01.11.2019
Источник: Росстандарт
ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий", который вступил в действие с 1 сентября текущего года, продолжает занимать лидирующую позицию среди наиболее востребованных стандартов месяца.
За ним следуют ГОСТ Р 2.105-2019 "Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам" и ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции". Второй начнет действовать с первого дня нового года взамен документа двенадцатилетней давности. Особое внимание в нем уделяется процессному подходу, включающему цикл "Планируй – Делай – Проверяй – Действуй" и риск-ориентированному мышлению. Это позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, а также внедрить мероприятия для предотвращения и минимизации негативных эффектов.
Еще одним востребованным в октябре стандартом стал ГОСТ 23670-2019 "Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия", который вводится впервые и вступит в действие с 1 ноября 2019 года. Документ подразделяет мясные колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлебы) на категории А и Б.
Для колбас категории А ("Говяжья", "Московская", "Докторская", "Столичная", "Краснодарская", "Любительская", "Деликатесная", "Телячья", "Ветчинно-рубленная") и колбас категории Б ("Диабетическая", "Любительская свиная", "Русская", "Отдельная", "Отдельная баранья", "Свиная", "Столовая", "Обыкновенная", "Калорийная", "Молочная", "Заказная", "Чайная", "Закусочная") внешний вид определяется так – батоны с чистой, сухой поверхностью, а консистенция – упругая. Запах и вкус должны быть свойственны данному виду продуктов, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей. Вкус в меру соленый.
В стандарте для каждого наименования и категории колбасы даны такие характеристики как цвет и вид на разрезе, максимальная массовая доля жира, минимальная массовая доля белка, максимальная массовая доля поваренной соли и другие.
Приведены аналогичные характеристики для сосисок: категории А ("Говяжьи", "Сливочные", "Любительские"), категории Б ("Молочные", "Русские", "Особые"»), сарделек: категории А ("Говяжьи") и категории Б ("Свиные", "Обыкновенные"), а также для шпикачек "Москворецких".
Стандарт содержит таблицу характеристик для колбасных хлебов: категорий А ("Ветчинный", "Говяжий", "Отдельный", "Любительский") и Б ("Заказной" и "Чайный").
Документ включает требования к сырью и материалам для изготовления всех этих колбасных изделий, к их маркировке и упаковке, описывает методы контроля, условия транспортирования и хранения. Для колбас (целыми батонами, порционной нарезки, сервировочной нарезки), сосисок, сарделек, шпикачек и колбасных хлебов указывается рекомендуемый срок годности в сутках в зависимости от вида упаковки и вида оболочки.
В приложениях к документу приводятся сведения о предельных значениях показателей пищевой ценности 100 г колбасных изделий и информационные данные о составе колбасных изделий.
Наряду с указанными стандартами так же, как и в прошлом месяце, востребованными были ГОСТы на бетоны: методы определения водонепроницаемости, правила подбора состава, правила контроля и оценки прочности и методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций.
Да, публикуйте, если возможно, подобную инфу. Интересно же знать, как часто на практике происходит работа с разными ГОСТ.
RSS лента комментариев этой записи