09.07.2019
Источник: РОССТАНДАРТ
Всемирный день шоколада отметят 11 июля.
Требования ГОСТа могут различаться в зависимости от вида шоколада, но есть и общие требования: недопустим белый налет на поверхности продукта, зараженность вредителями.
Сегодня производители предлагают шоколад самых разных вкусов.
Основные ингредиенты качественного шоколада – какао тертое и какао-масло,чем больше тертого какао в составе, тем лучше и полезнее продукт. Какао порошок, соевый лецитин – эти добавки безвредны, но и не несут пользы, они являются недорогими аналогами тертого какао и какао-масла. Если они стоят в составе первыми или заменяют какао и какао-масло – это серьезный повод задуматься о качестве шоколада. Совершенно не приветствуется использование растительных жиров в шоколаде. Во-первых, производитель должен обязательно указать их наличие на этикетке, во-вторых, в хорошем шоколаде таких заменителей какао-масла быть не должно.
Что должно быть на этикетке качественной плитки шоколада по ГОСТу?
• Наименование продукта, изготовителя и его адрес.
• Дата изготовления, срок годности, условия хранения.
• ГОСТ 31721-2012.
• Масса нетто, пищевая ценность в 100 г (белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность).
• Состав (обязательно перечисляются все добавки).
• Информация о наличии ГМО и растительных жиров.
• Массовая доля масла какао в процентах (исключая шоколад с начинкой).
Однако есть и дополнительные требования к отдельным видам шоколада:
• Массовая доля общего сухого остатка какао или, по-простому, содержание какао-бобов в процентах (для молочного, темного и горького шоколада).
• Массовая доля общего жира, сухого обезжиренного остатка какао (для молочного шоколада).
• Массовая доля обезжиренного остатка молока и молочных продуктов и молочного жира (для молочного и белого шоколада).
RSS лента комментариев этой записи