Russian Russian

 

Москва: +7 (495) 740 3228 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: info@сертификат-декларация.рф 

Новости сертификации

Сертификат на тепловизионную камеру

10.10.2020

В настоящее время появилась острая необходимость в оборудовании, способном мгновенно определять температуру тела человека. В местах с большой проходимостью, таких как аэропорты, вокзалы и т.д. обычные бесконтактные термометры не являются достаточно эффективными несмотря на то, что получить результат с их помощью можно за доли секунды. Для подобных случаев используют тепловизионные камеры, которые за счет своих режимов функционирования способны дистанционно сканировать окружающее пространство на наличие зон с заданным температурным режимом.

 

Как работает тепловизионная камера

 

Принцип действия камеры основан на проведении регистрации и обработки собственного инфракрасного излучения и формировании тепловизионной картинки. Она реагирует на температуру, которая есть у всякого тела. Чем она выше, тем интенсивнее цвет на дисплее. Тепловизионные камеры находят применение во многих отраслях промышленности. Они используют любую форму, включая пожарную службу, а также строителей, садоводов, медиков и промышленников. Важным пунктом является то, что при использовании камеры нет необходимости контакта с исследуемым объектом. Таким образом, можно наглядно и очень быстро определить температурные аномалии даже у нескольких объектов одновременно на удалении. Дополнительные функции таких камер позволяют выделять лицо рамкой, делать снимки экрана и отображать значения температуры, а также использовать биометрические данные для контроля доступа на различные объекты, что значительно расширяет их сферу применения. Кроме того, данное оборудование способно функционировать в полной темноте, поскольку оно работает с отраженным излучением собственного ИК-фотодиода и не требует наличия излучений прочих спектров. Поскольку такая камера считается точным прибором, необходимо периодически проводить ее поверку. Данная операция осуществляется специальными службами в соответствии с соответствующими регламентирующими документами.

Основные характеристики тепловизионных камер

 

К основным характеристикам можно отнести: 

  • Разрешение
  • Поле зрения
  • Чувствительность
  • Частота смены кадров 

Как и в любом другом видеооборудовании, в тепловизионных камерах одним из важнейших параметров является разрешение их матрицы. Разрешение определяется соотношением количества чувствительных к излучению элементов по горизонтали и вертикали матрицы. Оно является основным показателем четкости изображения. Разрешение камер немного ниже, чем у классических видеокамер наблюдения, но полностью обеспечивает необходимые требования. Под полем зрения понимается обозримое камерой пространство, охват которого характеризуется углом обзора. Поле зрения определяется оптимальное рабочее расстояние от камеры до объекта. Чувствительность является критическим параметром, поскольку основная функция камеры построена на точности определения температуры объекта. Она может быть представлена в различных единицах измерения, например, в Кельвинах или Цельсиях. Частота смены кадров – еще одна важная характеристика тепловизионных камер. Она выражается в герцах и представляет собой числовое выражение скорости смены изображения на экране. Все эти характеристики относятся к эксплуатационным и вместе составляют показатели качества с точки зрения потребителя.

 

Тепловизионная камера

 

Особенности сертификации тепловизионных камер

 

Специфика прибора диктует повышенные требования к его качеству, поэтому при его изготовлении необходимо соблюдать нормы, которые можно подтвердить соответствующим документом. Таким документом выступает сертификат. Его выдают после проведения всех требуемых испытаний в специализированных лабораториях. Сертифицированный продукт является полностью безопасным для человека и окружающей среды и обеспечивает должный уровень качества для исполнения своих рабочих функций. Поскольку тепловизионные камеры работают от электрического тока, как постоянного, так и переменного, они подлежат проверке на электромагнитную совместимость с другим электрооборудованием. Иными словами, необходимо установить, генерируют ли они помехи, и если да, то насколько критичные. Порядок проведения исследований установлен в техническом регламенте ТР ТС 020/2011, если рабочее напряжение прибора не превышает 50В. Если же оно выше, то дополнительно вступает в силу ТР ТС 004/2011. Можно получить как один сертификат по двум регламентам сразу, так и отдельную бумагу на каждый акт. Также предусмотрена возможность дополнительной независимой оценки. Добровольную сертификацию может пройти любой производитель, поставщик или продавец, имеющий на руках соответствующий пакет документов. Такой вид сертификации дает ряд преимуществ на российском рынке. Он подтверждает соответствие продукции документам группы ГОСТ Р и дает приоритет при участии продукции в госзакупках и т.д. Для ее получения необходимо предоставить заявку на получение сертификата, документацию на изделие (нормативную, техническую, эксплуатационную), а также технические условия, переданные производителем.

 

Специфика проведения сертификации по ТР ТС 020/2011 и ТР ТС 004/2011

 

Сертификация тепловизионных камер в соответствии с вышеозначенными регламентами обычно происходит в несколько стандартизированных этапов.

 

  • Изучение документации, предоставленной для получения сертификата. Сверяются заявленные в документах характеристики продукции.
  • Определение принадлежности продукции к определенному классу оборудования. Для того, чтобы выбрать правильную методику проверки необходимо отнести оборудование к соответствующему классу устройств, для которых эта методика разработана.
  • Исследование условий производства и получение образцов для проведения испытаний. На этом этапе специалисты выезжают на производственную площадку, где оценивают условия, в которых изготавливаются изделия, а также знакомятся с производственным процессом.
  • Отобранные образцы подвергаются испытаниям и тестам в соответствии с регламентами. Тестовые образцы транспортируются в лабораторию, где по программе испытаний производятся необходимые замеры и тесты.
  • Оформления документации по результатам испытаний. В соответствие с полученными результатами, специалисты заполняют протоколы испытаний. Если замеры не превышают допустимых значений в соответствии с регламентами, выносится решение о выдаче сертификата. Если нет, производителю выдаются замечания для устранения.
  • Занесение данных в базу. Если продукция получает сертификат соответствия, данные об этом заносятся в реестр, а также на изделия и в документацию проставляется знак EAC.

 

Протоколы, выданные в процессе сертификации, являются важными документами, которые содержат информацию как о допустимых нормами значениях показателей, так и о фактически измеренных величинах. В них также указывается вся информация об изготовителе, заявителе, сертифицируемой продукции, а также месте проведения испытаний. Эти бумаги необходимо использовать совместно с сертификатами. Максимальный срок действия сертификата соответствия равняется 5 годам. Он действует на всю серию выпускаемой продукции и в течение срока ее реализации, или до конца ее срока службы.  

 

Параметры тепловизионных камер, подлежащих проверке

 

Для того, чтобы тепловизионная камера прошла испытания в соответствии с указанными регламентами, производятся замеры и сравниваются с допустимыми значениями следующие величины, сгруппированные в две основные категории:  

  • Индустриальные радиопомехи
  • Помехоустойчивость

 

Индустриальные радиопомехи

 

Первая категория объединяет в себе ряд испытаний, которые выявляют типы помех, генерируемых устройством, а также их уровень и вероятность нарушения работы других электроприборов из-за этих помех. В соответствии с ГОСТ 30805.16.2.3-2013 в изделиях проверяется наличие и уровень индустриальных радиопомех (ИРП) на сетевых зажимах в полосе частот от 0,15 МГц до 30 МГц. Их значения не должны превышать 66 дБ. В соответствии с ГОСТ 30804.6.4-2013 в изделиях проверяется уровень напряженности излучаемого электромагнитного поля в полосе частот 30-1000 МГц. Значения не должны превышать 47 дБ.

 

Помехоустойчивость

 

Вторая категория объединяет ряд испытаний для определения устойчивости оборудования различным типам помех, генерируемым другими приборами. В данном случае изделие оценивается по четырем основным критериям, которые имеют не количественную, а описательную оценку. Так, в соответствии с критерием A тепловизионная камера должна в полной мере выполнять свои рабочие функции во время воздействия помех, а также после его прекращения. Ухудшения качества во время работы не допускается. Сравнение ведется по данным, предоставленным производителем. Критерий В описывает случаи, когда происходит снижение качества рабочих функций камеры под воздействием помех, однако после его окончания характеристики должны восстановиться. Критерий С рассматривает случаи, когда происходит лишь кратковременная потеря функций изделием. Проверяется устойчивость к следующим видам воздействия:

 

  • Электростатическим разрядам. Проверяется прямое воздействие ЭСР при контакте с корпусом, воздушный разряд и непрямое воздействие ЭСР при контакте с корпусом, кнопками управления, горизонтальными и вертикальными пластинами связи.
  • Наносекундным импульсным помехам (НИП). Проверяется воздействие в соответствии с ГОСТ 30804.4.4-2013.
  • Кондуктивным помехам, наведенным радиочастотными полями, проверяется воздействие в соответствии с ГОСТ 30804.6.2-2013.
  • Радиочастотному электромагнитному полю. Проверяется устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю в полосе частот от 80 до 1000 МГц по ГОСТ 30804.6.2-2013.
  • Микросекундным импульсным помехам большой энергии. Проверяется воздействие в соответствии с ГОСТ 30804.6.2-2013.
  • Динамическим изменениям напряжения электропитания. Проверяется воздействие в соответствии с ГОСТ 30804.6.2-2013.
  • Магнитному полю промышленной частоты. Проверяется воздействие в соответствии с ГОСТ 30804.6.2-2013.

 

Получение сертификата соответствия

 

На сайте Сертификат-Декларация.рф вы сможете заказать услугу по сертификации непродовольственных товаров. В короткие сроки и без лишних потерь времени и сил с вашей стороны мы произведем все необходимые действия. Мы работаем оперативно и учитываем требования законодательных норм. Вы можете связаться с нами через электронную почту или позвонив по телефону. Просто оставьте заявку, и мы рассмотрим ее в кратчайшие сроки. Если у вас есть вопросы относительно процесса сертификации вы можете задать их нашим специалистам. Мы поможем вам с оформлением сертификата по необходимым регламентам на тепловизионные камеры. Все бумаги соответствуют требованиям и нормам Таможенного союза. Мы осуществляем деятельность на всей территории страны. Наши специалисты проведут весь спектр необходимых работ по тепловизионному оборудованию, включая проведение требуемых испытаний, составление протоколов и выдачу сертификатов соответствия. Мы бережно относимся к данным, полученным от заказчика, и гарантируем точность и безошибочность манипуляций на каждом этапе процесса.  Мы выдаем сертификаты как на единичный продукт, так и на партии товара. Причем, второй способ является более выгодным для заказчика, поскольку он снимает необходимость ежегодной проверки продукции инспекционным контролем. Обращайтесь к специалистам на Сертификат-Декларация.рф и вы гарантированно получите квалифицированную помощь в непростом деле сертификации!

Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу