Russian Russian

 

Москва: +7 (495) 740 3228 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: info@сертификат-декларация.рф 

Новости сертификации

САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ГОСТЫ

01.11.2019

Источник: Росстандарт

 

ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий", который вступил в действие с 1 сентября текущего года, продолжает занимать лидирующую позицию среди наиболее востребованных стандартов месяца.

 

За ним следуют ГОСТ Р 2.105-2019 "Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам" и ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции". Второй начнет действовать с первого дня нового года взамен документа двенадцатилетней давности. Особое внимание в нем уделяется процессному подходу, включающему цикл "Планируй – Делай – Проверяй – Действуй" и риск-ориентированному мышлению. Это позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, а также внедрить мероприятия для предотвращения и минимизации негативных эффектов.

 

Еще одним востребованным в октябре стандартом стал ГОСТ 23670-2019 "Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия", который вводится впервые и вступит в действие с 1 ноября 2019 года. Документ подразделяет мясные колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлебы) на категории А и Б.

 

Для колбас категории А ("Говяжья", "Московская", "Докторская", "Столичная", "Краснодарская", "Любительская", "Деликатесная", "Телячья", "Ветчинно-рубленная") и колбас категории Б ("Диабетическая", "Любительская свиная", "Русская", "Отдельная", "Отдельная баранья", "Свиная", "Столовая", "Обыкновенная", "Калорийная", "Молочная", "Заказная", "Чайная", "Закусочная") внешний вид определяется так – батоны с чистой, сухой поверхностью, а консистенция – упругая. Запах и вкус должны быть свойственны данному виду продуктов, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей. Вкус в меру соленый.

 

В стандарте для каждого наименования и категории колбасы даны такие характеристики как цвет и вид на разрезе, максимальная массовая доля жира, минимальная массовая доля белка, максимальная массовая доля поваренной соли и другие.

 

Приведены аналогичные характеристики для сосисок: категории А ("Говяжьи", "Сливочные", "Любительские"), категории Б ("Молочные", "Русские", "Особые"»), сарделек: категории А ("Говяжьи") и категории Б ("Свиные", "Обыкновенные"), а также для шпикачек "Москворецких".

 

Стандарт содержит таблицу характеристик для колбасных хлебов: категорий А ("Ветчинный", "Говяжий", "Отдельный", "Любительский") и Б ("Заказной" и "Чайный").

 

Документ включает требования к сырью и материалам для изготовления всех этих колбасных изделий, к их маркировке и упаковке, описывает методы контроля, условия транспортирования и хранения. Для колбас (целыми батонами, порционной нарезки, сервировочной нарезки), сосисок, сарделек, шпикачек и колбасных хлебов указывается рекомендуемый срок годности в сутках в зависимости от вида упаковки и вида оболочки.

 

В приложениях к документу приводятся сведения о предельных значениях показателей пищевой ценности 100 г колбасных изделий и информационные данные о составе колбасных изделий.

 

Наряду с указанными стандартами так же, как и в прошлом месяце, востребованными были ГОСТы на бетоны: методы определения водонепроницаемости, правила подбора состава, правила контроля и оценки прочности и методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций.

 

Комментарии   
+89 # Борис 11.11.2019 10:53
Риск-ориентированный подход вообще в моде сейчас повсеместно. Например, при проведении надзорных мероприятий на объектах бизнеса со стороны государственных контролирующих структур.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+83 # Илья М 11.11.2019 11:43
Я бы мясные колбасные изделия предложил как минимум на 3 категории разделить. Но и то, что с 1 ноября сделано, тоже замечательно. Лучше, чем было до этого.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+78 # Андрей 12.11.2019 15:40
Я даже распечатал себе основные моменты из этой статьи на листок. Колбасу и сосиски очень люблю, но как их выбирать толком и не знаю. Теперь стану более грамотным покупателем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+82 # Юлия 12.11.2019 16:07
Не удивляюсь, почему среди лидеров ГОСТ, касающийся пищевой продукции. Как ни крути, а продуктов питания на рынок выходит гораздо больше, чем наименований любой другой продукции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+78 # Никита Р. 13.11.2019 14:30
Надеюсь, что введение с первого ноября нового ГОСТ на варёную колбасу приведёт к появлению большего количества качественной продукции на прилавках. Сейчас она есть, но мало её среди общей массы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+76 # Алексей 14.11.2019 09:59
С варёной колбасой точно надо наводить порядок. Слишком уж много на рынке биомассы, продаваемой под гордым названием "колбаса", а фактически ей не являющейся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+71 # ДИМА 15.11.2019 09:27
Понятно, почему требования к лабораториям на первом месте. Потому что ГОСТ новый и ещё какое-то время он подержится в лидерах рейтинга. Но не думаю, что больше двух - трёх месяцев.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+71 # Руслан 15.11.2019 10:12
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 я смотрю набирает популярность, хотя соответствовать ему на старых предприятиях по производству пищи полное разорение!!! С нуля дешевле сделать дом, чем перестраивать старый дом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+63 # Vova 18.11.2019 12:21
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 существенно отличается от своего предшественника. В нём много изменений в положительную сторону в сравнении с предыдущим документом. Скоро сами это оцените.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+58 # Юра 19.11.2019 12:54
Даже название у ГОСТ Р ИСО 22000-2019 современное. Он касается не просто производителей, а участников цепи создания пищевой продукции. Для ситуации в агропромышленности сегодняшнего дня это актуально.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+57 # Oleg1987 20.11.2019 09:53
В пищевой промышленности сейчас так всё быстро меняется, что уже за 12 лет принимаемый документ устаревает так, что не поправки в него вносятся, а требуется принятие нового.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+54 # Геннадий Суриков 21.11.2019 12:32
Требования к сырью для колбас и сосисок надо ужесточать! И контроль за исполнением этих требований тоже. Чтобы не было в магазинах продуктов из сои и прочей массы вместо мяса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+51 # Рашид В 22.11.2019 10:15
Познавательная информация. Ещё такую выкладывайте почаще. Потому что в интернете мне раньше не попадались данные о том, как часто применяются те или иные ГОСТ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+39 # Виталий 26.11.2019 16:19
Цитирую Рашид В:
Познавательная информация. Ещё такую выкладывайте почаще. Потому что в интернете мне раньше не попадались данные о том, как часто применяются те или иные ГОСТ.

Да, публикуйте, если возможно, подобную инфу. Интересно же знать, как часто на практике происходит работа с разными ГОСТ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+34 # Anton D 28.11.2019 13:06
Производителей колбас и сосисок, как я считаю, нужно обязать больше информации на упаковке указывать. Например, про тот же цвет на срезе, про который упомянуто в статье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+23 # Диляра Рамазанова 04.12.2019 14:49
Пищевой продукции выпускается и по количеству наименований, и по объёму поболее, чем любой другой, наверное. Потому и ГОСТы по ней всегда будут одними из самых востребованных.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу