Russian Russian

 

Москва: +7 (495) 740 3228 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: info@сертификат-декларация.рф 

Новости сертификации

Как выбрать шашлык по ГОСТу

06.05.2020

 

ГОСТ шашлык

 

Умопомрачительный аромат мяса, приготовленного на углях, в майские дни заполоняет не только дачные поселки и частный сектор, но и парки, скверы и лесопосадки. Люди так привыкли к этому неизменному атрибуту пикников и выездов на природу, что это стало традицией практически любой семьи, невзирая на ее достаток и способ жизни. Есть что-то завораживающее в тлеющих углях, над которыми, нанизанное на шампуры или упрятанное в специальную решетку, жарится мясо. Не имеет значения, птица это, говядина, баранина или свинина, у каждой семьи — свои рецепты, свои тайны приготовления и секреты «правильного» шашлыка. Поехать «на шашлыки» - значит собраться компанией друзей, близких и родных, провести время на природе, взяв в качестве дополнения к мясу овощи и зелень, дополняющую вкус блюда. Шашлык давно уже стал международным блюдом, межвозрастным и объединяющим людей в единую команду.

 

Шашлык жариться

 

История блюда

 

Издавна люди готовили пищу на кострах, это могли быть и целые тушки дичи, например, зайца или оленя, а также птицы — от тетерева до куропаток, подстреленных удачливыми охотниками. Со временем, приручая диких животных и превращая их в домашних, семьи собирались у очага и готовили мясо для всей семьи. В дополнение к разнообразному мясу использовали овощи, грибы, иногда жарили таким образом рыбу, и прием пищи превращался в некое таинство, во время которого рассказывали занимательные истории, сказания или легенды. Само слово «шашлык» подразумевает тонко нарезанные ломтики баранины, замаринованные в специях и соли и приготовленные на тоненьких шпажках. Смешение разнообразных культур привело к тому, что такой способ приготовления мяса на костре сочли более удобным, чем запекание целой туши животного или птицы на вертеле. У каждого народа в любой культуре есть подобное блюдо, только название у них разные — от привычного американского «барбекю» до экзотического японского «якитори».

 

Готовим "правильные" угли для шашлыка

 

ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия

 

Мясо как продукт питания, регулируется по качеству в соответствии с ГОСТом соответствующего названия. Данный документ регламентирует мясные и мясосодержащие продукты, в том числе и полуфабрикаты, из которых готовится шашлык. Его относят к мелкокусковым полуфабрикатам и строго отслеживают его вкусовые и другие качества по следующим характеристикам:

  1. органолептическим, в которые входят внешний вид мяса, запах, цвет, вид на срезе. Если же шашлык продается в готовом виде, то важным фактором также является и его вкусовые параметры;
  2. физико-химические, характеризующие продукт с точки зрения питательных веществ, содержания белка, жира, и других параметров данного направления.

 

Шашлык на шампурах

 

Конечно, ГОСТ не может регламентировать рецептуру, так как у каждого повара, домашнего или профессионального, есть свои секреты приготовления, добавления определенных специй и состава маринада. Единственное, на что в данном вопросе обращает внимание ГОСТ, так это на то, чтобы у всех продуктов, добавляемых в маринад, было отменное качество и соответствие требованиям нормативной базы по продуктам питания. Согласно данному ГОСТу, важное значение имеет маркировка продукции, именно ее видит конечный потребитель и она дает общее представление о продукте. 

Маркировка должна содержать следующую информацию:

  1. буквенная маркировка, информирующая о проценте содержания в продукте жира, хрящей и соединительных тканей. Так, шашлык с маркировкой А и Б — лучший выбор, а В и Г свидетельствуют о большом количестве жира относительно мяса в товаре;
  2. перечень продуктов и веществ, добавленных в маринад. Важный момент, на который стоит обратить внимание, это наличие или отсутствие в составе влагоудерживающих элементов. Они увеличивают вес продукта, но не несут в себе пищевой ценности для человека. Идеально, если в составе указаны только мясо, соль, перец, кислота уксусная или лимонная и лук;
  3. срок годности продукта, который для замаринованного шашлыка составляет ровно одни сутки, 24 часа с момента маринования для продуктов без должной упаковки, и до трех суток — если товар упакован в вакуумный пакет или подобный ему, следовательно, дата изготовления — также важная часть маркировки;
  4. температура хранения замаринованной продукции, например, для герметичной упаковки при температуре от нуля до двух градусов тепла продукция может храниться не больше 10 суток.

 

Шашлык готов к жарке

 

При применении заморозки, а также с использованием инновационных технологий упаковки и заморозки, срок годности продукции увеличивается в разы, вплоть до 180 суток с момента изготовления. Важно отметить, что при покупке шашлыка в маринаде, без дополнительной упаковки и со сроком годности более 7 суток, нужно быть готовым к тому, что в его рецептуре использовались химические консерванты и такое мясо уже не является полностью натуральным продуктом. Как правило, используются разрешенные элементы, но производители, особенно в сезон активных выездов на природу, могут умолчать о подобной хитрости, чтобы не отпугнуть покупателя. Именно поэтому стоит выбирать продукцию, которая имеет полную информацию на упаковке и чей срок годности не превышает разумные рамки. При выборе данного продукта, стоит обратить внимание на нарезку, ведь она должна позволять беспрепятственно прожарить мясо на углях или огне. Оптимальным вариантом являются кубики примерно 50-60 граммов. Размеры больше оставят мясо сырым, меньше — сделают его сухим и невкусным. Продукция, производимая по ГОСТу, проходит обязательное лабораторное подтверждение качества, и ее соответствие данному документу также указывается на упаковке.

 

Выбор мяса для шашлыка

 

Многие предпочитают готовить маринад и сам шашлык самостоятельно, избегая полуфабрикатов. Именно поэтому важно научиться правильно выбрать качественное мясо для данного блюда. Многие эксперты сходятся во мнении, что выбор должен производиться в местах, где мясо и другие продукты проходят специальную проверку и имеют ветеринарное разрешение на торговлю данным продуктом. К сожалению, на стихийных рынках, у знакомых фермеров или частных подсобных хозяйств качество мяса может оказаться не просто плохим, но и опасным для здоровья. Ветеринарный контроль за данным продуктом не просто так установлен самый жесткий, ведь важно не просто купить хорошее мясо, но и быть уверенным, что животное ничем не болело, для кормления не использовались вредные вещества, а сам конечный продукт не обрабатывался для сохранения товарного вида.

 

Жарим шашлык

 

Выбор «правильного» мяса осуществляется по следующим параметрам:

  1. цвет мяса. Каждое животное имеет характерный окрас мяса, и выбирая тот или иной вариант, стоит помнить, что более темный, насыщенный цвет говорит о большом возрасте животного, следовательно, сам шашлык будет жестким и невкусным. Также стоит обратить внимание на отсутствие нехарактерных пятен серого или другого цвета, ведь это может быть характерным признаком испорченности товара;
  2. поверхность мяса не должна содержать лишней влаги, не быть липкой или скользкой. Многие продавцы для продления срока годности своей продукции, замачивают куски в кислой среде. Это добавляет влаги на поверхности, поэтому для элементарного теста можно просто промокнуть кусочек сухой салфеткой. Если она осталась сухой, то продукт свежий и не поддавался дополнительной обработке, если салфетка сильно увлажнилась, то от такого выбора стоит отказаться;
  3. запах, который издает свежее мясо, не вызывает неприятных ассоциаций. Стоит принюхаться к куску мяса, и если он имеет хоть намек на посторонние запахи, несвежий аромат, то такой товар покупать не рекомендуется;
  4. упругая поверхность. При легком нажатии пальцем на поверхность куска, свежая продукция быстро выровняется, лежалая, размороженная или испорченная — долго сохранит ямку от нажатия. Такую продукцию также брать не рекомендуется.

 

Шашлык

 

Главное, помнить о безопасности и в выборе мяса для приготовления блюда, и о том, что полусырой продукт или замаринованный с использованием некачественных специй, может быть опасным для здоровья человека.

 

Нормативная база Таможенного союза

 

На территории таможенного союза действует четыре технических регламента, влияющие на товарооборот шашлычного полуфабриката и готовой продукции. Так, ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции, принятый в работу всеми странами-участницами Таможенного союза, устанавливает нормы и правила не только к качеству данной продукции, но и к способам ее перевозки, хранения, маркировки и другим параметрам, напрямую влияющим на безопасность конечного продукта. Этот документ не применяется для частных лиц, занимающихся убоем собственного скота и переработке мяса для своих нужд, но те предприятия и фермерские хозяйства, которые занимаются данной деятельностью, должны соблюдать нормы и требования данного регламентирующего документа. В связи с тем, что многие предприятия предлагают потребителю и готовый шашлык, и замаринованный, их деятельность должна регламентироваться еще одним ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Так, в производстве данного товара должны использоваться только безопасные пищевые добавки, в том числе консерванты, специи и прочие элементы. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции — важный документ не только для производителей шашлыка и полуфабрикатов из мяса, но и для всех, кто занимается производством пищевых продуктов. Он является основоположным документом в плане безопасности питания, регламентирует и способы маркировки продукции, и ее безопасное хранение, и соблюдение сроков годности в зависимости от вида продукта, и других характеристик, влияющих на здоровое питание человека. Маркировка продукции, особенно мясной, имеет огромное значение для потребителя, позволяя узнать, как пищевую ценность покупки, так и ее содержимое. Именно поэтому следующий ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки имеет такое большое значение и для производителей, и дя потребителей. Информация о компании-изготовителе, срок годности товара, его состав, соответствие ГОСТу, дата изготовления — все эти характеристики позволяют потребителям сделать сознательный выбор продукции, обладая необходимым количеством знаний для этого.

 

Готовый шашлык

 

Декларация соответствия для шашлыка

 

Для тех, кто планирует сделать эту продукцию основной в сезон пикников и не только, стоит подумать о получении декларации соответствия. Это не только подтвердит отменное качество продукции, но и обезопасит потребителей от недобросовестных производителей. Кроме того, продажа такого вида полуфабрикатов на территории стран-участниц Таможенного союза без соответствующих документов, практически невозможна. Для тех, кто ценит собственную репутацию на рынке, планирует расширение деятельности, ассортимента продукции или выход на новые торговые площадки, оформление декларации соответствия — жизненно необходимый процесс. Тем более срок документа может составлять от одного года до трех и покроет не только сегодняшний сезон, но и последующие несколько. А лабораторное заключение о качестве продукции докажет покупателям, что товары именно этой компании — надежные и безопасные. Наша команда готова предоставить собственные услуги для получения и оформления всех необходимых документов и завоевания новых сегментов рынка.

 

СЕРТИФИКАЦИЯ ШАШЛЫКА

Комментарии   
+36 # Владимир Петрович 07.05.2020 08:12
Буквально 2 недели назад, мне срочно нужно было получить сертификацию на получение декларации соответствия на продукцию: шашлык. Всё оформили вовремя и без каких либо проблем!Спасибо вам большое!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+44 # Александр 07.05.2020 12:51
Отличная статья которая сейчас будет многим полезна и нужна, прочитав информацию теперь знаю как максимально просто и выгодно выбрать мясо для шашлыка по госту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+16 # Диман 07.05.2020 13:55
Узнал о данном сайте от коллеги по работе и читаю все про шашлыки и картошечку и овощи с 2018 года. Все очень вкусно! Родственники были в восторге, когда накрыла стол на день рождение из ассорти разного вида мяса. Спасибо за вкусноту, процветание вам )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+21 # Алексей 07.05.2020 16:03
В тексте так вкусно было описано что у меня аж слюньки потекли)) И все же теперь буду покупать шашлык не в ведерке а в герметичной упаковке, так как срок хранения 10 суток и вкусовые качества сохраняются, а так же риск отравится минимален. Спасибо за подробную статью, многое узнал о шашлыке,ведь нигде так подробно не напишут!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+8 # Albina 22.05.2020 16:41
Цитирую Алексей:
В тексте так вкусно было описано что у меня аж слюньки потекли)) И все же теперь буду покупать шашлык не в ведерке а в герметичной упаковке, так как срок хранения 10 суток и вкусовые качества сохраняются, а так же риск отравится минимален. Спасибо за подробную статью, многое узнал о шашлыке,ведь нигде так подробно не напишут!

Согласна с авторами статьи в этом. Я давно уже беру шашлык только в герметичных упаковках, а не в ведёрках. Но главное - это всё же не упаковка, а сертификат соответствия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # Григорий Косторомин 07.05.2020 21:44
Всё верно, это лишь кажется что "мясо и мясо", однако если в детали вдаваться, то отдельных моментов там, в плане соответствия стандартам, довольно прилично. Тоже в этом году решили с партнёром включить шашлык в список сбыта. Сертификат получили, спасибо за помощь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Сергей 08.05.2020 06:47
Век живи, век учись. В будущем при выборе мяса для шашлыков буду использовать информацию из этой статьи. Ведь то что мы едим, прямо отражается на нашем здоровье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+9 # Петр 08.05.2020 08:27
Люблю сам мариновать мясо, к магазинному шашлыку отношусь прохладно. Шашлык нужно готовить "с душой" и чем проще, тем лучше. Главное найти "свой" рецепт и оттачивать его до филигранности. А магазинный готовится в промышленных масштабах, намешали мясо со специями в чане, да расфасовали. Ну не то...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Валентина 09.05.2020 11:49
Просто самая вкусная тема! Даже не знала столько подробностей про технология правильного распределения приготовления шашлыка. Будем обращаться!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Михаил 10.05.2020 15:25
Шашлык одно из любимейших блюд россиян. Однако его правильный выбор это залог вкусного мяса. выбирать надо по госту, строго следуя рекомендациям. Тогда точно не будете разочарованы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # леонид 11.05.2020 06:36
статья довольно таки интересная от истории появления до способов хранения о некоторых моментах я просто не знал теперь в целях безопасности для здоровья буду приобретать шашлык только по госту и с наличием сертификата.соблюдение этих мер позволит минимизировать риски получения не качественнои продукции
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Саня 13.05.2020 11:20
Данная информация мне была полезной и нужной, теперь многое для себя узнал как правильно и вкусно приготовить шашлык.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Борис 13.05.2020 11:31
Если вы говорите про тот шашлык который продается в пластиковых ведрах в магазинах то он совершенно сделан не по ГОСТу. Брал уже несколько раз, мясо как резина и видно что не свежее. Да и еще запах выдает, так что на помойке оказался этот продукт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Михаил 13.05.2020 16:55
Статья очень полезная и необходимая. Люблю готовить шашлых и покупаю только самое свежее, качественное мясо. А теперь благодаря этому сайту смог получить сертификат соответствия на шашлык и спокоен в выборе мяса по ГОСТУ.Спасибо вам большое.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Petr 15.05.2020 09:53
Много нового узнал о выборе мяса для шашлыка! Одно из многочисленных блюд, которые кушаешь с удовольствием и вспоминаешь с восторгом!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Юрий 16.05.2020 09:04
Давно специализируемся на приготовлении и продажи шашлыка, потребовался сертификат соответствия на шашлык, что нам и предоставила эта компания, плюс на самом сайте извлекли для себя много нужной и полезной информации. Планируем в случае необходимости на дальнейшее сотрудничество.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Владислав 16.05.2020 09:24
В этой статье есть абсолютно все,что нужно читателю:история блюда,как нужно выбирать мясо для шашлыка и ГОСТ ,конечно .Я сам обожаю этот великолепный аромат мяса,приготовленного на углях,особенно когда приходит тепло,распускается травка и светит яркое солнышко.Теперь,в целях безопасности для здоровья ,буду приобретать шашлык только по ГОСТу и с наличием сертификата .Обращался именно на этот сайт с данным вопросом!Нам все сделали быстро !Спасибо!Дальнейшего развития Вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Александр 16.05.2020 14:35
Я очень люблю шашлыки, поэтому эта статья очень полезна для меня. Здесь есть информация о различных параметрах мяса, истории, маркировках шашлыков.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Юлия 16.05.2020 16:11
Большое спасибо за интересную статью! Вот то что на мясо нужен сертификат по ГОСТу знала, я про шашлык нет. Не все любят мариновать сами по причине отсутствия времени или умений. Покупной шашлык-это выход, но и часто разочарование. Буду теперь выбирать по ГОСТ и надеюсь, он будет самый вкусный!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Artur 22.05.2020 20:40
Даа, вот. Ах вон он какой ГОСТ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Карина 01.06.2020 07:15
Очень познавательная статья. Сейчас как раз начался сезон шашлыков и многие как и я не очень задумывались как правильно его выбрать. В лучшем случае если внимание на срок посмотрят. Я вот не знала что лучше шашлык брать в герметичный упаковке нежели в ведре. Схвачу ведёрко чтобы в очереди не стоять и бегом на природу. Теперь в целях безопасности буду приобретать шашлык по госту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Дмитрий 09.06.2020 10:35
Прочитав данную статью, решил провести эксперимент, нашел и купил шашлык сделанный по госту, также купил шашлык сделанный по ту.
У шашлыка по госту и вид и вкус когда приготовили просто замечательный!!!
Жаль в комментарии нельзя прикрепить фотографии и запах этого шашлыка. У шашлыка по ТУ намного больше рассола и куски мяса не очень((((
Теперь покупаю шашлык сделанный по госту, куски мяса в нём зачетные!!!!
Постоянно читаю статьи на этом сайте. Очень интересно и позновательно.
Спасибо Вам большое!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Сергей Куркин 09.06.2020 11:47
Прочитал статью и очень захотелось шашлыка, вкусного, сочного. Все мы любим шашлык на природе, но не все знаем ,как выбирать мясо для шашлыка. Так вот это замечательная статья всем в помощь. Не очень длинная, а столько содержания в ней. Автор статьи , просто молодец. Все грамотно и доходчиво написал. Статья понравилась...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Анатолий 05.07.2020 11:58
Чтобы выбрать шашлык по ГОСТу нужно самому его сделать, а именно пойти взять мяса и так далее до его жарки. Тот шашлык который обычно продают в магазинах это отрава которую производители подсовывают нам чтобы не выбрасывать его и не остаться в убытке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу