22.04.2020
Хлеб — это всегда хорошие ассоциации. Практически каждый, услышав это слово, сразу нафантазирует себе умопомрачительный аромат свежевыпеченного хлеба. Для кого-то обоняние нарисует дом в деревне у бабушки и русскую печь, из которого вынимают свежий каравай, кто-то — изысканную французскую булочную где-то в Провансе, кто-то — ближайший магазин возле дома, куда регулярно привозят свежий хлеб и его запах заполняет все пространство между многоэтажками. Этот аромат знаком с детства, именно на его запах сходится вся семья на кухню, если хозяйка решила испечь хлеб самостоятельно, именно его корочку многие обкусывали в детстве, неся домой свежий купленный хлеб. Уважать труд людей, его создавших, нас учили со школы, ведь многие слышали истории тех, кто пережил войну и блокаду и не имел возможности вдоволь наесться, и хлебом в том числе. С хлебом связаны многие истории, пословицы и приметы, и даже люди, далекие от кулинарии и искусства выпекания этого главного блюда на многих столах, знают, что важную роль в его качестве играют продукты, из которого он приготовлен.
И вот одной из составляющих, без которой настоящий хлеб невозможен, являются дрожжи. Дрожжи — это одноклеточные грибы, переработанные таким образом, что способствуют улучшению качества пищи, в том числе дают возможность тесту увеличиваться в объеме и придают ему именно те характеристики, к которым мы все привыкли. Видов дрожжей великое множество и их взаимодействие с различными группами продуктов используется не только в выпечке, но и в приготовлении пивных продуктов, медицине и фармацевтике. История дрожжей уходит своими корнями в глубокую древность, а само происхождение слова «дрожжи» - к старославянскому слову, обозначавшему дрожь в следствие перемешивания теста. Также это слово обозначает брожение, возникающие после применения данного продукта. 6 тысяч лет до нашей эры люди уже вовсю использовали уникальные свойства данных грибов, о чем свидетельствуют находки археологов в Древнем Египте и в других цивилизациях, существующих в то время и имевших развитую культуру. Одомашненный одноклеточный гриб использовался и в пивоварении, и в выпечке, позволяя различным культурам разнообразить свою повседневную пищу. Различные свойства дрожжей эффективно используются и в наши дни, но на группе, ответственной за правильное приготовление хлеба, стоит остановиться подробнее.
Хлебопекарные дрожжи
Документов, регламентирующих товарооборот и применение дрожжей в современной пищевой промышленности, существует несколько, в зависимости от конечного вида продукции, поступающей в продажу. Для того, чтобы крупные хлебокомбинаты и торговые компании смогли закупить данную продукцию для использования или реализации, необходимо соблюдение ряда нормативных документов компанией-производителем, в том числе и декларации соответствия на данную продукцию или добровольного сертификата.
ГОСТ Р 54731-2011 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия
Нормативный документ, отвечающий за качество прессованных дрожжей, используемых в пищевой промышленности, был принят в январе 2013 года и действует до сих пор. ГОСТ, в котором описаны все характеристики продукции, способы хранения и маркировки, должен соблюдаться всеми производителями дрожжей на территории РФ. Основные акценты данного документа:
- органолептические характеристики, регламентирующие цвет, консистенцию, вкус и запах;
- физико-химические характеристики, в которые входят кислотность в разное время использования, способность подниматься и другие;
- содержание токсичных веществ регламентируется и данным документом, и другими нормативными актами;
- помимо характеристик основного конечного продукта, данный документ регламентирует и качественные характеристики его составляющих, каждая из которых должна соответствовать собственному ГОСТу;
- упаковка продукции должна соответствовать указанным характеристикам, в том числе по массе, упаковочному материалу, и другим факторам;
- маркировка продукции должна содержать информацию о компании-производителе, сорта продукции, срока годности, соответствие ГОСТу и другие данные;
- правила приемки и хранения продукции, указанные в ГОСТе, должны неуклонно соблюдаться всеми компаниями, использующими данный продукт в своем производстве или торговле.
Как и практически все пищевые добавки, дрожжи и их качество должны контролироваться соответствующими органами, для чего специальные лаборатории имеют право периодически проводить анализ проб продукции, выдавая соответствующие заключения о качестве как компании-производителю, так и контролирующим органам в случае необходимости.
ГОСТ Р 54845-2011 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия
Сушеные дрожжи получаются путем выпаривания жидкости из дрожжевой массы и также могут использоваться как на предприятиях пищевой промышленности, так и для продажи в торговых точках частным и юридическим лицам. Их качество, равно как и другие характеристики определяются ГОСТом, введенным в нормативную базу в 2013 году. Согласно данному документу, сухие дрожжи могут быть в форме вермишели, гранул или зерен, а также порошкообразным. Их внешний вид должен соответствовать органолептическим характеристикам, иметь характерный дрожжевой запах, однородную структуру, цвет без посторонних вкраплений или примесей. Важной характеристикой для данной продукции является ее подъемная сила, которая и определяет качество продукта.
Основным ингредиентом для производства сушеных дрожжей являются прессованные дрожжи, следовательно, их качество и характеристики напрямую влияют на этот продукт. Маркировка товара как основная возможность узнать информацию как о продукции, так и о компании-производителе, должна быть полной и, в соответствии с данным ГОСТом, содержать следующую информацию:
- о компании-производителе;
- о сроке годности продукции;
- о сорте;
- о дате изготовления;
- массу нетто;
- соответствие данному ГОСТу.
Важным аспектом качества данного товара являются условия хранения и перевозки. Как и все сушеные продукты, эти дрожжи бояться повышенной влажности, приобретают от нее нетоварный вид и могут испортиться быстрее указанного срока. Именно поэтому на каждой упаковке, предназначенной для перевозки, следует поставить штамп или наклеить этикетку с информацией о том, что партию следует беречь от чрезмерной влажности. В зависимости от того, высшего сорта продукция, или первого, меняются и способы ее упаковки. Высший сорт должен быть герметично расфасован, для упаковки первого сорта допускается весовая форма продажи. Для упаковки продукции, предназначенной для транспортировки в отдаленные регионы со сложным климатом, существует отдельный ГОСТ, регламентирующий специальную тару и способ фасовки. Этот вид продукции принято считать партиями в определенных объемах, а для анализа качества продукции отбирают дрожжи в специальные банки или пакеты, объем и качество которых, а также сама процедура, регламентируется данным ГОСТом.
ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
Технический регламент Таможенного союза, на котором основывается декларация соответствия для дрожжей, дает право не только на торговлю в Российской Федерации, но и на территории всех стран-участниц данного международного соглашения. Кроме того, что этот регламент регулирует производство дрожжей, он также охватывает практически все пищевые добавки, которые используются в пищевой промышленности. Их качество определяется специальными ГОСТами, на которых основан данный документ, а наличие декларации соответствия подтверждает лабораторное заключение о качестве продукции. Такой широкий спектр возможных сфер производства позволяет компаниям, занимающимся производством дрожжей, значительно расширить сферу деятельности, рынки сбыта и ассортимент продукции. Для тех же, кто планирует позиционировать себя на рынке как надежный и постоянный партнер, имеет смысл получить добровольный сертификат на свою продукцию.
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
Широкий спектр применения данного Технического регламента Таможенного союза охватывает и производство, и применение дрожжей в пищевой промышленности, в том числе и для хлебобулочных изделий. По нормам этого документа, основной акцент делается на безопасности пищей продукции, которая должна приносить пользу людям, быть безопасной и для детей, и для взрослых. Действие этого ТР ТС распространяется на всю территорию Российской Федерации и стран-участниц Таможенного союза, а сам документ и соблюдение его норм входят в перечень документов, необходимых для получения декларации соответствия на дрожжи.
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
Правильная маркировка продукции, в том числе и для пищевой промышленности, важна и для потребителя, и для производителя. Именно об этом, а также о нормах маркировки для широкого спектра продуктов, сказано в Техническом регламенте Таможенного союза, который является одним из документов, регулирующих товарооборот для хлебопекарных комбинатов. Правильная маркировка в обязательном порядке должна содержать информацию о компании-производителе, сроке годности и дате изготовления продукта, его сорт и другую важную информацию.
Декларация и сертификат соответствия
Дрожжи, как и многие другие пищевые добавки, не требуют сертификата соответствия, и многие компании-производители обходятся декларацией для торговли на территории Таможенного союза. Те же компании, которые планируют надолго задержаться на этом высококонкурентном рынке, получают добровольный сертификат на свою продукцию, тем самым демонстрируя и надежность потенциальным партнерам, и завоевывая новые рынки для сбыта собственного товара. Наша компания готова помочь разобраться во всех хитросплетениях нормативных актов, соблюдение которых необходимо для получения данных документов. В нашем распоряжении и контакты специализированных аккредитованных лабораторий для проведения анализа качества продукции, и юристы для ответов на все вопросы наших клиентов касательно получения сертификата или декларации. А еще нашим союзником выступает опыт и разнообразие тех сфер, с которыми мы сталкивались во время работы. Планируя расширение рынка, освоение новых технологий производства или просто нуждаясь в материальных доказательствах высокого качества собственного товара, любая компания или частный предприниматель может воспользоваться нашими услугами. В свою очередь, наша команда гарантирует открытость в работе, соблюдение оговоренных временных рамок и крепкую законодательную базу для решения любых поставленных задач. Дрожжи — это специфическая продукция, используемая во многих сферах производства, поэтому стоит досконально разобраться в вопросе законодательной базы, подготовить документы, необходимые для продвижения товара на рынки Таможенного союза, расширить собственные границы, а наши специалисты с радостью помогут каждому сделать шаг в законное русло бизнеса. Для того, чтобы получить консультацию от наших специалистов, стоит просто позвонить или написать нашим менеджерам, кратко сформулировав задачу, остальное мы готовы сделать сами.
ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ НА ДРОЖЖИ
Все-таки ГОСТ не зря сделали.
Дрожжи беру только по госту сделланные и никогда не подводили.
А вот то, что на них нужно получать декларацию соответствия не знала.
Спасибо за интересную статью.
RSS лента комментариев этой записи