10.09.2019
Мороженое ГОСТ 31457-2012 – вкус детства
Без сомнений, мороженое напоминает нам о беззаботном детстве, когда летом пачками поедаешь мороженое. Не найдется того, кто отказался бы полакомиться этим освежающим, сладким, вкусным десертом. Прекрасно охлаждает организм в жаркое время года, и дарит вкусовое наслаждение. Морозильные камеры в магазинах наполнены доверху разнообразием торговых марок, яркие этикетки привлекают внимание покупателей, предлагая отведать разные вкусы мороженого. К сожалению, не всегда то, что имеет красивую обертку, так же прекрасно и на вкус. Под красочной этикеткой, как правило, скрывается большое количество добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов. Но, есть «правильное» мороженое, основу которого составляют исключительно натуральные компоненты, настоящее молоко. Такое лакомство полезно для организма, так как насыщает полноценными белками, минералами, витаминами и легко усваиваемыми жирами.
Разновидности холодного лакомства
Мягкое, прохладное, сладенькое, воздушное...любимое взрослыми и детьми мороженое. Технологическая инструкция распространяется на изготовление мороженого трех видов: молочного сливочного и пломбира. Производство должно опираться на требования ГОСТ 31457-2012.
Учитывая количество молочного жира, холодное лакомство делят на три категории:
- молочное;
- сливочное;
- пломбир.
Также, существует разделение в зависимости от добавления пищевых продуктов или ароматизаторов:
- без добавления ароматизаторов и пищевых продуктов;
- с добавлением пищевых продуктов. Например, джем, варенье, кофе, шоколад, орехи, фрукты, печенье и другое.
В 2015 году на территории России в силу вступил и продолжает действовать ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия». Согласно прописанным в нём требованиям, должно изготавливаться мороженое для потребителей. Компании-производители имеют полное право применять другую технологию, но в таком случае обязательно необходимо указывать на этикетке информацию о том, что в изготовлении мороженого применялись технологии, которые не имеют соответствия требованиям.
Мороженое по ГОСТу
Без сомнений, мороженое, которое предлагают сегодня, с надписью ГОСТ, не совсем похоже на советское. Условия того времени были столь строгими, что десерт, изготовленный по указанным стандартам, должен был быть продан в течение недели, не более. В результате этого, и получалось такое вкусное лакомство, в котором отсутствовали какие-либо вредные добавки. На сегодняшний день, постарались максимально приблизить требования, прописанные в ГОСТ к тем, что были раньше. При этом учитывается тот факт, что существует конкурентная борьба между производителями. Чтобы оставаться конкурентоспособными и при этом не потерять доход, приходится добавлять некоторые ингредиенты, которые способствуют более длительному сроку хранения. Эмульгаторы-стабилизаторы способны сохранить воздушность консистенции за счет того, что останавливают процесс отделения воды от жиров. Это уникальные элементы, которые открывают для нас возможность отведать лакомство с разных стран мира, так как позволяют сохранять вкусовые качества при длительной транспортировке.
Следует выбирать мороженое, в составе которого указывается использование натуральных составляющих. Иногда, это даже полезные вещества, например, такими являются пектин, желатин и агар-агар. Главное требование ГОСТ – сырье, которое используют для производства мороженого. Многие прибегают к использованию столь популярных заменителей молока и сливок, которые получают из растительного сырья. То есть, другими словами, это растительные жиры. А вот ГОСТовское мороженое в своем составе имеет только натуральное молоко и сливки, никаких заменителей. Именно поэтому такой молочный сладкий вкус. Необходимо использовать только обезжиренное настоящее молоко. При этом ГОСТ не ставит запрет на применение растительных жиров в глазури или вафельных стаканчиках.
Классическое мороженое по ГОСТу
Стандартный состав настоящего мороженого следующий:
- Натуральные сливки.
- Цельное коровье молоко.
- Обезжиренное молоко.
- Сухое коровье молоко.
- Яйца курицы.
- Сливочное масло.
- Сгущенка с сахаром.
Для добавления вкуса разрешено использовать стабилизаторы-эмульгаторы и ароматические добавки, например: какао, орешки, ягоды или фрукты, варенье и джем. Также, можно использовать пищевые красители. Выбирая сладкий охлаждающий десерт, обратите внимание на то, чтобы была плотно закрыта упаковка. Посмотрите на цвет пломбира, он не может быть белоснежным. После того, как растает, больше похоже на пену, а не на воду. Вафельный рожок хрустит, и не имеет привкуса масла, глазурь равномерно распределена. Если это качественное мороженное, там будет специальный знак, который гарантирует прохождение лабораторных исследований.
Как выбрать настоящее мороженое?
Рекомендуется, придя в магазин выбирать мороженое не по техническим условиям, а именно по ГОСТу. Как правило, ТУ – это та продукция, в которой содержаться разные добавки, наличие растительных жиров и прочих веществ, приносящие вред организму.
Критерии выбора вкусного мороженого
- Настоящее мороженое имеет срок хранения не больше чем 6 месяцев.
- Температура хранения не больше -18 градусов.
- Мороженое, согласно ГОСТу, разделяется в зависимости от количества молочного жира:
Молочное – 0,5 – 7,5%
Сливочное – 8,0 – 11,5%
Пломбир – 12,0 – 20,0%.
- Выбирая мороженое, обратите внимание на цифры, а именно количество жира, он должен вписываться в стандарты.
- Наиболее правильный вариант – мороженое без каких-либо добавок. Вы всегда можете дома разнообразить вкус, и сделать это очень просто, достаточно добавить ягод, фруктов или орешков.
- Этикетка должна быть целостной, без дефектов. Наличие повреждений на упаковке может сказаться на качестве и пригодности продукта.
- Обязательно на этикетке производитель должен указать состав, адрес, дату изготовления и срок хранения и собственно, самого производителя.
- Наличие в составе молока, сахара и сливок, говорит о том, что мороженое хорошее.
- Видите слова «растительные жиры» или «не молочные жиры» - такое мороженое лучше не покупайте.
- Цвет настоящего мороженого молочный, сливочный, но никак не белоснежный.
- В качественном продукте отсутствуют крупинки или остатки льда. Важно, чтобы была однородная консистенция.
- Выбирайте мороженое правильной формы, иначе есть риск купить испорченный продукт.
- Покупайте мороженое популярных производителей, как правило, они не допускают плохого качества и производят продукцию согласно с требованиями ГОСТ.
- Мороженое, изготовленное из молока, имеет более высокую стоимость. Но, помните, Вы платите за вкус и качество!
Вкусное мороженое из детства
Многие производители сейчас стремятся сделать продукцию более качественной, натуральной и правильной. Именно поэтому всё реже применяют ингредиенты, которые принесут пользу. Мороженое, которое равномерно тает, имеет приятную, кремообразную структуру так и хочется съесть. Это настоящее вкусовое наслаждение кушать сладкое лакомство, особенно в теплое время года. Не отказывайте себе и детям в удовольствии, выбирайте настоящее мороженое!
ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ НА МОРОЖЕНОЕ
RSS лента комментариев этой записи