Russian Russian

 

Москва: +7 (495) 740 3228 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: info@сертификат-декларация.рф 

Новости сертификации

Системное нарушение типовых схем оценки соответствия продукции

18.10.2019

 

Системное нарушение типовых схем оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза органами по сертификации продукции и аккредитованными испытательными лабораториями при подтверждении соответствия в форме сертификации происходит при бездействии со стороны Федеральной службы по аккредитации.  

 

Осуществление испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории для органа по сертификации продукции по схемам сертификации является нарушением типовых схем сертификации, в случае если лаборатория и орган по сертификации являются одним юридическим лицом или они аффилированы друг к другу.

 

На основании типовых схем оценки соответствия продукции (утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 621 и решением Совета ЕЭК от 18.04.2018 № 44) при сертификации продукции орган по сертификации продукции направляет образец для испытания в аккредитованную испытательную лабораторию, при этом орган по сертификации продукции является для лаборатории заявителем.

 

Так как и органы и лаборатории аттестованы на соответствие ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065 и ГОСТ ISO/IEC 17025 соответственно, а так же на соответствие приказа от 30 мая 2014 г. N 326 министерства Экономического развития Российской Федерации (далее Приказа), то они должны выполнять требования этих нормативных документов, а именно:

 

1. Пунктов 14.4 и 23.4 Приказа обязывающих органы и лаборатории выполнять работы беспристрастно, оценивать риски взаимодействия с третьими лицами и раскрытию аффилированных лиц.

 

2. Согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий раздела 4.1 Лабораторная деятельность должна осуществляться беспристрастно и лаборатория должна идентифицировать риски для своей беспристрастности на постоянной основе. Это должно включать риски, которые возникают в процессе ее деятельности, в результате ее отношений или отношений ее персонала.

 

3. Согласно ГОСТ ISO/IEC 17000-2012 «Оценка соответствия. Словарь и общие принципы»,  деятельность органов по сертификации продукции и испытательных лабораторий в случае проведения работ по сертификации является деятельностью по оценке соответствия третьей стороной (third-party conformity assessment activity): Деятельность по оценке соответствия, которую осуществляет лицо или орган, независимое(ый) от лица или организации, предоставляющего(ей) объект, и от пользователя, заинтересованного в этом объекте.

 

Хочу отметить, что аттестат аккредитации испытательных лабораторий выдается при соответствии их деятельности требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, который в свою очередь использует термины и определения из ГОСТ ISO/IEC 17000-2012.

  

РЕЗЮМЕ

 

Таким образом, исходя из вышеизложенного, а также из положений Приказа Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 об утверждении критериев аккредитации предъявляемых к испытательным лаборатория и органам по сертификации продукции взаимодействие испытательной лаборатории и органа по сертификации продукции аффилированных друг к другу является нарушением принципов и типовых схем сертификации, а также прямым нарушением регламентов Таможенного (Евразийского экономического) союза. При таком взаимодействии осуществляется не подтверждение соответствия продукции требованиям ТР ТС, а фактически продажа сертификата заявителю, что красноречиво доказано нашей действительностью.

 

Комментарии   
+122 # Игорь 21.10.2019 15:16
Где слово "аффилированные", там уже заранее жди нарушений, завышения цен и так далее. Это касается любой сферы деятельности, не только сертификации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+125 # Андрей 22.10.2019 13:15
Сертификаты именно получать должны организации, а не покупать их (к тому же, за не очень большую сумму). Я бы даже сказал, производитель / продавец его должен заслужить!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+121 # Владислав Ильченко 23.10.2019 09:00
С отдельными нарушениями проще бороться. Но если они носят системный характер, значит, нужно не с самими нарушениями бороться, а менять систему, позволяющую так работать. Надеюсь, скоро так и будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+108 # Григорий 28.10.2019 14:28
Конечно, если лаборатория и орган по сертификации являются одним юрлицом, то работать они будут в общих интересах. Это понятно любому здравомыслящему человеку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+106 # АНТОН К 30.10.2019 13:42
Если существует какая-либо цепочка согласований, оценок, надзора и т.д., то каждое звено в этой цепочке должно быть полностью независимо от других. Это любого механизма касается, а не только сертификации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+84 # борис 05.11.2019 11:51
Получается, что правая рука перекладывает в левую руку одного и того же тела. Конечно, это неправильно. Оценка обязательно должна быть независимой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+81 # Илья 06.11.2019 12:57
И всё же, в последнее время меньше таких фактов становится. Потому что борьба с этим объективно ведётся, порядка становится больше постепенно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу