Russian Russian

 

Москва: +7 (495) 740 3228 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: info@сертификат-декларация.рф

Новости сертификации

Какой должна быть томатная паста

11.06.2019

Источник: РОССТАНДАРТ

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, 11 июня 2019 г. – Специалисты ЦСМ Росстандарта в Красноярском крае и студенты торгово-экономического института Сибирского федерального университета (СФУ), обучающиеся по направлению «Товароведение и экспертиза», исследовали консервированную томатную пасту на качество и безопасность.

 

Для этого закупили 10 образцов продукции производителей из Краснодарского и Красноярского краев, Московской и Калужской областей, Кабардино-Балкарской республики, а также Польши и Италии.

 

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали продукцию по следующим физико-химическим показателям: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот, содержание нитратов, наличие консервантов и крахмала.

 

По результатам испытаний, из 10 образцов всем требованиям соответствовали только 2 образца. Среди обнаруженных нарушений – превышение по содержание нитратов, наличие консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты), не заявленных на маркировке потребительской тары, заниженное содержание растворимых сухих веществ. При этом крахмал в исследуемой томатной пасте не обнаружен.

 

«Томатная паста – это овощные консервы с содержанием растворимых сухих веществ не менее 25%, – рассказала ведущий специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. – По результатам исследований, в большинстве образцов продукции этот показатель не соответствовал требованиям и информации на упаковке.

 

Следует отметить, что согласно ГОСТ 3343-2017 на продукты томатные концентрированные при производстве томатной пасты не допускается применение консервантов, синтетических красителей, загустителей, ароматизаторов, соли и сахара».

 

Студенты ТЭИ СФУ изучали качественные характеристики продукции (внешний вид, консистенция, вкус и запах, цвет) и составляли рейтинг путем органолептической оценки пасты. Также они исследовали потребительские показатели с точки зрения традиционного потребления продуктов в домашних условиях. Для этого студенты растворяли томатную пасту до концентрации сока и обжаривали в масле.

 

При обжаривании оценивался аромат, структура пасты при нагревании и окрашивание масла. При растворении учитывалось, насколько проявляются вкус и запах томатов.

 

Такой мониторинг томатной пасты специалисты Красноярского ЦСМ провели уже четвертый раз.

 

 Заказать услугу Задать вопрос

 

Комментарии   
+16 # Виталий Храмцов 19.08.2019 09:13
Печально, что даже на Кубани из 10 товаров 8 не полностью соответствуют требованиям. Впрочем, если бы они только местных производителей на пробу брали, возможно, результат и был бы лучше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+11 # Женя 03.09.2019 17:18
Проблема с содержанием нитратов не в технологии производства пасты или соуса, а в технологии выращивания сырья. Уже на этой стадии помидоры накачивают. Такая большая страна, а нет ни одного органического производства продукции!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Алексей 22.10.2019 16:45
Как получить декларацию соответствия на томатную пасту?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу