Russian Russian

 

Москва: +7 (926) 302 0722 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: info@сертификат-декларация.рф 

Новости сертификации

Шоколад: читаем этикетку правильно

09.07.2019

Источник: РОССТАНДАРТ

 

Всемирный день шоколада отметят 11 июля. 

 

Требования ГОСТа могут различаться в зависимости от вида шоколада, но есть и общие требования: недопустим белый налет на поверхности продукта, зараженность вредителями.

 

Сегодня производители предлагают шоколад самых разных вкусов.

 

Основные ингредиенты качественного шоколада – какао тертое и какао-масло,чем больше тертого какао в составе, тем лучше и полезнее продукт. Какао порошок, соевый лецитин – эти добавки безвредны, но и не несут пользы, они являются недорогими аналогами тертого какао и какао-масла. Если они стоят в составе первыми или заменяют какао и какао-масло – это серьезный повод задуматься о качестве шоколада. Совершенно не приветствуется использование растительных жиров в шоколаде. Во-первых, производитель должен обязательно указать их наличие на этикетке, во-вторых, в хорошем шоколаде таких заменителей какао-масла быть не должно.

 

Что должно быть на этикетке качественной плитки шоколада по ГОСТу?

 

• Наименование продукта, изготовителя и его адрес.

 

• Дата изготовления, срок годности, условия хранения.

 

• ГОСТ 31721-2012.

 

• Масса нетто, пищевая ценность в 100 г (белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность).

 

• Состав (обязательно перечисляются все добавки).

 

• Информация о наличии ГМО и растительных жиров.

 

• Массовая доля масла какао в процентах (исключая шоколад с начинкой).

 

Однако есть и дополнительные требования к отдельным видам шоколада:

 

• Массовая доля общего сухого остатка какао или, по-простому, содержание какао-бобов в процентах (для молочного, темного и горького шоколада).

 

• Массовая доля общего жира, сухого обезжиренного остатка какао (для молочного шоколада).

 

• Массовая доля обезжиренного остатка молока и молочных продуктов и молочного жира (для молочного и белого шоколада).

 

Заказать услугу Задать вопрос

Комментарии   
+30 # Кристина 16.08.2019 09:54
Интересно! А я всю жизнь глазами искала на этикетке только слово "какао". Чем его больше, тем лучше. А оказывается, тертое, порошок и масло сильно отличаются по своим свойствам. Это надо брать на заметку)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+22 # Екатерина В. 23.08.2019 09:31
Если я вижу, что в составе имеются растительные жиры, то такой шоколад покупать не стану. Он больше на мыло похож по своей консистенции, когда жуешь его.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Миша 17.10.2019 11:34
Хороший шоколад выбрать сложно. И научиться выбирать его сложно. Опять же, что считать хорошим? Если что-то сладенькое к чаю, это одно дело, а если качественный продукт, но горький, к примеру, это другое.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу