Russian Russian

 

Москва: +7 (926) 302 0722 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: info@сертификат-декларация.рф 

Новости сертификации

Шоколад: выбираем плитку по ГОСТу

11.07.2019

Источник: РОССТАНДАРТ

Сегодня празднуется Всемирный день шоколада. К этому дню мы расскажем Вам какими цветом, вкусом и запахом должен обладать настоящий шоколад по ГОСТу.

 

Согласно ГОСТ 31721-2012 "Шоколад. Общие технические условия", это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара. В его составе не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов. Стандарт делит шоколад на несколько видов.

 

В состав молочного шоколада входит не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира. А в несладком шоколаде не содержится сахара или подсластителей, в его состав должно входить от 50-58% масла какао.

 

Горький шоколад содержит сахар, но в его составе – не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао. Тёмным шоколадом называют кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

 

Любимый многими белый шоколад получают на основе масла какао, молока и сахара, в состав которого входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира.

 

Молочный, несладкий, горький, темный, белый шоколад и их сочетания смело можно отнести к пористому шоколаду, который имеет ячеистую структуру. Также различают шоколад с крупными добавлениями и шоколад с тонкоизмельченными добавлениями. Крупными считаются целые или дробленые орехи, арахис, цукаты, изюм, кокосовую стружку, вафельную крошку, воздушные крупы и другие пищевые ингредиенты.

 

На прилавках магазинов можно встретить много шоколадных изделий с начинкой. По ГОСТ 31721-2012, они должны содержать не менее 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия.

 

Для всех указанных видов шоколада установлены требования по органолептическим показателям:

 

- вкус и запах должны быть свойственными для конкретного типа шоколада, без посторонних примесей;

- по внешнему виду лицевая поверхность должна быть ровная или волнистая, с рисунком или без него, блестящая; в шоколаде с крупными добавлениями в виде целых или дробленых орехов, цукатов, изюма, воздушных круп и в пористом допускается неровная поверхность;

- не допускается поседение и зараженность вредителями;

- для весового, не завернутого шоколада допускается не более 5% лома, размер которого не превышает 1/3 площади плитки, лом более мелкого размера не должен превышать 3%;

- форма должна соответствовать рецептуре, используемому оборудованию, без деформации для всех видов шоколада, кроме весового;

- консистенция должна быть твёрдой;

- структура – однородная (в шоколаде с крупными добавлениями целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы должны быть равномерно распределены в массе шоколада), для пористого шоколада – ячеистая.

 

Наиболее полезным видом считается горький, так как в его составе сохранено максимальное количество какао-порошка.

 

Многие диетологи уверены, что горький шоколад помогает взбодриться, замедляет старение, способствует похудению и нормализации сердечно-сосудистой системы человека.

 

Заказать услугу Задать вопрос

 

Комментарии   
+36 # Olga 16.08.2019 09:31
Теперь всегда буду внимательно читать этикетки шоколадных плиток в магазине. Ведь хороший шоколад я и сама люблю, и в гостинец можно взять любому человеку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+30 # Дмитрий 20.08.2019 12:00
Про всемирный день шоколада я слышу впервые. Очень интересно. Наверняка существуют еще много таких же необычных памятных дней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+32 # Максим 20.08.2019 20:07
Думаю теперь после ознакомления с информацией статьи, многие пользователи будут более досконально знакомиться с содержимым плитки шоколада и выбирать продукцию согласно рекомендациям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+28 # Masha 21.08.2019 18:22
Думаю данная информация заинтирисует всех людей на планете, а то пишут на этикетках одно и говорят другое. А здесь все четко и грамотно написано. Шиколода много а вкусного и настоящего мало. Спасибо за инфу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+28 # анастасия 21.08.2019 18:26
я очень люблю шоколод,но после такой статьи я теперь буду знать как его правильно выбирать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+28 # Геннадий 22.08.2019 06:59
Очень интересная статья. Я давно слышал о пользе шоколада, но тяжело выбрать действительно хороший. Теперь знаю как!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+28 # Людмила 22.08.2019 07:03
Будем есть один шоколад, однозначно похудеем!!!!Теперь знаю как! В статье все написано)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+29 # Марина 23.08.2019 09:23
Проще говоря, чем выше процент содержания продуктов какао, тем лучше. На этот показатель и нужно обращать внимание в первую очередь, читая надписи на упаковке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+26 # Кирилл 25.08.2019 18:26
С удивлением узнал, что на горький шоколад нужно получать декларацию таможенного союза, буду теперь спрашивать её наличие у продавцов. Отсутствие её я так понимаю, что эта продукция неизвестно кем и где сделана. Лучше воздержаться от покупки такого шоколада, чем потом лечить себя неизвестно от чего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+24 # Георгий 26.08.2019 10:52
Прежде чем покупать шоколад, впрочем как и любой другой продукт, внимательно смотрите на обертку - соответствует он ГОСТу или нет. Контрафактную продукцию нужно выявлять и безжалостно уничтожать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+26 # Alex Kozyr 26.08.2019 11:00
На заборе слово было написано,а там дрова лежали.Если
водочные акцизы подделывают,что говорить о обертке
шоколодной плитки-напишут что угодно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+25 # Иван 26.08.2019 13:49
Полезная статья, жаль что не весь шоколад на наших прилавках бывает качественным
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # НИНА 16.10.2019 09:29
Я на ощупь плитку всегда проверяю. Ну, чтобы она не поломанная была. И чтобы структура плитки сохранялась, в смысле, не подтаявшая. Хотя, это не всегда получается определить, конечно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу