Russian Russian

 

Москва: +7 (495) 740 3228 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: info@сертификат-декларация.рф 

Новости сертификации

Получить сертификат соответствия на томаты по ГОСТу

03.11.2020

 

Томаты являются пищевым продуктом, который может выращиваться как на открытом грунте, так и в теплицах. Для того, чтоб иметь возможность к свободной продаже томатов, необходимо изначально получить сертификат соответствия томатов по ГОСТу. На сегодняшний день томаты имеют возможность поставляться на государственные рынки круглогодично. Этому способствует выращивание помидор в теплицах и завоз их из других стран. В период холодов, томаты являются основным из источников насыщение организма витаминами.

 

История появления томатов в России

 

О том, как томаты появились как культурный вид, до сих пор нет надежных археологических источников. Известно, что дикие родственники томатов прорастают на Галапагосских островах, в Перу, Эквадоре и в Чили. Опираясь на последние известные факты, большинство ученых склоняется к мнению, что родиной томатов можно считать Перу. Но при этом называют и другие государства, такие как Мексика, и другие южноамериканские государства. Но при этом все ученые сходятся во мнении, что томаты как культурное растение было известно еще в V веке до н.э., на территории древнего Перу. Индейцы, которые жили позже на этой территории, уже обрабатывали томаты и употребляли их в пищу. У них этот овощ носил имя «туматль». Но, несмотря на этот факт, аж до середины XIX века, американцы считали томаты ядовитым растением. Это произошло потому, что в те времена, ботаники отнесли томаты к семейству пасленовых – где очень много ядовитых растений. Но как оказалось, это не далеко от истины. Нельзя употреблять в пищу никакой части растения, кроме самих плодов и семян. При этом, в те времена настолько американцы верили в ядовитость томатов, что даже произошло одно казусное событие, которое вошло в историю. Во время войны за независимость в Америки в 1776 году, повар Джорджа Вашингтона приготовил ему мясо, которое было отварено с плодами помидор. Отведав это блюдо, Вашингтон не только не умер, но и пришел в восторг от вкуса мяса. Ну а сам повар, не дождавшись, как он думал расправы за убийство, совершил акт самоубийства. В Европу томаты прибыли вместе с Колумбом в 1493 году. Но как культуру, томаты начали разводить лишь в середине XVI века. При этом в большинстве странах Европы томаты называли «яблоками любви». Само название «томат», которое на сегодняшний день используется практически по всему земному шару, пошло от южноамериканского «туматль». Для территории современной России, томаты – это относительно новое культурное растение. У нас выращивать томаты стали в южных землях в XVIII веке. В то время вся Европа считала томаты декоративным и несъедобным растением, а на территории России их выращивали как пищевую культуру. В XIX веке томаты начали стремительно захватывать всю территорию нашей страны.

 

Томаты

 

Интересные факты о томатах

 

Сегодня томат по праву считают одним из самых вкусных овощей, из которого можно приготовить огромное количество салатов и блюд.

 

  1. В нашей стране томаты еще называют помидорами. Так вот, в переводе с итальянского, помидор означает «золотое яблоко».
  2. В Европе, первый рецепт блюда, где использовали впервые томат, был опубликован в 1692 году в городе Неаполь. До этого времени помидор считался ядовитым и декоративным растением.
  3. Томаты весьма полезные овощи. В его плодах содержится большое количество витамина В, разных кислот и важных для здоровья человека микроэлементов.
  4. В томатах в больших дозах содержится холид – что способствует уменьшению холестерина в организме и способствует скорейшему образованию гемоглобина в костном мозге. Так же благодаря холиду укрепляется ваш иммунитет.
  5. Корневая система томата может достигать в длину до 2,5 метров. При этом верхняя часть растения может вырасти на более чем 2 метра.
  6. До сих пор не решен окончательно вопрос, что такое томат – фрукт, овощ или ягода. Так верховный суд США постановил называть томаты овощами. В странах Евросоюза постановили, что это фрукт. Ну а ботаники склоняются к мнению, что томат – это ягода.
  7. В сушеных томатах содержится очень много питательного вещества. Это потому, что для получения 1 кг сушеного томата, необходимо использовать от 8 до 15 килограммов обычных томатов.
  8. Томат на 95% - это вода.
  9. Многие думают, что если подвергать томаты тепловой обработке – теряется много полезных свойств. Наоборот, при термической обработке полезные свойства томатов только увеличиваются.
  10. По всей планете выращивается более 65 млн тонн томатов.

 

Полезные и лечебные свойства томатов

 

Химический склад томатов весьма богат. В плоде томата содержится глюкоза и фруктоза; кислоты органического типа; большое количество клетчатки и витамины В1, В2, В3, В6, С, Е. Свой цвет плоды томатов получают благодаря ликопену, ксантофиллу и каротину. В плодах так же содержится великое множество минеральных микроэлементов, таких как железо, йод, магний, сера, и многие другие. Благодаря такому составу, плоды томатов не только пригодны в пищу, их еще можно использовать и в медицинских целях. Важно отметить, что в красных сортах томатов, полезных и питательных веществ содержится значительно больше, тем в томатах желтого, бардового и черного цветов. Принятие в пищу томатов в первую очередь рекомендуют тем людям, у которых нарушен обман веществ. Так же, весьма полезно принимать в пищу томаты и людям, которые имеют проблемы с лишним весом. А благодаря наличию в томатах в большом количестве витаминов С и А, вы можете хорошо укрепить иммунную систему организма. Наличие яблочной и лимонной кислоты позволяет не только возобновить нормальную работу пищеварения, но и оказывает омоложающее воздействие на организм человека. Входящий в состав томатов ликопен, оказывает защитное действие на организм, и может уменьшить риск появление злокачественных опухолей в несколько раз. При этом ликопен может быть использован не только как профилактика появления онкологических заболеваний, им так же можно положительно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы. Очень важно знать, что самое большое количество ликопена содержится не в свежих томатах, а в запеченных или вареных. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу не только вареные и запеченные томаты, а и томатный сок, томатную пасту и кетчуп. Но чтоб получить пользу от томатов, их рекомендуется съедать не менее 20 штук в неделю. А если вы предпочитаете салаты из помидор, то их лучше всего заправлять подсолнечным маслом. Таким образом усваивается значительное количество полезных веществ.

 

Томаты на испытания по ГОСТ

 

Томаты и мировая кухня

 

Наверное, у каждого повара в мире, будь он шефом в престижном ресторане, или новичком, есть несколько рецептов приготовления томатов, которые ему достались от его родственников. Это касается и нашей страны, где блюда, в которые входят томаты, любят и умеют готовить. Соусы из томатов, начиненные томаты, запеченные томаты и томаты на гриле – это только небольшой список блюд, где главным ингредиентом выступают томаты. Большой популярностью блюда из томатов пользуются на его родине – Южной Америке. Так же довольно много употребляют блюда с томатами и в Испании, Италии, Португалии и Венгрии. Не отстает от них и Россия. Всего известно более тысячи рецептов блюд, где в состав входят томаты. Это по праву одна из тех пищевых культур, которую едят с удовольствием по всему земному шару.

 

Выращивание томатов на территории России

 

На сегодня томаты являются одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур в России. Томаты без особых трудностей можно выращивать как в парниках, так и на открытом грунте практически по всей территории РФ. Благодаря огромной работе отечественных селекционеров, удалось получить такие сорта томатов, которые с легкостью могут прорастать и плодоносить в различных климатических зонах нашей страны, и при этом быть стойкими к многим болезням и паталогиям. Плоды томатов при этом получились весьма хорошего качества и вкуса, с разными сроками созревания. Растения томатов могут иметь значительные различия – это и рост куста, количество листьев и плодов на кусте, урожайностью и цветом плодов. Сами плоды так же могут иметь различную плотность и вид, что определяет их предназначение – употребление в пищу в сыром виде, для консервации, для сока либо универсальное.  

У нас в стране выращивать томаты можно двумя способами:

  1. Рассадой – это когда из семян выращивают молодые растения в тепличных условиях, а затем их пересаживают в открытый грунт. Таким способом высаживают томаты в более холодных и северных регионах.
  2. Семенами. Когда семена высаживают в открытый грунт. Таким способом томаты выращивают в южных регионах России.

 

Большинство ботаников и огородников рекомендуют высаживать томаты в открытый грунт. В этом случае вы сможете сэкономить средства на постройке теплицы, а также получить плоды томатов, которые в большей мере насыщены питательными веществами и микроэлементами.

 

Вкусные томаты

 

Сертификация томатов

 

Несмотря даже на то, что для производства томатов необходимо задействовать минимум операций, качество продукции, что поступает на наши рынки, не всегда является приемлемым для покупателя, и не соответствует отечественным стандартам и ГОСТам. Для того, чтоб в продажу поступали всегда качественные и не опасные для здоровья человека продукты, были разработаны и вполне успешно внедрены системы, которые позволяют бесперебойно контролировать качество поступаемых на наши рынки продуктов. Для каждого типа продуктов, в том числе и томатов, был разработан специальный перечень обязательных сертификатов и документов. Эти документы выдаются как акты, которые подтверждают качество и безопасность продукции, что поставляется на рынки нашей страны. На данный вид пищевой продукции существует ГОСТ 34298-2017 Томаты свежие. Технические условия. Поэтому, если вы решили приобрести себе качественные и вкусные помидоры, можете смело ориентироваться на технические нормы для помидоров, которые указаны в ГОСТе. К поступлению на продажу не допускаются томаты с явными признаками болезни, или испорченные вредителями. Так же на плодах не должно быть следов работы сельскохозяйственной техники и прочих следов. А содержание удобрений и прочих вредных для человека веществ в плодах не должно превышать установленную по ГОСТу норму. Так же в обязательном порядке следует провести калибровку плодов, поскольку поставляемая партия имеет свои нормативы, где указанно, что размер плодов не должен отличаться от заявленного в документации. Особых требований к упаковке томатов не имеется, поэтому этот вопрос регулируется нормативными документами государства, где производятся и продаются томаты. Проверка соответствия качества товара и документации проводится в специализированных лабораториях, где так же выполняется взвешивание томатов и замер размеров плода. В случае, если хоть один из показателей не совпадет с заявленным в документации, разгрузка и продажа товара запрещена.

 

Наши услуги

 

Томаты являются продуктом питания, поэтому к ним выдвигаются более строгие требования к качеству продукции. Наличие всех необходимых сертификатов качества на сегодняшний день является необходимым атрибутом для торговли продукцией данного вида. Мы уже на протяжении многих лет существования нашей компании имеем в партнерах множество агропромышленных предприятий и небольших частных хозяйств, которые занимаются выращиванием томатов. Благодаря этому, у нас уже имеется опыт и наработанные схемы, что может стать отличным стартом для тех предпринимателей и хозяйств, которые желают получить сертификат качества на собственную продукцию. Благодаря возросшему вниманию населения России к здоровому образу жизни и правильному питанию, выращивание томатов может стать довольно прибыльной бизнес-идеей. Команда наших специалистов имеет исчерпывающие познания в юриспруденции, имеет контакты с лучшими лабораториями по всей территории РФ. К этому мы так же уже имеем и немалый опыт в получении сертификации даже для самых специфических видов продукции, что позволяет нам без особых проблем получить сертификат и для ваших продуктов. Предоставьте специалистам нашей компании оформление сертификата на вашу продукцию, а сами в то время направьте свои силы и знания на развитие своего дела.

Комментарии   
+9 # Алексей 06.11.2020 18:39
Очень познавательно, если честно даже не знал как нам в Россию попал всеми любимые томаты. Сам на даче с мая по август выращиваю томаты, правда в теплице, на открытой грунтовке из-за не большого обилия солнца в нашей полосе, созревают плохо, а в теплице получаются отменные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Павел Григорьевич 09.11.2020 20:05
Заказывал этот сертификат на свою продукцию, остался доволен и скоростью получения сертификата и внимательному обслуживанию со стороны сотрудников компании. У меня небольшая ферма в Воронежской области, всего 15 тонн томатов в год.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Саня 16.11.2020 09:37
Изучив и просто прочитав данную информацию, многое для себя узнал о свойствах томатов и их полезных качеств и средств, Думаю данный сертификат многих заинтересует.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Владимир 20.11.2020 11:29
Томаты хорошего качества и действительно полезные для здоровья на данный момент редкость, несмотря на ГОСТ. Предпочитаю покупать их у проверенных дачников, нежели в торговых сетях или на овощных рынках.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу