Russian Russian

Москва: +7 (495) 740 3228 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: sdrv77@yandex.ru

Новости сертификации

Сертификация продукции: Карамель по ГОСТ 6477-2019 "Карамель. Общие технические условия"

08.09.2019

Как выбрать карамель по ГОСТу 6477 88

Международные эксперты и специалисты рекомендуют выбирать и покупать карамель по ГОСТ 6477 88, то есть по установленным правилам, стандартам и условиям. Все производители должны придерживаться определенных условий для изготовления высококачественной продукции в России.

 

Следует обратить внимание на следующие моменты при выборе товара:

  1. ГОСТ карамель в обертках и без них. Сразу стоит отметить, что отсутствие фантиков никак не сказывается на качестве продукции. Но, все же, лучше выбирать конфеты, завернутые в целлофановый фантик или прочную обертку. Данная упаковка защищает продукт от повышенной влажности и других внешних факторов. Если изображение фантика отпечаталось на поверхности конфеты, то на полке магазина лежит явная подделка.
  2. Рисунок штампа должен быть гладкий, четкий и ровный. Не допускаются швы и следы какой-либо начинки. Если в составе конфеты присутствует жир, то он не должен иметь неприятного вкуса.
  3. Выбирая ГОСТ карамель действующий 2019, нужно посмотреть на влагонепроницаемую воско-жировую оболочку товара. Именно этот специальный верхний слой защищает продукцию от перепадов температуры.
  4. Если покупается ГОСТ карамель леденцовая, то она должна иметь строгую и четкую форму, без дефектов и сколов. Несмотря на то, что леденцы не самое полезное лакомство, лучше выбирать товар, в составе которого присутствует натуральное ягодное пюре.
  5. Что касается карамели в шоколадной глазури, то поверхность должна быть ровной и чуть волнистой, но без потеков и других дефектов. При этом глазурь должна быть блестящей и без сахарных следов.
  6. Явным браком считается продукция, которая имеет более 3% развернутых или испорченных конфет.
  7. Если карамель слишком яркая и цветная, то в ней очень много пищевых добавок и красителей. Важно отметить, что по ГОСТу допускаются лишь натуральные красители, искусственные – запрещены. Также стоит обратить внимание и на срок годности, он не должен превышать установленных норм.
  8. Карамель не должна храниться в помещении с повышенной влажностью. Со временем продукция портится, слипается, тускнеет и даже лопается.
  9. Как правило, товар с фруктово-ягодными наполнителями хранится не более двух месяцев, с помадной начинкой чуть больше – около четырех месяцев, а вот леденцовая продукция может лежать на полках магазинов полгода. Если конфеты имеют больший срок годности, значит в них повышенное количество консервантов.
  10. В магазинах на продукцию должна быть соответствующая документация с полной информацией о карамели, сроках годности, производителе и др.

Используя права потребителя в полном объеме, можно добиться продажи качественной и здоровой продукции.

Классификация карамели

Существует ряд признаков, по которым классифицируют карамель:

  1. Состав (леденцовая и с начинками).
  2. Начинки (ореховые, шоколадные, сбивные, кукурузные и т.д.).
  3. В карамели может быть одна, две и больше начинок.
  4. Вид обработки (не тянутая, тянутая, с жилками, с полосками).
  5. Тип выработки (молочная, мягкая, витаминизированная, лечебная).
  6. Метод защиты (открытая, завернутая).
  7. Сырье (добавки, сахар, кислоты, жиры, мед и др.).

 

Какие бывают начинки?

В ГОСТ на карамель действующий сказано, что начинки должны удовлетворять требования производственной площадки по таким критериям, как:

влажность, вязкость, однородность, консистенция, вкус, аромат, срок годности, засахаривание, способ хранения и микробиоло­гическая порча.

Допускаются следующие начинки:

  1. Фруктово-ягодные.
  2. Медовые.
  3. Масляно-сахарные.
  4. Рион.
  5. Соевые.
  6. Кукурузные.

Сейчас многие производители конфет делают акцент на молочную карамель с начинками. Для этого изготовители используют такое сырье, как сгущенка и сливочное масло.

Сведения о стандарте ГОСТ 6477 88 и ГОСТ 6477-2019

Производимые в России сладости, включая ГОСТ восточные сладости типа карамели, должны соответствовать установленным требованиям и условиям. ГОСТ 6477-2019 пришел на смену ГОСТ 6477-88, который действовал более 30 лет. Новые стандарты были разработаны экспертами и специалистами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

 

В новом государственном стандарте указаны основные требования не только к упаковке и маркировке, но и к хранению продукции. В ГОСТ 6477-2019 учтены все нюансы Технических регламентов Таможенного союза, а также добавлены новые термины, определения и классификации. Данная работа была проведена Росстандартом в связи с расширением ассортимента изделий и ингредиентов.

Принятие ГОСТ 6477-2019 нацелено на усовершенствование критериев оценки продукции и обеспечение защиты от недоброкачественных товаров. Производители карамели и потребители должны знать действующий ГОСТ, чтобы исключить возможность сделки с недобросовестными продавцами.

Хранение карамели

Государственные стандарты и правила дают возможность производителям и продавцам сохранить качество карамели. Но для этого нужно соблюдать определенные правила хранения продукции. Дело в том, что температуру склада нужно постоянно поддерживать на уровне 5-7 градусов по Цельсию, не допуская температурных перепадов. Перед тем, как распаковать продукцию, ее нужно отеплить.

Если в помещении не соблюдается температурный режим и присутствует высокая влажность, то на поверхности карамели может образоваться засахаривание. Это значит, что товар, в конечно итоге, слипнется, испортится и потечет. Чтобы избежать данного инцидента, необходимо в процессе хранения использовать водо-паронепроницаемые упаковочные материалы или специальные тары. Такой способ поможет увеличить период хранения товара на складе.

Но засахаривание может также возникнуть из-за слишком сухого воздуха или низкого уровня вязкости. Причин очень много, поэтому продавец должен внимательно изучить ГОСТ на карамель действующий, чтобы избежать проблем в будущем.

 

Важно отметить, что процесс засахаривания происходит быстрее, если продукция реализуется в виде тянутой карамели. Однако по стандартам засахаренная карамель с начинками допускается в реализацию, леденцовая - запрещается.

Резюме

В зависимости от начинки, типа карамели и технологических особенностей определяются гарантийные сроки хранения. По мнению специалистов, потребитель должен стараться потреблять лишь проверенный и высококачественный товар, который соответствует ГОСТу.

Чтобы защитить свои потребительские права и избежать пищевого отправления, необходимо ознакомиться с актуальными ГОСТами. Сейчас на рынке присутствует множество недобросовестных продавцов, которые стараются продать фальсификат вместо качественных изделий. Поэтому ГОСТ является гарантией при покупке безопасного продукта.

 

Заказать услугу Задать вопрос

 

Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу