Russian Russian

Москва: +7 (495) 740 3228 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: sdrv77@yandex.ru

Новости сертификации

Выбираем СЫР по ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые»

05.08.2019

Как выбрать сыр по ГОСТу 32260-2013

По рекомендациям ВОЗ каждый человек должен употреблять в год 6 кг сыра! Сыр – это незаменимый источник кальция, белка, жира и много важных для организма минералов и витаминов. Сыр – это очень полезный и питательный продукт с богатейшими вкусовыми качествами. Когда заходишь в супермаркет на отдел сыров, глаза разбегаются от огромного ассортимента. Первое, что приходит на ум, это как определить, что представлено на продажу? Сыр или не сыр? Где подделка, а где настоящий качественный продукт? Так как же выбрать идеальный сыр? Мы советуем при покупке сыра опираться на ГОСТ 32260-2013 «Полутвердые сыры». В статье постараемся изложить доступным языком информацию по основным пунктам документа, которые пригодятся потребителю во время покупки сыра.

 

Сведения о стандарте ГОСТ 32260-2013

Итак, для начала определим главное. Производимые в России полутвердые сыры должны соответствовать Техническим условиям международного стандарта ГОСТ 32260-2013. Стандарт создан Научным исследовательским институтом сыроделия в России. За его принятие голосовали ряд стран ближнего зарубежья. Распространяется ГОСТ на сыры полутвердые, изготовленные из молока коровы. Данным документом четко определена классификация сыров, технические условия и характеристики продукта, качественные показатели, состав, маркировка и даже правила транспортировки и хранения. Поэтому тот, кто желает наслаждаться настоящим, качественным сыром, должен знать правила ГОСТа, а они на самом деле не сложные. Итак, что пригодится потребителю.

Какой он – идеальный сыр 2019 по ГОСТУ?

Сыр – недешевый продукт, на прилавках магазинов можно встретить натуральные сыры и фальсификат, бывают и сырные продукты, которые отличаются по цене. Выбор хорошего, настоящего сыра – задача не из простых. К данному процессу следует подходить с особым вниманием и надлежащими познаниями. А еще нужно подготовиться и ознакомиться с пунктами ГОСТа 32260-2013. Итак, начнем.

   

Классы сыров

Важно! Идеальный состав сыра включает три ингредиента: натуральное молоко; закваска кисломолочная; фермент для свертывания молока.

Сыры по определению гост делятся на типы относительно температуры нагревания. Они бывают высокой и низкой температуры нагрева.

Сыры из первой группы:

  • Советский;
  • Швейцарский;
  • Алтайский.

В магазинах сыры из второй группы это:

  • Российский;
  • Голландский;
  • Костромской и другие виды.

Требования ГОСТа к продукту

Каждый из перечисленных видов сыров должен относиться к определенным стандартам по форме, размерам и весу. Также ГОСТом определены важные качества сыра:

  1. Внешние данные продукта: Бруски сыра с прочной коркой, без дефектов, трещин.
  2. Вкус и запах. Вкус сладковатый. Запах – сырный.
  3. Консистенция: плотная, однородная по всей массе.
  4. Рисунок. В разрезе четко просматриваются глазки (дырочки). Они должны быть одинаковыми и располагаться равномерно.
  5. Цвет: допускается белый или светло-желтый. Рыжий оттенок и другие появляются из-за добавления в него пищевых красителей.

Этикетка и хранение

Производитель сыра должен указать всю информацию об изготавливаемом продукте на упаковке. Для полного освещения данных о сыре применяется маркировка. Российским ГОСТом предопределено, что сыр должен иметь этикетку с маркировкой. На которой указаны: название завода, адрес, номер горячей линии.

Храниться сыр должен при стабильной температуре 6 -8 градусов Цельсия. Влажность – 85-90 %. Если данные критерии нарушены в магазине, тогда от покупки сыра советуем отказаться.

Какой сыр нельзя покупать

Реализации не подлежат сыры со следующими характеристиками:

  • с гнилистым запахом;
  • с плесневелым вкусом;
  • с выраженным запахом химикатов;
  • потерявшие форму (вздутые);
  • с подопревшей коркой;
  • с рыхлой консистенцией;
  • с любыми дефектами (морщины, неровности, трещины).

 

Заметив любой из вышеперечисленных признаков, лучше откажитесь от такого сыра. Каждый из пунктов свидетельствует о недоброкачественности продукта.

Вывод

ГОСТы придуманы не просто так. Ориентируясь в нормативных документах, покупатель всегда сможет защитить свои потребительские права и уберечься от лишних трат на покупку недоброкачественного продукта. Теперь вы знаете, как выбирать сыр по ГОСТу 32260-2013, так чтобы продукт был не только настоящим, но и высококачественным. Желаем приятного аппетита!

Комментарии   
+23 # Лариса 08.08.2019 16:42
Правильно ли я понимаю, что знание ГОСТ 32260-2013 поможет мне употреблять качественный сыр, который не будет нести вред здоровью? Я так понял, он был создан именно на территории России? Если да, то насколько применим этот стандарт к ввозимой из-за границы продукции? Спасибо за полезную информацию!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+31 # Богдан 08.08.2019 16:43
Очень люблю сыр и теперь у меня будет возможность выбирать его правильно. Несмотря на свою страсть к этому товару, не знал, что здесь важны только три ингредиента. По сути, каждый из них должен быть максимально качественным, а технология производства не нарушаться. Как же быть с иностранными сырами? Изучать их рецепты?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+25 # Александр 08.08.2019 16:44
Изучив правила и положения этого ГОСТа понял, что выбрать хороший сыр можно, не имея о нем представления. Требования к продукту вполне понятны и логичны, но, чтобы их применить на практике, нужно постоянно иметь дело с сырами разных производителей. Вряд ли рядовой человек сможет определить качество рисунка того или иного сыра.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+29 # Виталий 08.08.2019 21:01
Простая и понятная статья, побольше бы таких статей на сайтах. Прочитал, картинки посмотрел прямо сыра захотелось!!!!!! Пошёл хавать. Спасибо автору за ночное обжорство!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+12 # Viktor 15.08.2019 16:11
С сырами сделать выбор особенно сложно. Так как в продаже много того, что вообще сыром не является по сути своей. Поэтому, знание ГОСТ очень полезно при выборе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Алексей Б. 20.08.2019 16:21
Для меня главным показателем качества сыра всегда было использованное в нём молоко. Если оно натуральное, то и сыр будет вкусным. Способ приготовления и рецептура здесь уже на любителя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу