирования Евразийского экономического союза, имея объективные аргументы, почему это необходимо сделать. «Это и общее культурное прошлое, и общие ценности, и общие экономические интересы. На основе этих принципов и принципа равноправного участия и был создан ЕАЭС», – рассказал Тигран Саркисян.
Особенностью ЕАЭС является наличие наднационального института – Евразийской экономической комиссии, которая принимает решения, обязательные для всего Евразийского союза. При этом отличие ЕАЭС от Европейского союза заключается в том, что решения принимаются на консенсусной основе. Это означает, что если что-то не устраивает какую-либо из стран-участниц, она может воспользоваться правом вето. «Никогда такого инструмента у наших стран не было. Благодаря ему они имеют возможность реально воздействовать на экономическую политику огромного пространства в почти 200 млн человек»,– подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.
В ЕАЭС действует принцип равнопредставленности, т.е. Армения и Кыргызстан имеют столько же голосов, что и Россия, Казахстан и Беларусь. В Комиссии работают по два министра от каждой страны. В Совете ЕЭК на уровне вице-премьеров также у каждого государства-члена есть по одному голосу. «Таким образом, независимо от валового национального продукта, численности населения, территории, мы все в нашем Союзе имеем равные права», – заключил глава Коллегии ЕЭК.
Как отметил Тигран Саркисян, подтверждением серьезных успехов Союза является оценка делового сообщества. За пять лет была проделана масштабная работа по формированию четырех «свобод» – свободному передвижению товаров, услуг, капитала и рабочей силы на территории ЕАЭС. Союз шаг за шагом продвигается к их реализации. Это также те выгоды, которые получает бизнес от снятия барьеров во взаимной торговле, поставляя товары и услуги на всей территории ЕАЭС с численностью населения порядка 200 млн человек. Согласно выводам докладов о результатах интеграции Республики Армения и Кыргызской Республики в ЕАЭС, объемы экспорта из этих стран на общий рынок значительно выросли – более чем на 30% ежегодно. Это является существенным вкладом и стимулом для экономического роста в этих государствах.
Другой факт, который свидетельствует о том, что Союз состоялся, – это интерес международных организаций и третьих стран к нему. Порядка 50 субъектов обратились в ЕЭК с просьбой наладить прямой экономический диалог. Прежде всего, речь идет о соглашениях о зонах свободной торговли. Это также Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Определены приоритеты по формированию зон свободной торговли (ЗСТ). Это семь стран. Уже работает соглашение о ЗСТ с Вьетнамом. Подписано Соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Сейчас завершаются переговоры с Сербией, интенсивно идут переговоры с Сингапуром и Израилем. Кроме того, среди приоритетных стран – Индия и Египет. Союз оформил свое взаимодействие с двумя крупнейшими интеграционными объединениями – АСЕАН и МЕРКОСУР. «Развитие международного сотрудничества является доказательством того, что наш Союз экономический и он состоялся», – подчеркнул Тигран Саркисян.
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш, выступая на открытии, рассказал о препятствиях в реализации Целей устойчивого развития до 2030 года. Это колоссальное замедление темпов роста и, следовательно, прогресса к выполнению Целей, решения в сфере торговли, конфликты, связанные с технологиями, например с сетями 5G, искусственным интеллектом, что приводит к волатильности рынков и непредсказуемости.
«В то же время мы являемся свидетелями изменения климата, это огромная угроза для всех нас, это ограничивает наши возможности двигаться к выполнению наших Целей. Мы видим воздействие новых технологий, так называемую Четвертую промышленную революцию, искусственный интеллект, которые будут иметь огромное влияние на рынки, особенно на рынки труда. Будут создаваться и одновременно ликвидироваться рабочие места. Мы к этому не готовы. Нужно преобразовать систему образования, потому что мы должны учиться, а не учиться вещам, которые окажутся ненужными», – сообщил Антониу Гутерреш.
По всем этим причинам сейчас труднее двигаться к выполнению Целей устойчивого развития. Кроме того, их реализация зависит от проводящейся политики в мире, который был двухполярным, стал многополярным, а сегодня еще и несколько хаотичным, резюмировал генсек ООН.
Первый заместитель Председателя правительства Российской Федерации, член Совета ЕЭК Антон Силуанов подчеркнул, что те страны, которые вводят ограничения и надеются таким образом на преференции, в итоге получают больше минусов, чем плюсов. «Если вводятся ограничения на расчеты или на торговлю, то сразу возникают методы, чтобы это обойти. Получить преимущество в глобальной экономике за счет создания преференций для одной страны не получится», – сказал вице-премьер. В противовес сложившейся ситуации в мире Россия настроена на открытость и работу с теми странами, которые этого хотят, в первую очередь со странами ЕАЭС, создавая благоприятные условия для торговли, расчетов и развития бизнеса, добавил он.
Президент Республики Молдова Игорь Додон выразил мнение, что его страна в ближайшее время может стать примером баланса. «Специфика в чем – у нас есть соглашение и с Европейским союзом, и с СНГ. На сегодняшнем этапе у Молдовы есть безвизовый режим с Европой и в то же время Соглашение о свободной торговле с СНГ. Мы первая в мире страна, которая получила статус наблюдателя в ЕврАзЭС,– сообщил он. – Эта сбалансированность, которую мы активно проводим на всех площадках, может привести к тому, что мы станем примером для всех».
RSS лента комментариев этой записи