Russian Russian

 

Москва: +7 (495) 740 3228 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: sdrv77@yandex.ru

Новости сертификации

Выбираем СЫР по ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые»

05.08.2019

 

Как выбрать сыр по ГОСТу 32260-2013

 

 

По рекомендациям ВОЗ каждый человек должен употреблять в год 6 кг сыра! Сыр – это незаменимый источник кальция, белка, жира и много важных для организма минералов и витаминов. Сыр – это очень полезный и питательный продукт с богатейшими вкусовыми качествами. Когда заходишь в супермаркет на отдел сыров, глаза разбегаются от огромного ассортимента. Первое, что приходит на ум, это как определить, что представлено на продажу? Сыр или не сыр? Где подделка, а где настоящий качественный продукт? Так как же выбрать идеальный сыр? Мы советуем при покупке сыра опираться на ГОСТ 32260-2013 «Полутвердые сыры». В статье постараемся изложить доступным языком информацию по основным пунктам документа, которые пригодятся потребителю во время покупки сыра. 

 

 

Сведения о стандарте ГОСТ 32260-2013

 

Итак, для начала определим главное. Производимые в России полутвердые сыры должны соответствовать Техническим условиям международного стандарта ГОСТ 32260-2013. Стандарт создан Научным исследовательским институтом сыроделия в России. За его принятие голосовали ряд стран ближнего зарубежья. Распространяется ГОСТ на сыры полутвердые, изготовленные из молока коровы. Данным документом четко определена классификация сыров, технические условия и характеристики продукта, качественные показатели, состав, маркировка и даже правила транспортировки и хранения. Поэтому тот, кто желает наслаждаться настоящим, качественным сыром, должен знать правила ГОСТа, а они на самом деле не сложные. Итак, что пригодится потребителю.

 

 

Какой он – идеальный сыр 2019 по ГОСТУ?

 

Сыр – недешевый продукт, на прилавках магазинов можно встретить натуральные сыры и фальсификат, бывают и сырные продукты, которые отличаются по цене. Выбор хорошего, настоящего сыра – задача не из простых. К данному процессу следует подходить с особым вниманием и надлежащими познаниями. А еще нужно подготовиться и ознакомиться с пунктами ГОСТа 32260-2013. Итак, начнем.

 

 

Классы сыров

 

Важно! Идеальный состав сыра включает три ингредиента: натуральное молоко; закваска кисломолочная; фермент для свертывания молока.

 

 

Сыры по определению гост делятся на типы относительно температуры нагревания. Они бывают высокой и низкой температуры нагрева.

Сыры из первой группы:

  • Советский;
  • Швейцарский;
  • Алтайский.

 

 

В магазинах сыры из второй группы это:

  • Российский;
  • Голландский;
  • Костромской и другие виды.

 

 

Требования ГОСТа к продукту

 

Каждый из перечисленных видов сыров должен относиться к определенным стандартам по форме, размерам и весу. Также ГОСТом определены важные качества сыра:

  1. Внешние данные продукта: Бруски сыра с прочной коркой, без дефектов, трещин.
  2. Вкус и запах. Вкус сладковатый. Запах – сырный.
  3. Консистенция: плотная, однородная по всей массе.
  4. Рисунок. В разрезе четко просматриваются глазки (дырочки). Они должны быть одинаковыми и располагаться равномерно.
  5. Цвет: допускается белый или светло-желтый. Рыжий оттенок и другие появляются из-за добавления в него пищевых красителей.

 

 

Этикетка и хранение

 

Производитель сыра должен указать всю информацию об изготавливаемом продукте на упаковке. Для полного освещения данных о сыре применяется маркировка. Российским ГОСТом предопределено, что сыр должен иметь этикетку с маркировкой. На которой указаны: название завода, адрес, номер горячей линии.

 

 

Храниться сыр должен при стабильной температуре 6 -8 градусов Цельсия. Влажность – 85-90 %. Если данные критерии нарушены в магазине, тогда от покупки сыра советуем отказаться.

 

 

Какой сыр нельзя покупать

 

Реализации не подлежат сыры со следующими характеристиками:

  • с гнилистым запахом;
  • с плесневелым вкусом;
  • с выраженным запахом химикатов;
  • потерявшие форму (вздутые);
  • с подопревшей коркой;
  • с рыхлой консистенцией;
  • с любыми дефектами (морщины, неровности, трещины).

 

 

Заметив любой из вышеперечисленных признаков, лучше откажитесь от такого сыра. Каждый из пунктов свидетельствует о недоброкачественности продукта.

 

 

Вывод

 

ГОСТы придуманы не просто так. Ориентируясь в нормативных документах, покупатель всегда сможет защитить свои потребительские права и уберечься от лишних трат на покупку недоброкачественного продукта. Теперь вы знаете, как выбирать сыр по ГОСТу 32260-2013, так чтобы продукт был не только настоящим, но и высококачественным. Желаем приятного аппетита!

 

Заказать услугу Задать вопрос

  

Комментарии   
+100 # Лариса 08.08.2019 16:42
Правильно ли я понимаю, что знание ГОСТ 32260-2013 поможет мне употреблять качественный сыр, который не будет нести вред здоровью? Я так понял, он был создан именно на территории России? Если да, то насколько применим этот стандарт к ввозимой из-за границы продукции? Спасибо за полезную информацию!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+105 # Богдан 08.08.2019 16:43
Очень люблю сыр и теперь у меня будет возможность выбирать его правильно. Несмотря на свою страсть к этому товару, не знал, что здесь важны только три ингредиента. По сути, каждый из них должен быть максимально качественным, а технология производства не нарушаться. Как же быть с иностранными сырами? Изучать их рецепты?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+105 # Александр 08.08.2019 16:44
Изучив правила и положения этого ГОСТа понял, что выбрать хороший сыр можно, не имея о нем представления. Требования к продукту вполне понятны и логичны, но, чтобы их применить на практике, нужно постоянно иметь дело с сырами разных производителей. Вряд ли рядовой человек сможет определить качество рисунка того или иного сыра.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+111 # Виталий 08.08.2019 21:01
Простая и понятная статья, побольше бы таких статей на сайтах. Прочитал, картинки посмотрел прямо сыра захотелось!!!!!! Пошёл хавать. Спасибо автору за ночное обжорство!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+96 # Viktor 15.08.2019 16:11
С сырами сделать выбор особенно сложно. Так как в продаже много того, что вообще сыром не является по сути своей. Поэтому, знание ГОСТ очень полезно при выборе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+79 # Алексей Б. 20.08.2019 16:21
Для меня главным показателем качества сыра всегда было использованное в нём молоко. Если оно натуральное, то и сыр будет вкусным. Способ приготовления и рецептура здесь уже на любителя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+50 # Ефим 04.09.2019 09:41
Купил недавно в магазине сыр а он слегка керосином попахивает. При покупке не смотрел ни на дату изготовления ни из чего он состоит. Теперь обязательно буду смотреть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+39 # anvidanh 08.09.2019 14:00
Delisious!! :lol: Простая и понятная статья, побольше бы таких статей на сайтах. Прочитал, картинки посмотрел прямо сыра захотелось!!!!!! Пошёл хавать. Спасибо автору за ночное обжорство!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ирина 13.10.2019 00:13
Может ли быть растительные жиры в составе сыра полутвердого по гост 32260 2013?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Денис 15.10.2019 09:50
В сырах нужно уметь разбираться, практически как в вине. Бывал во Франции, там примерно так и подходят к сыру. Но уж если не умеешь, то проще всего положиться на надпись ГОСТ на пачке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу