Russian Russian

 

Москва: +7 (926) 302 0722 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: info@сертификат-декларация.рф 

Новости сертификации

Как выбрать дрожжи хлебопекарные по ГОСТу

22.04.2020

 

Хлеб — это всегда хорошие ассоциации. Практически каждый, услышав это слово, сразу нафантазирует себе умопомрачительный аромат свежевыпеченного хлеба. Для кого-то обоняние нарисует дом в деревне у бабушки и русскую печь, из которого вынимают свежий каравай, кто-то — изысканную французскую булочную где-то в Провансе, кто-то — ближайший магазин возле дома, куда регулярно привозят свежий хлеб и его запах заполняет все пространство между многоэтажками. Этот аромат знаком с детства, именно на его запах сходится вся семья на кухню, если хозяйка решила испечь хлеб самостоятельно, именно его корочку многие обкусывали в детстве, неся домой свежий купленный хлеб. Уважать труд людей, его создавших, нас учили со школы, ведь многие слышали истории тех, кто пережил войну и блокаду и не имел возможности вдоволь наесться, и хлебом в том числе. С хлебом связаны многие истории, пословицы и приметы, и даже люди, далекие от кулинарии и искусства выпекания этого главного блюда на многих столах, знают, что важную роль в его качестве играют продукты, из которого он приготовлен.

 

Хлеб

 

И вот одной из составляющих, без которой настоящий хлеб невозможен, являются дрожжи. Дрожжи — это одноклеточные грибы, переработанные таким образом, что способствуют улучшению качества пищи, в том числе дают возможность тесту увеличиваться в объеме и придают ему именно те характеристики, к которым мы все привыкли. Видов дрожжей великое множество и их взаимодействие с различными группами продуктов используется не только в выпечке, но и в приготовлении пивных продуктов, медицине и фармацевтике. История дрожжей уходит своими корнями в глубокую древность, а само происхождение слова «дрожжи» - к старославянскому слову, обозначавшему дрожь в следствие перемешивания теста. Также это слово обозначает брожение, возникающие после применения данного продукта. 6 тысяч лет до нашей эры люди уже вовсю использовали уникальные свойства данных грибов, о чем свидетельствуют находки археологов в Древнем Египте и в других цивилизациях, существующих в то время и имевших развитую культуру. Одомашненный одноклеточный гриб использовался и в пивоварении, и в выпечке, позволяя различным культурам разнообразить свою повседневную пищу. Различные свойства дрожжей эффективно используются и в наши дни, но на группе, ответственной за правильное приготовление хлеба, стоит остановиться подробнее.

 

Хлебопекарные дрожжи

 

Документов, регламентирующих товарооборот и применение дрожжей в современной пищевой промышленности, существует несколько, в зависимости от конечного вида продукции, поступающей в продажу. Для того, чтобы крупные хлебокомбинаты и торговые компании смогли закупить данную продукцию для использования или реализации, необходимо соблюдение ряда нормативных документов компанией-производителем, в том числе и декларации соответствия на данную продукцию или добровольного сертификата.

 

ГОСТ Р 54731-2011 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

 

Нормативный документ, отвечающий за качество прессованных дрожжей, используемых в пищевой промышленности, был принят в январе 2013 года и действует до сих пор. ГОСТ, в котором описаны все характеристики продукции, способы хранения и маркировки, должен соблюдаться всеми производителями дрожжей на территории РФ. Основные акценты данного документа:

  • органолептические характеристики, регламентирующие цвет, консистенцию, вкус и запах;
  • физико-химические характеристики, в которые входят кислотность в разное время использования, способность подниматься и другие;
  • содержание токсичных веществ регламентируется и данным документом, и другими нормативными актами;
  • помимо характеристик основного конечного продукта, данный документ регламентирует и качественные характеристики его составляющих, каждая из которых должна соответствовать собственному ГОСТу;
  • упаковка продукции должна соответствовать указанным характеристикам, в том числе по массе, упаковочному материалу, и другим факторам;
  • маркировка продукции должна содержать информацию о компании-производителе, сорта продукции, срока годности, соответствие ГОСТу и другие данные;
  • правила приемки и хранения продукции, указанные в ГОСТе, должны неуклонно соблюдаться всеми компаниями, использующими данный продукт в своем производстве или торговле.

 

Как и практически все пищевые добавки, дрожжи и их качество должны контролироваться соответствующими органами, для чего специальные лаборатории имеют право периодически проводить анализ проб продукции, выдавая соответствующие заключения о качестве как компании-производителю, так и контролирующим органам в случае необходимости.

 

ГОСТ Р 54845-2011 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия

 

Сушеные дрожжи получаются путем выпаривания жидкости из дрожжевой массы и также могут использоваться как на предприятиях пищевой промышленности, так и для продажи в торговых точках частным и юридическим лицам. Их качество, равно как и другие характеристики определяются ГОСТом, введенным в нормативную базу в 2013 году. Согласно данному документу, сухие дрожжи могут быть в форме вермишели, гранул или зерен, а также порошкообразным. Их внешний вид должен соответствовать органолептическим характеристикам, иметь характерный дрожжевой запах, однородную структуру, цвет без посторонних вкраплений или примесей. Важной характеристикой для данной продукции является ее подъемная сила, которая и определяет качество продукта.

 

Основным ингредиентом для производства сушеных дрожжей являются прессованные дрожжи, следовательно, их качество и характеристики напрямую влияют на этот продукт. Маркировка товара как основная возможность узнать информацию как о продукции, так и о компании-производителе, должна быть полной и, в соответствии с данным ГОСТом, содержать следующую информацию:

  • о компании-производителе;
  • о сроке годности продукции;
  • о сорте;
  • о дате изготовления;
  • массу нетто;
  • соответствие данному ГОСТу.

 

Важным аспектом качества данного товара являются условия хранения и перевозки. Как и все сушеные продукты, эти дрожжи бояться повышенной влажности, приобретают от нее нетоварный вид и могут испортиться быстрее указанного срока. Именно поэтому на каждой упаковке, предназначенной для перевозки, следует поставить штамп или наклеить этикетку с информацией о том, что партию следует беречь от чрезмерной влажности. В зависимости от того, высшего сорта продукция, или первого, меняются и способы ее упаковки. Высший сорт должен быть герметично расфасован, для упаковки первого сорта допускается весовая форма продажи. Для упаковки продукции, предназначенной для транспортировки в отдаленные регионы со сложным климатом, существует отдельный ГОСТ, регламентирующий специальную тару и способ фасовки. Этот вид продукции принято считать партиями в определенных объемах, а для анализа качества продукции отбирают дрожжи в специальные банки или пакеты, объем и качество которых, а также сама процедура, регламентируется данным ГОСТом.

 

ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

 

Технический регламент Таможенного союза, на котором основывается декларация соответствия для дрожжей, дает право не только на торговлю в Российской Федерации, но и на территории всех стран-участниц данного международного соглашения. Кроме того, что этот регламент регулирует производство дрожжей, он также охватывает практически все пищевые добавки, которые используются в пищевой промышленности. Их качество определяется специальными ГОСТами, на которых основан данный документ, а наличие декларации соответствия подтверждает лабораторное заключение о качестве продукции. Такой широкий спектр возможных сфер производства позволяет компаниям, занимающимся производством дрожжей, значительно расширить сферу деятельности, рынки сбыта и ассортимент продукции. Для тех же, кто планирует позиционировать себя на рынке как надежный и постоянный партнер, имеет смысл получить добровольный сертификат на свою продукцию.

 

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

 

Широкий спектр применения данного Технического регламента Таможенного союза охватывает и производство, и применение дрожжей в пищевой промышленности, в том числе и для хлебобулочных изделий. По нормам этого документа, основной акцент делается на безопасности пищей продукции, которая должна приносить пользу людям, быть безопасной и для детей, и для взрослых. Действие этого ТР ТС распространяется на всю территорию Российской Федерации и стран-участниц Таможенного союза, а сам документ и соблюдение его норм входят в перечень документов, необходимых для получения декларации соответствия на дрожжи.

 

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

 

Правильная маркировка продукции, в том числе и для пищевой промышленности, важна и для потребителя, и для производителя. Именно об этом, а также о нормах маркировки для широкого спектра продуктов, сказано в Техническом регламенте Таможенного союза, который является одним из документов, регулирующих товарооборот для хлебопекарных комбинатов. Правильная маркировка в обязательном порядке должна содержать информацию о компании-производителе, сроке годности и дате изготовления продукта, его сорт и другую важную информацию.

 

Декларация и сертификат соответствия

 

Дрожжи, как и многие другие пищевые добавки, не требуют сертификата соответствия, и многие компании-производители обходятся декларацией для торговли на территории Таможенного союза. Те же компании, которые планируют надолго задержаться на этом высококонкурентном рынке, получают добровольный сертификат на свою продукцию, тем самым демонстрируя и надежность потенциальным партнерам, и завоевывая новые рынки для сбыта собственного товара. Наша компания готова помочь разобраться во всех хитросплетениях нормативных актов, соблюдение которых необходимо для получения данных документов. В нашем распоряжении и контакты специализированных аккредитованных лабораторий для проведения анализа качества продукции, и юристы для ответов на все вопросы наших клиентов касательно получения сертификата или декларации. А еще нашим союзником выступает опыт и разнообразие тех сфер, с которыми мы сталкивались во время работы. Планируя расширение рынка, освоение новых технологий производства или просто нуждаясь в материальных доказательствах высокого качества собственного товара, любая компания или частный предприниматель может воспользоваться нашими услугами. В свою очередь, наша команда гарантирует открытость в работе, соблюдение оговоренных временных рамок и крепкую законодательную базу для решения любых поставленных задач. Дрожжи — это специфическая продукция, используемая во многих сферах производства, поэтому стоит досконально разобраться в вопросе законодательной базы, подготовить документы, необходимые для продвижения товара на рынки Таможенного союза, расширить собственные границы, а наши специалисты с радостью помогут каждому сделать шаг в законное русло бизнеса. Для того, чтобы получить консультацию от наших специалистов, стоит просто позвонить или написать нашим менеджерам, кратко сформулировав задачу, остальное мы готовы сделать сами.

 

ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ НА ДРОЖЖИ

 

Комментарии   
+43 # Вася 23.04.2020 11:41
Сам часто пеку хлеб, так как хлеб своими руками на мой взгляд намного вкуснее и полезнее чем с магазина, спасибо за полезную и нужную для меня информацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+29 # AЛЁНА 22.05.2020 16:56
В целом, да, я с вами согласна - собственный хлеб вкуснее и полезнее магазинного. Но если на прилавке хлеб с сертификатом качества, то и ему тоже можно смело доверять.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+55 # Роман 24.04.2020 08:37
Здравствуйте, статья полезная, поскольку хлеб надо печь самому, если купить просто хлеб в магазине, то он не будет ващим "идеалом". Кто ещё не пробовал, советую попробовать, статья хорошо рассказывает как подобрать правильные дрожжи! Спасибо за такую полезную информацию! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+29 # Михаил 25.04.2020 08:45
Доброго времени суток.Информация,которую я сейчас прочитал в данной статье,лично для меня оказалась очень полезной,так мы с семьей часто сами выпекаем хлеб.Рекомендую всем ознакомиться и принять во внимание данную информацию тем,кто выпечкой хлеба,тоже занимается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+21 # Петр 25.04.2020 09:16
Планируем открыть частную хлебопекарню, изучаем множество документов и требований предъявляемых к нашему роду деятельности. Данная статья помогла разобраться с ГОСТами по хлебопекарным дрожжам, без которых не мыслимо наше производство. Очень все подробно расписано, все очень доступным текстом. Сразу все понятно, что, да как.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+24 # Михаил 25.04.2020 11:57
Без хороших дрожжей не получится качественно и вкусного хлеба. Именно по этому так важно выбирать дрожжи по госту. Статья очень полезная и информативная, важные советы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+19 # Никита 26.04.2020 09:01
Здравствуйте, статья оказался очень полезным,так как моей семье мама тоже печет хлеб.В этом статье все подробно описать все прелестность хлеба.Огромное спасибо за подробною информацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+16 # Игорь 26.04.2020 09:49
Данная статья для меня была вполне интересной, а главное нужной, теперь знаю хитрости испеченного хлеба.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+19 # Лара 26.04.2020 10:00
Не думала что найду подобный документ на сертификат.Отлично! Я теперь могу ориентироваться по технологии приготовления дрожжей. Рада что нашла вас!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+19 # Борис 28.04.2020 12:13
Люди, давайте будем реалистами! Так называемый ГОСТ был только в стране под названием СССР. За этим строго следили и если какое либо предприятие его нарушало, его закрывали. Сейчас ГОСТ тоже есть, но это уже просто набор предложений на русском языке. Что касаемо хлеба то не осталось ни одной пекарни которая делает его соблюдая условия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+18 # Татьяна 02.05.2020 01:49
Полезно всё объяснили, я никогда на этом не зацикливалась взяла первое и пошла. Но теперь буду смотреть лучше, ведь без хороших дрожжей не получится вкусного хлеба.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+18 # Яна 04.05.2020 10:43
Давно перестали покупать хлеб в магазине. Печем сами. В следствии этого рассматривается идея открыть небольшой бизнес. Этот сайт поможет найти необходимую техническую документацию для правильного и законного изготовления продукции. Кстати, статьи здесь познавательные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+18 # Владимир 05.05.2020 15:19
Для правильной и вкусной выпечки всегда важно выбрать качественные дрожжи. Выбор по госту это наиболее правильный и точный. Выпечка получится что надо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+17 # Михаил 08.05.2020 15:25
Удивляюсь, как плохо готовят хлеб и продают его в магазине. Просто невозможно есть, весь крошится. Теперь, благодаря этому сайту и статье, я стал думать о выборе качественного хлеба, а главное Дрожжи по ГОСТУ. И в этом мне помог Сертификат Соответствия на дрожжи...Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+18 # Михаил 08.05.2020 15:31
Этот сайт очень полезен. В этой сатье я узнал много нового для себя. Теперь буду правильно следить за качество хлеба.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+17 # Фридрих 12.05.2020 17:34
Лично я считаю.что печь хлеб своими руками гораздо лучше и намного интереснее. Это поможет развить навыки кулинарии. Спасибо вам большое за интересную и информативную статью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+18 # Дигерс 16.05.2020 21:05
Сам лично пеку хлеб в хлебопечке, уже не первый год. Всегда пользуюсь дрожжами хлебопекарными сушеными в мелких гранулах. Внимание ни на что не обращал кроме срока годности, а напрасно. Теперь буду тщательно следовать рекомендации в данной публикации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+15 # Иван Георгиевич 17.05.2020 11:42
Недавно столкнулся с проблемой несоответствия моей хлебной продукции некоторым стандартам,решил заказать сертификат соответствия на этом сайте.Сделали довольно быстро,сейчас уже поставляю свою продукцию во многие столовые и кафе без каких либо проблем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+15 # Алексей 24.05.2020 08:32
Имеем свой небольшой семейный бизнес по выпечке хлебо-булочных изделий, тут же возник вопрос о декларировании нашей продукции, нашли решение своих проблем - ООО "СЕРТИФИКАТ-ДЕКЛАРАЦИЯ" Спасибо за грамотные и оперативные ответы по вопросам сертификации продукции. Будем рекомендовать, и возможно в ближайшее время обратимся за сертификацией другой продукции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+12 # Нина Макарова 13.06.2020 17:21
Огромное спасибо сотрудникам компании за то, что помогли получить декларацию соответствия на хлеб собственного производства. Специалист сразу вышел на связь, подробно разъяснил порядок получения бумаг, их перечень и стоимость. Изготовление протокола испытаний, декларации соответствия и разработанного ТУ заняло несколько дней. Очень довольна сервисом.  
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # Татьяна Петровна 30.11.2021 04:38
Все разложено по полочкам.
Все-таки ГОСТ не зря сделали.
Дрожжи беру только по госту сделланные и никогда не подводили.
А вот то, что на них нужно получать декларацию соответствия не знала.
Спасибо за интересную статью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+12 # Полина Витальевна 04.12.2021 06:08
Дрожжи беру только по ГОСТу. И все остальное тоже стараюсь брать только по ГОСТу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу