Russian Russian

Москва: +7 (495) 740 3228 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: sdrv77@yandex.ru

Новости сертификации

Сертификация продукции: СГУЩЕНКА по ГОСТ 31688-2012 "Молочная консервация. Технические характеристики"

09.09.2019

Как выбрать сгущенное молоко по ГОСТу 31688-2012

Сгущенное молоко – удивительный продукт. Сгущенка по факту это консервация из молока с сахаром, а значит хранится долго, и поэтому к ее качеству предъявляются особенные требования, которые предопределены ГОСТом. Кроме того она содержит массу полезных веществ, да еще обладает ярким вкусом, перед которым не устоит ни взрослый, ни ребенок. Ее секрет популярности прост. Заключается он в простом гост рецепте сгущенки – это молоко и сахар. Но, тем не менее, именно сгущенку наиболее часто подделывают. Чтобы не столкнуться с подделкой или некачественным продуктом предлагаем вам разобраться в основных положениях стандарта ГОСТ сгущенки 2019.

 

 

Качественные показатели сгущенного молока

Современные производители радуют своих клиентов большим изобилием сгущенки. Рассмотрим простые правила, которыми следует руководствоваться при выборе сгущенного молока. Определены эти правилами нормами, представленными в ГОСТе 31688-2012.

Технология производства

По ГОСТу состав сгущенки это молоко плюс сахар и ничего больше. Никаких  стабилизаторов, усилителей вкуса в составе обычной сгущенки или вареной сгущенки по госту быть не может.

В качестве сырья применяется:

  • молоко коровы сырое;
  • молоко пастеризованное;
  • сливки;
  • молоко с малой долей жира;
  • сахар-песок.

Для ее изготовления предусмотрен следующий метод: с помощью спецоборудования производится сгущение молока, путем выпаривания влаги и добавление сахара. После молочная масса консервируется. В зависимости от доли жира на выходе получаются такие виды сгущенного молока:

  • обезжиренное с сахаром;
  • цельное сгущенное молоко с сахаром;
  • частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;
  • сгущенные сливки.

Такие виды сгущенки с сахаром с качеством по госту 31688-2012 можно увидеть в магазинах.

 

Каким требованиям должна отвечать сгущенка по ГОСТу?

 

Что приходит на ум, когда обычного потребителя просят определить качество сгущенки? Ответ чаще всего ограничивается сладким вкусом и степенью вязкости. Согласно же ГОСТа показатели качества сгущенки более обширные. Это:

Вкусовые качества

Вкусная, сладкая

Запах

Ненавязчивый, присутствует запах пастеризованного молока без посторонних оттенков

Характеристика внешнего вида

Однородная масса, вязкая жидкость

По консистенции

Мучнистая с небольшим осадком на дне

Цвет

Белый, с кремовым оттенком. Для обезжиренной сгущенки допускается даже белый цвет с легким синеватым оттенком.

Тара для сгущенки

Традиционно сгущенку фасуют в банки из жестяного металла. Но ГОСТ не воспрещает и разлив сгущенки в стеклянную тару, пластмассовые или пластиковые пакеты с дном – дой-паки. Самая экологичная и безопасная упаковка из стекла. Она ни при каких условиях не выделяет вредных веществ. Пластмасса и пластик – менее предпочтительная тара. Жестяная банка – это классика. В такой упаковке сгущенное молоко сохраняется дольше и лучше всего.

 

Изучаем упаковку

Первое, что следует проверить – это название. Принципиально важно найти на упаковке наименование   «Сгущенное молоко с сахаром» либо «Молоко сгущенное вареное». Другие варианты - это явный признак того, что при производстве продукта были допущены нарушения или произведены отклонения от технологии по ГОСТУ.
Второе, на что смотрим – маркировка. На данном продукте она стандартная:

  • буква М – это индекс отрасли промышленности;
  • последующие 3 цифры – номер фирмы - изготовителя;
  • далее цифры – классификация ассортимента (76 сгущенка с сахаром, 78 с сахаром и какао, 79 с сахаром и кофе, 87 сливки сгущенные с сахаром)
  • последняя цифра – номер смены.
  • Нижний ряд цифр: число, месяц и год изготовления.

Признаки испорченной сгущенки

Открыв сгущенку, внимательно изучите содержимое. Откажитесь от употребления продукта если:

  • оттенок сгущенки зеленоватый;
  • сгущенка засахарилась;
  • продукт имеет неоднородную консистенцию;
  • имеет дефекты вкуса.

Важно! Нельзя ни в коем случае употреблять содержимое вздувшейся консервной банки!

Вывод

Желаете употреблять в пищу качественную натуральную сгущенку? При ее выборе в магазине руководствуйтесь правилами ГОСТа 31688-2012, тогда вероятность покупки подделки будет сведена к минимуму, а вы насладитесь вкусом сгущенки, такой родной и знакомой, словно из детства.

 

Заказать услугу Задать вопрос

Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу