Russian Russian

 

Москва: +7 (495) 740 3228 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: info@сертификат-декларация.рф 

Новости сертификации

Сертификация электрических шнуров

07.07.2020

Над передачей электрической энергии задумывались уже первые исследователи электричества. Луиджи Гальвани подключал к электрофорной машине лягушек. Изобретатель батарейки Джузеппе Вольта отводил с помощью проводников заряд лейденской банки. Уже в конце XVIII века были известны проводящие свойства меди и металлов, но активное использование проводов было ограничено отсутствием изолирующих материалов. Первые кабели появились только через 100 лет, сначала в каучуковых, а потом и в резиновых оболочках. Чтобы один и тот же электрический шнур можно было включать в разные розетки, чтобы пользователь не получил удар током, шнуры должны отвечать требованиям ГОСТ. Как испытывают шнуры в лаборатории, как сертификат соответствия поможет продажам ваших товаров в России, Беларуси, Киргизии, Армении или Казахстане?

 

Можно ли прожить без электрического шнура

 

Невозможно представить существование современного человека без электричества. Если в доме гаснет свет, жизнь замирает. Не работает телевизор и микроволновка, нельзя выпить чаю и постирать белье, пропадает интернет, становятся недоступны друзья в Facebook. Одной из причин нарушения подачи электричества может являться проблема с кабельными сетями. Кабель – самая важная и самая распространенная составляющая энергетической системы, по цене составляет 3/4 от ее общей стоимости. Вот уже 200 лет провод – основной канал передачи электричества между генератором и потребителями. Разговоры об энергетических лучах, якобы изобретенных Николой Тесла, по-прежнему, проходят по разделу фантастики. Провода участвуют на всех этапах получения, преобразования и подачи электрического тока, отличаются:

  • Материалом проводника;
  • Наличием изоляции;
  • Сечением жилы;
  • Способом подключения.

 

В любом устройстве, включаемом в розетку, есть электрический шнур. В этом материале мы рассмотрим простые и надежные кабели с вилкой и присоединительными контактами.

 

Преимущества электрического шнура

 

Несмотря на появление, так называемых, "беспроводных" устройств, полностью отвязать электроприборы от розетки пока не получается. Емкость аккумуляторов мала для длительной работы, а зарядное устройство все равно подключается к сети. "Сенсация" этого года, – беспроводной утюг Xiaomi, на поверку таким не является. Он точно также работает от розетки, в которую включена док-станция, а на момент глажения просто снимается с ее контактов. Так что электрический шнур еще долго будет востребован в производстве и в быту по следующим причинам:

  • Безопасность. Качественно изолирует проводники, снижая риск электротравмы для пользователей;
  • Экологичность. Не излучает электромагнитные волны, не портит воздух фенолами;
  • Пожарная безопасность. Изоляция не загорается при длительном воздействии тепла и самостоятельно тухнет при пожаре.
  • Надежность. Провод обеспечивает передачу энергии, выдерживает значительные токи без нагрева. Для бытовых сетей типовое значение напряжения – 220 В, тока – 16 А;
  • Экономичность. Электрический шнур дешев, не требует техосмотра и регулярного обслуживания. Потери мощности в шнуре невелики, воздух зря не греет.
  • Функциональность. Кабель имеет небольшой вес, благодаря пластичной изоляции удобно прокладывается, принимая требуемую форму;
  • Легкость подключения. Прибор одним движением включается в розетку с помощью вилки;
  • Простота замены. Шнур подключается к прибору с помощью соединителей, замена не требует высокой квалификации специалистов, может быть выполнена самим владельцем электроприбора. 

Недостатком электрического шнура можно считать непригодность к ремонту. Если проводники перебиты или изоляция оплавлена, деталь надо заменять полностью, чтобы избежать возгорания. Однако провод стоит недорого, поэтому такие затраты вполне приемлемы даже для небольших домохозяйств.

 

Электрический шнур в лаборатории

 

История создания электрического провода

 

Проводники стали массово использоваться еще до появления электростанций. Медные провода передавали телеграфные сигналы c конца XVIII и весь XIX век, независимо от использовавшихся принципов: химического, магнитного или электромагнитного действия тока. Напряжения были небольшие, расстояния передачи – тоже не гигантские, поэтому опасности оголенные провода не представляли. И только появление электростанций заставило инженеров задуматься о том, как защитить провода снаружи и отделить их друг от друга. Первая в мире станция была построена в 1882 году в Нью-Йорке по проекту Томаса Эдисона, мощность генераторов уже тогда была приличной – 500 кВт. Чтобы безопасно передавать высокие напряжения, провода нужно было изолировать. Единственным доступным материалом до начала XX века была природная гуттаперча – застывший сок гевеи. Позднее стали использовать джутовую изоляцию и свинцовые наружные оболочки. Надежность проводов повысилась с изобретением вулканизации и получением резины. Современные кабели делают из полимерных составов.

 

Как устроен электрический шнур

 

За прошедшие два века идея электрического шнура не изменилась, только улучшились материалы. Любой электрический шнур состоит из следующих элементов:

 

  • Один или несколько проводников, по которым течет электрический ток. Для домашних сетей используются 2 или 3 жилы – фаза, ноль, заземление. Каждая жила может быть цельная или состоящая из множества тонких проволочек. В последнем случае гибкость провода будет выше.
  • Изоляция между жилами. Чтобы не произошло замыкания, каждая жила заключена в собственную оболочку. Для удобства оболочка окрашена в свой цвет: коричневый – фаза, синий – ноль, желто-зеленый – земля.
  • Наружная изоляция – объединяет проводники, не дает им распадаться, защищает от внешних воздействий: механических повреждений, тепла или влаги.

 

Готовое изделие – электрический шнур, дополняют с одной стороны вилкой, а с другой – контактными клеммами или розеткой. Вилка может быть разборной, в этом случае ремонтопригодность шнура повышается, или литой – неразборной. Цвета наружной оболочки могут быть различными: белыми, серыми, черными и другими. Это позволяет производителю или пользователю подобрать шнур для своего прибора, чтобы он был незаметен на фоне стены или мебели, или наоборот, выделялся. К примеру, шнур электрического чайника должен быть хорошо заметен на столе, чтобы его случайно не зацепить.

 

Как работает электрический шнур

 

Принцип работы электрического шнура основан на том, что разные материалы имеют разные показатели электрической проводимости. Центральная жила сделана из хорошо проводящих ток металлов – алюминия или меди, вокруг каждого проводника проложен диэлектрический материал – резина, пластмасса, полиэтилен. Таким образом, ток протекает по металлическим жилам, изолированным друг от друга. Такое расположение предотвращает короткое замыкание, а также не позволяет пользователям прикасаться к проводам под напряжением. Если шнур подключен к электрическому прибору, он обеспечивает передачу тока от розетки к электроприбору, замыкая цепь через прямой и обратный провод.

 

ГОСТ IEC 60799-2011 Электроустановочные устройства. Шнуры-соединители и шнуры для межсоединений

 

Вопрос стандартизации электрических соединителей стоит очень остро. Если вилку нельзя будет воткнуть в произвольную розетку на стене или в удлинителе, такое изделие никому будет не нужно. Поэтому на электрические шнуры созданы международные стандарты. Их использует Европа и Америка, а также Россия и страны ТС. Действующая версия ГОСТ IEC 60799-2011 "Электроустановочные устройства. Шнуры-соединители и шнуры для межсоединений" задает требования к бытовым соединительным проводам с вилками и розетками. Стандарт включает шнуры с неразборными вилками, а также с разборными, выделяя выделяют полные и неполные шнуры. У последнего нет розетки, вместо нее имеются контакты для подсоединения к прибору или внешней розетке. Предъявляются требования:

  • К конструкции вилки и розетки, которая должна соответствовать стандартам IEC;
  • Номинальному напряжению;
  • Номинальному току;
  • Классу оборудования;
  • Маркировке изделий;
  • Типу гибкого кабеля;
  • Длине кабеля.

 

Если для кабеля имеет значение полярность (упомянутые выше фазовые и нулевые провода), то выдвигаются требования по правильному соединению контактов. Также ГОСТ задает порядок проведения испытаний по электробезопасности, которые проводят, чтобы подтвердить характеристики шнуров, указанные заводом-изготовителем.

 

Программа испытаний электрических шнуров

 

Чтобы продавец не сомневался в качестве поставляемой продукции, необходимо провести испытания на соответствие шнуров параметрам. При проверке используется методика, описанная в ГОСТ. В наших лабораториях установлены приборы и необходимый инструментарий для выполнения тестов. В работе используются следующие приборы:

 

  • Вольтметр универсальный – для измерения величины напряжения;
  • Термогигрометр – измерять параметры окружающей среды;
  • Установка для проверки параметров электрической безопасности;
  • Штангенциркуль с глубиномером и цифровым отсчетным устройством – проверять соответствия размеров изделий;
  • Щуп для проверки защиты людей от доступа к опасным токоведущим и механическим частям;
  • Климатическая камера тепла-холода-влаги – для проверки работы изделий в сложных условиях;
  • Динамометр – измерять прикладываемые усилия;
  • Стальная измерительная линейка – проверять длину изделия.

 

Для тестов заказчик передает в лабораторию несколько экземпляров изделий. Они должны принадлежать к одной производственной партии. Затем лаборанты проводят тесты согласно утвержденной программе. 

Первый блок испытаний – физико-механические. Проводятся при определенной температуре, атмосферном давлении и влажности. В этой серии проверяются:

  • Соответствие полярности – фазовый и нулевой провод не должны быть перепутаны;
  • Отсутствие короткого замыкания между проводниками;
  • Диаметры штырей, расстояния между штырями, длины штырей вилки – отклонения не должны превышать 0,02 мм;
  • Недоступность токоведущих частей для пользователей;
  • Механическая прочность вилки – смещение не более 1 мм при усилии;
  • Толщина изоляции жил и оболочки провода;
  • Сечение жилы провода;
  • Длина гибкого кабеля.

 

Блок электрических испытаний включает:

  • Измерение сопротивления изоляции вилки – не должно быть менее 5 МОм;
  • Измерение сопротивления изоляции шнура – не должно быть менее 0,011 МОм;
  • Электрическая прочность изоляции вилки и шнура – не должно быть пробоев и замыканий.

 

Также при тестах могут проверяться дополнительные данные, предоставленные заказчиком или производителем:

  • Содержание маркировки;
  • Номинальное напряжение;
  • Номинальный ток;
  • Класс оборудования;
  • Материал наружных деталей;
  • Соединения.

 

По результатам проведенных тестов составляется детальный протокол сертификационных испытаний, описывающий предмет проверки, совершаемые над ним действия и сделанные выводы. Этот документ служит основанием для оформления сертификата соответствия.

 

Сертификат или декларация соответствия

Для того чтобы законно осуществлять торговлю на территории Таможенного союза, необходимо оформить сертификат соответствия электрических шнуров техническому регламенту ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования". Обязательным условием для получения сертификата является проведение лабораторных испытаний по методике, описанной выше. Полученный протокол будет основой для выдачи сертификата соответствия. Сертификат подтверждает, что шнуры соответствуют требованиям ГОСТ и безопасны для пользователей. Сертификат соответствия оформляется по единой форме для всех стран Таможенного союза. Это означает, что электрические шнуры можно продавать во всех странах ТС без повторных проверок и получения дополнительных разрешений. Поскольку проверка шнуров выполняется в лаборатории, а сертификат выдается только после успешного прохождения испытаний, пользователи и клиенты будут больше доверять вашим товарам. Вы получите право разместить на изделиях знак ЕАС. Мы являемся специалистами по сертификации электротоваров, включая шнуры. Мы готовы оказать все необходимые услуги, провести тесты и оформить документы для вывода ваших товаров на рынки России и стран Таможенного союза. Обращаем внимание, что на партию товара получать сертификат соответствия намного выгоднее, так как при серийном выпуске есть обязательный ежегодный инспекционный контроль, который требует выезда эксперта по сертификации на фабрику для проверки производства и испытания продукции, а это влечет за собой дополнительные ежегодные расходы, в частности на командировки в Китай.

 

СЕРТИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ШНУРОВ

Комментарии   
+13 # Анна 08.07.2020 16:18
Обращались за оформлением сертификации соответствия на шнуры. Вся работа была проделана оператовно, на должном уровне, нас избавили от большого количества бумажной волокиты. Большое спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Иван Абдулов 11.07.2020 21:57
Статья понравилась. Написана с пониманием и просто. Даже мало знакомый с электричеством человек...поймет с пониманием материал статьи. Статья очень полезная. Автору спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Анатолий 12.07.2020 12:03
Да согласен электрический шнур это полезная вещь которая ежедневно помогает в делах не только в доме, но и во всех сферах без исключения. Как правило эти электрические шнуры буквально все хорошего качества и служат достаточно долго, у меня есть еще времен СССР, как новый.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Николай Плотников 12.07.2020 12:46
Автор статьи затронул очень нужную тему для каждого. Ведь от правильного выбора шнура- переноски зависит сохранность нашего жилья да и жизни в целом. Так если неправильно выбрать сечение токонесущего провода переноски для своего электроприбора, то она может сильно нагреться и загореться, а это ПОЖАР в доме. Автору спасибо за очень полезную статью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Дмитрий 13.07.2020 17:45
Вот в таких делах всегда нужен толк и надежный вариант. Я теперь многое что поменяю в доме благодаря вам, буду брать по госту!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Сергей Панамарев 13.07.2020 19:40
Статья...действительно важная и полезная. Ведь каждый должен заботиться о своей безопасности. Прочитав эту статью, многие теперь будут более ответственно относиться к выбору параметров шнура. Автору большое спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Владислав 14.07.2020 09:33
Данная статья показалась мне очень информативной !Особенно интересен мне показался раздел о работе электрического шнура.Данное приспособление каждый день помогает нам во всех сферах жизнедеятельности!Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Виктор 14.07.2020 14:46
Приятная весть в мой дом пожаловала, я теперь полностью погружен вашей статьей, теперь жена не будет ругаться. познавательно и необходимо каждому.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Саня 15.07.2020 09:45
Прочитав данную статью многое для себя узнал и сделал не мало выводов, статья для меня полезной и нужной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Егор 08.08.2020 07:32
Данная статья написано очень кратко и отчетливо передает весь этап прохождения для получения сертификата. Не раз сталкивался с получением сертификата соответствия и поэтому новичкам в этом деле она подойдет. Автору огромное спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Егор Николаевич 10.08.2020 07:26
Сертификат соответствия на всю электротехническую продукцию оформил именно на данном ресурсе, ибо уже есть опыт обращения. Правда по другим вопросам. Но работают всегда чётко - на "пять баллов"!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Сергей 25.08.2020 09:47
Да , надёжней провода ничего нет . И что бы не говорили создатели беспроводных устройств , всё равно у них присутствуют электромагнитные волны , а это наше здоровье. Главное выбрать соответствующий по техническим характеристикам кабель.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Никита 02.09.2020 18:48
Без электрического шнура никак сейчас в наше время, и без сертификации никак, только качественные шнуры прослужит долго и безопасны в использовании.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # александр 01.10.2020 18:59
Сертификация электрических шнуров казалась хлопотным и долгим процессом. Но сертификат был сделан довольно быстро, чем здорово помог дальнейшему продвижению продукта. Рекомендую
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Сергей 04.10.2020 14:57
Не так давно привозил на продажу электро-переноски разных модификаций. На каждую из них приобретался сертификат соответствия на этом сервисе. Услуга была оформлена в кратчайший срок по вполне адекватной цене. Сертифицированный товар - залог удачной его продажи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу