17.06.2019
Источник: РОССТАНДАРТ
В России разработаны новые требования к водке и видам продукции, которая относятся к водкам с защищенным наименованием места происхождения «Русская водка». Соответствующий национальный стандарт ГОСТ Р 56402-2015 «Российское качество. Русская водка. Технические условия» был утвержден в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и планируется к введению с 1 января 2019 года.
Этот ГОСТ относится к группе стандартов «Российское качество». Продукция, произведенная и подтвердившая соответствие таким требованиям, считается продукцией высокого уровня качества.
Напомним, что русскую водку производят из отечественного сырья по оригинальным рецептурам, которые определяются для данного географического объекта традиционными технологиями производства и другими факторами. При этом все стадии производства, включая бутилирование, осуществляют на территории Российской Федерации.
В соответствии с новыми требованиями, «Русская водка» - это спиртной напиток, который представляет собой бесцветную жидкость крепостью не менее 40% и произведен из этилового спирта «Классический». Спирт соответствует требованиям национального стандарта ГОСТ Р 56389-2015 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический». Технические условия» и относится к новому виду спирта крепостью не менее 96%. Этот вид спирта произведен по комплексной ресурсосберегающей технологии переработки пшеницы или ржи. Применение этой технологии поможет предотвратить повышение стоимости готового продукта.
Уровень качества «Русской водки» по ГОСТ Р 56402-2015 выше уровня качества аналогичной продукции на отечественном рынке. Это сообщает отечественному продукту дополнительные конкурентные преимущества.
В настоящий момент, по просьбам изготовителей и производителей алкогольной продукции, рассматривается возможность замены названия стандарта на «Российское качество. Классическая водка. Технические условия».
С 1 января 2017 г. в России уже введен в действие ГОСТ Р 56547-2015 «Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия», разработанный ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пивобезалкогольной и винодельческой продукции» (ФГБНУ ВНИИПБиВП).
RSS лента комментариев этой записи