11.06.2019
Источник: ФСА
5 июня прошло заседание коллегии Федеральной службы по аккредитации, посвященное итогам деятельности Службы за 2018 г. и задачам на 2019 г. и среднесрочную перспективу. В мероприятии приняли участие министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов, руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев, председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли России Оксана Мезенцева, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов, руководитель Роскачества Максим Протасов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев.
На мероприятии также присутствовали представители Счетной палаты Российской Федерации, Евразийской экономической комиссии, постоянных комитетов и рабочих групп при Общественном совете при Росаккредитации, бизнес-ассоциаций.
Важным событием 2018 г. Максим Орешкин назвал внесение значимых изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Был введен ряд новых институтов, во многом создающих основу для донастройки национальной системы аккредитации. Продолжилась работа по формированию подзаконной базы – на сегодня принято два постановления Правительства Российской Федерации и несколько приказов Минэкономразвития России, необходимых для реализации новых положений закона. «Результаты этих изменений мы видим в работе Росаккредитации по наведению порядка на рынке услуг по оценке соответствия и освобождению рынка от недобросовестных игроков. Активно используется и уже неплохо себя зарекомендовал инструментарий контроля, основанный на риск-ориентированном подходе», – отметил министр.
Другим важным направлением деятельности Службы министр назвал поддержку экспорта и получение международного признания по линии органов сертификации. Также была отмечена важность взаимодействия с Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в части надлежащей лабораторной практики. Было подчеркнуто, что Служба должна продолжить активное участие в цифровой трансформации системы аккредитации. Росаккредитация стала первым органом власти, который полностью отказался от разрешительных документов на бумаге – теперь для начала работы достаточно быть включенным в реестр. По словам Максима Орешкина, результаты внедрения «реестровой» модели оказались успешными и будут масштабированы на другие виды разрешительной деятельности.
Министр отметил, что в этом году произошло знаковое для Миэкономразвития России и Росаккредитации событие – переезд в новое здание, благодаря чему был решен ряд организационных и технических вопросов, стало проще коммуницировать друг с другом и концентрироваться на решении основных задач.
«Задачи по формированию инфраструктуры доверия на товарных рынках очень сложные и амбициозные. Поэтому мы продолжим поддерживать Службу в части создания максимально комфортных условий для работы сотрудников и увеличения численности кадрового состава», – сказал Максим Орешкин.
Алексей Херсонцев отметил, что ключевой задачей Росаккредитации является формирование в стране инфраструктуры доверия бизнеса, государства и общества к российским товарам и услугам. Доверие наряду с командой, компетентностью и технологичностью является ключевой ценностью Службы.
Руководитель ведомства напомнил, что в сфере оценки соответствия, испытаний и измерений работает более 100 тыс. высококвалифицированных сотрудников, применяется современное оборудование. На конец 1 квартала 2019 г. в реестрах Росаккредитации насчитывалось около 9,5 тыс. аккредитованных лиц, из них две трети – испытательные лаборатории. Выросло количество органов инспекции и провайдеров межлабораторных сличительных испытаний, продолжилось снижение количества органов по сертификации и испытательных лабораторий, в первую очередь тех, кто работает в обязательной сфере. В 2018 г. прекращение аккредитации происходило в 1,6 раза чаще, чем получение новой. «Это говорит о повышении наших требований к процессу аккредитации, и связано с уходом с рынка тех, кто не желает им соответствовать. Мы ожидаем, что количество новых аккредитаций будет сокращаться. В то же время, в случае, если реальный сектор экономики будет расти, испытательных лабораторий станет больше», - сообщил Алексей Херсонцев.
В прошлом году было предоставлено 19213 госуслуг, в том числе 6530 госуслуг с участием экспертов по аккредитации и 12683 госуслуги без участия экспертов по аккредитации. По сравнению с 2017 г. их количество снизилось, что связано с принятием поправок в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Количество проверок выросло примерно на 30%, это объясняется ростом количества госуслуг по подтверждению компетентности аккредитованных лиц и ростом качества работы экспертов по аккредитации.
Руководитель Росаккредитации отметил, что сервис электронной регистрации деклараций активно развивается, растет число участников рынка, самостоятельно регистрирующих декларации о соответствии. Расширение вычислительных мощностей позволило обеспечить стабильную работу сервисов системы межведомственного электронного взаимодействия. В 2018 г. поступило около 35 млн запросов сведений из реестров, при этом среднее время формирования ответов на запросы Федеральной таможенной службы составило 0,7 сек.
В рамках взаимодействия с участниками рынка и экспертами состоялась серия крупных мероприятий, организованных Службой: V Всероссийский съезд экспертов по аккредитации, Всероссийский форум аккредитованных лиц, Международный форум по надлежащей лабораторной практике.
Ключевыми задачами на 2019 г. Алексей Херсонцевназвал реализацию новых стандартов ISO/IEC 17011-2017, ISO/IEC 17025:2017 с учетом запланированной на 2020 г. переоценки Службы со стороны международных организаций. В текущем году предстоит пройти аудит системы GLP со стороны Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Отдельная задача, связанная с экспортом – расширение пула лабораторий, которым предоставлено право использования комбинированного знака ILAC MRA. Будет происходить повышение оперативности работы с недобросовестными аккредитованными лицами, развитие информационных систем и их интеграция с системами других ведомств, формирование единой образовательной платформы национальной системы аккредитации.
По случаю празднования Всемирного дня аккредитации участникам заседания представили видеообращение председателя Международного форума по аккредитации (IAF), руководителя Китайской национальной службы по аккредитации в области оценки соответствия (CNAS) Сяо Цзяньхуа, в котором было отмечено, что в прошлом году Росаккредитация присоединилась в качестве полноправного члена к IAF. «Можно сказать, что в 2018 г. завершился процесс интеграции российской национальной системы аккредитации в международную систему аккредитации. Уверен, что это тот случай, когда в выигрыше оказались все участники процесса: российские производители и экспортеры получили ценный инструмент, способный повысить конкурентоспособность их товаров на внешних рынках, в то время как международная система аккредитации увеличила сферу своего влияния, добавив к ней 1/7 часть суши, и став воистину всемирной», – говорилось в обращении.
С отчетом о деятельности Федеральной службы по аккредитации по предоставлению в 2018 г. государственных услуг выступил заместитель руководителя ведомства Александр Литвак.
Доклад Федеральной службы по аккредитации по осуществлению в 2018 г. государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц представил начальник Управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц Росаккредитации Андрей Стариков.
Доклад на тему информатизации национальной системы аккредитации в 2018 г. сделал заместитель руководителя Росаккредитации Олег Мальцев.
О развитии Национального института аккредитации Росаккредитации за 2018 г. сообщила директор подведомственного учреждения Евгения Котова.
Итоги деятельности Общественного совета при Росаккредитации за отчетный год подвел его председатель Владимир Саламатов. При совещательном органе работает пять постоянных комитетов и 20 рабочих групп. В 2018 г. состоялось два заседания совета, а также 27 заседаний его рабочих органов. Участие членов постоянных комитетов и рабочих групп Общественного совета при Росаккредитации в коммуникационной среде ProFSA позволяет своевременно подключаться к работе над предложениями и замечаниями к проектам национальных стандартов и межгосударственных стандартов.
В обсуждении озвученных в докладе Федеральной службы по аккредитации приоритетов деятельности также приняли участие:
- первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов,
- заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов,
- руководитель Роскачества Максим Протасов,
- директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Оксана Мезенцева.
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов поблагодарил за проделанную работу сотрудников центрального аппарата и территориальных органов Службы, Национального института аккредитации Росаккредитации, членов Общественного совета при Росаккредитации. По его словам, Служба решает не только текущие задачи, но и стремится к изменениям, хочет быть впереди. «Готовность к переменам – то, чем можно гордиться. Хочу пожелать, чтобы предстоящий год превзошел по результатам предыдущие. Для этого есть все необходимое, в первую очередь – коллектив, который является движущей силой», - сказал Савва Шипов.
На заседании итоговой коллегии Службы за 2018 г. прошла церемония награждения сотрудников Администрации Президента Российской Федерации А.О. Измайлова, А.В. Терентьева, сотрудника Правительства Москвы С.В. Несяева, сотрудников Федеральной службы по аккредитации А.А. Вихарева, Г.П. Галковой, Д.А. Макаренко, О.Н. Нагорной, Е.А. Фильченковой, а также членов Общественного совета при Росаккредитации М.А. Блудян, В.В. Климова Благодарностью Министра экономического развития Российской Федерации.
RSS лента комментариев этой записи