12.08.2019
Выбираем Сало по ГОСТ
Как же правильно выбрать вкусное и качественное сало? Можно воспользоваться чувством обоняния или даже попробовать сало на вкус. Однако, все же стоит опираться на действующий ГОСТ для сала, чтобы исключить возможность покупки недоброкачественной продукции.
Как выбрать сало по ГОСТу Р 55485-2013?
Специалисты, эксперты и ученые провели массу исследований и пришли к выводу, что натуральное сало полезнее, чем мясо. Но многие просто не понимают, как грамотно выбирать продукт. Ведь в процессе выбора нужно обращать внимание на мелкие нюансы.
По мнению специалистов, сало лучше выбирать на проверенном рынке, именно в таких местах продается самое качественное и вкусное сало. На какие особенности в первую очередь стоит обратить внимание:
- Производство товара. Лучше всего покупать сало на открытых площадках, рынках или ярмарках, где можно не только увидеть товар, но и попробовать. Выгоднее всего заключать сделку с собственником скота, а не с перекупщиком. При этом хозяин может в подробностях рассказать, чем питалась свинья. Важно отметить, что если в рационе свиньи была картошка и молочные продукты, то сало становится нежнее. А от употребления свиньей яблок даже появляется мясная вкусная прослойка. У продавцов всегда при себе должна быть специальная документация, а на сале – клеймо ветеринарной службы.
- Сало свиньи превосходит по качеству сало кабанчика. Оно более свежее, мягкое, приятное и без всякого запаха.
- Как показывает практика, самое вкусное сало обычно берут со спины или боковой части животного. Данное сало обладает особым вкусом, тонкой шкуркой и пригодно к употреблению в любом виде. По ГОСТу сало соленое - лучшее.
- Перед покупкой нужно осмотреть сало со всех сторон, чтобы убедиться в качественном продукте. Товар должен иметь розоватый или белый цвет. Красный цвет сала говорит о том, что животное было убито во время брачного периода. Для жарки подойдет сало с прослойкой мяса. Идеальная толщина продукта – от 3 до 6 см.
- Чтобы проверить сало на ощупь, необходимо воспользоваться специальным прибором (нож или вилка). Хорошее сало протыкается легко и без дополнительной нагрузки. Но сама шкурка должна быть плотной и упругой. Что касается непосредственно сала, то оно не должно иметь следующих признаков: влажное, жирное и скользкое.
- При пробе сала нож должен быть чистым. Консистенция товара должна быть нежной, а послевкусие - приятным.
Если выбрано сало по ГОСТу, то его можно употребить соленым, сырым, тушеным и даже копченым.
Сведения о стандарте ГОСТ Р 55485-2013
Производимое в Российской Федерации сало должны соответствовать Техническим условиям международного стандарта ГОСТ Р 55485-2013. Данный стандарт распространяется на продукцию из сала в любом виде (охлажденном, замороженном), а также для продажи в торговых сетях, магазинах.
Сало свиное ГОСТ должно соответствовать актуальным стандартам и изготавливаться с соблюдением требований. Документ содержит сведения о классификации сала, технические условия и характеристики товара, качественные показатели, состав, маркировку и условия перевозки/хранения. В связи с этим, тот, кто хочет наслаждаться истинным вкусом продукта, должен в обязательном порядке знать правила ГОСТа.
Какое оно – идеальное сало 2020 по ГОСТУ?
Сразу стоит отметить, что сало – это недешевый продукт, поэтому недобросовестные продавцы часто стараются подделать товар. Чтобы выбрать качественное сало, нужно подготовиться, ведь эта продукция также отличается по цене. В первую очередь необходимо изучить сало шпик ГОСТ Р 55485-2013.
1. Область применения.
Сало вырабатывается в охлажденном виде и используется сразу к употреблению или добавлению в блюда. Выпускается продукт в соленом или копченом виде. Все требования к продукту изложены в техническом регламенте таможенного союза.
2. Требования ГОСТа к продукту.
Чтобы приготовить продукт, применяют следующее сырье:
- Сало свиное.
- Вода.
- Соль.
- Черный перец.
- Лавровый лист.
- Чеснок.
В России разрешено производить замену сырья и материалы иностранного производства. Но данное сырье не должно уступать по качеству и установленным требованиям. В нормативной и технической документации можно найти дополнительную информацию по этой теме.
На переработку не допускается сало, которое имеет повышенные показатели токсинов, радионуклидов и антибиотиков.
3. Транспортировка и хранение
Каждый производитель сала должен знать о продукте буквально все, включая сроки хранения, условия транспортировки и этикетки. Отечественным ГОСТом предопределено, что сало должно иметь этикетку с маркировкой, на которой указывается следующая информация: название производства, адрес, номер службы поддержки.
Изделия из сала выпускают в реализацию, перевозят и хранят при температуре от 0 до 6 градусов по Цельсию. При этом производитель должен обеспечить полую сохранность и безопасность транспортируемого товара.
Для транспортировки шпика используется следующий транспорт:
- Авторефрижераторные машины,
- Авто фургоны со специальным кузовом.
- Рефрижераторные вагоны.
Именно этот транспорт обеспечивает безопасность скоропортящихся продуктов. Что касается сроков годности сала, то они зависят от упаковки и условия производства. Однако существует рекомендуемый срок годности - до 2 месяцев, копченые изделия до месяца.
4. Какое сало нельзя покупать?
Реализации не подлежит сало со следующими параметрами:
- Неприятный запах.
- Следы гнили на поверхности продукта.
- Испорченная упаковка.
- Выраженный запах химикатов.
- Вздутая упаковка, потерянная форма товара.
- Рыхлая консистенция, неплотная шкурка.
- Дефекты (неровности, морщины, гниль и т.д.).
Если данные признаки присутствуют на продукции, то лучше отказаться от товара. Дело в том, что все эти пункты свидетельствуют о недоброкачественном сале.
Отметим, ГОСТ засолки сала предусматривает выполнение определенных процедур, поэтому нужно запастись терпением и внимательно ознакомиться с рекомендуемой документацией.
Резюме
Нет сомнений в том, что сало – это необычный и загадочный продукт, который вызывает у всех разные чувства (от восхищения до отвращения). Все же, большинство россиян любят этот продукт и используют его как закуску к основным блюдам. Но помимо гастрономической ценности шпик обладает полезными для человека свойствами. Поэтому сало используют также в народной медицине. Продукт оказывает действенное воздействие на недуги (артралгии, артрозы, артриты этиологии и т.д.). Сало снимает даже зубную боль и излечивает экзему.
Польза сала очевидна и тем более доказана. Для большего эффекта можно употреблять шпик с чесноком. Если продолжительное время и в умеренных количествах употреблять продукт, то можно оздоровить свои внутренние органы.
Государственные структуры придумали ГОСТы не просто так. Если знать все нормативные документы и правила, то можно защитить свои потребительские права и избежать пищевого отправления. Сейчас на рынке множество фальсификата, это усложняет процесс выбора качественного продукта.
Стандарт ГОСТ Р 55485-2013 поможет разобраться в текущей ситуации, приобрести высококачественное сало и насладиться божественным вкусом шпика. Беспроигрышная закуска и притягательное украшение любого стола, как для семейного обеда, так и для громкого застолья.
ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ НА САЛО
Спасибо за хорошую статью.
В небольших городах вообще ничего не требуется!!!! Роспотребнадзора поди тоже нет))) Рай для производителя
RSS лента комментариев этой записи