Russian Russian

 

Москва: +7 (495) 740 3228 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: info@сертификат-декларация.рф 

Новости сертификации

Сертификат соответствия – Россия гарантирует качество поставляемой продукции

20.10.2021

Сертификат соответствия – Россия

 

Сертификат соответствия – это документ, которым производитель продукции заявляет под свою ответственность и в юридически обязательной форме, что его продукция соответствует требованиям соответствующих норм. Ни один продукт, подпадающий под действие директивы, не может быть размещен на рынке без сертификата о соответствии. Опять же, в размещении на рынке не может быть отказано, если продукт соответствует соответствующим директивам и стандартам. Выполнение директив и осуществление процедуры оценки соответствия подтверждается внешним знаком ЕАС. Но все не так просто.

 

Что такое сертификат соответствия (ЕАС)?

 

Когда продукт размещается на рынке, он должен соответствовать всем соответствующим директивам и их требованиям безопасности. Производитель обязан заявить в определенной форме о соответствии своего продукта. Это делается путем выдачи и подписания сертификата о соответствии. С помощью сертификата производитель подтверждает, что:

  • изделие соответствует директивам по продукции и гармонизированным стандартам;
  • продукт является полным с точки зрения безопасности и соответствует требованиям безопасности применимых директив;
  • производитель разрешает использовать продукт в том виде, в котором он вышел с завода.

 

Органы надзора за рынком не должны препятствовать размещению соответствующего требованиям продукта на рынке. Если производитель или его уполномоченный представитель успешно прошел процедуру оценки соответствия для рассматриваемого продукта, он подтверждает соответствие своего продукта всем соответствующим требованиям по продукции в форме данного сертификата соответствия. Термин «соответствие» встречается во многих вариациях. Помимо сертификата о соответствии, говорят о:

  • критериях соответствия;
  • оценке соответствия;
  • процедурах соответствия или презумпции соответствия.

 Уже одно это свидетельствует о фундаментальной важности концепции соответствия в законодательных требованиях и процессах на пути к безопасности продукции или машин. Тем не менее понимание конформизма часто остается расплывчатым. Непрофессионал встречает сертификат соответствия в инструкциях по эксплуатации, но часто имеет не более чем смутное представление о том, что должно означать соответствие продукта. Даже разработчики, дизайнеры или технические редакторы иногда затрудняются четко классифицировать понятие соответствия. В разговорном языке мы используем термин «соответствовать», когда хотим выразить, что действия человека или ход событий соответствуют требованиям закона, этическим нормам или общественно признанным ценностям. Публичный человек ведет себя так, что его собственное поведение и мнения согласуются с мнением вышестоящей группы или организации.

 

Соответствие как соблюдение требований более высокого уровня

 

В законодательстве о безопасности продукции соответствие в основном имеет аналогичное значение. Здесь также речь идет о соответствии, в техническом смысле. Если продукт соответствует критериям соответствия, это означает, что его свойства соответствуют коду более высокого уровня. В этом смысле письменный сертификат соответствия продукта утверждает, что этот продукт соответствует спецификациям, действующим в стране, в отношении его свойств, связанных с безопасностью. Сертификат о соответствии является завершением процедуры оценки соответствия и основанием для нанесения маркировки СЕ на соответствующую продукцию. Кроме того, сертификат соответствия является обязательным содержанием руководства по эксплуатации или инструкции по эксплуатации. Понятие соответствия может быть очень широким, объект соответствия ни в коем случае не ограничивается технической продукцией. Поэтому сертификат соответствия может также относиться к процессам, системам менеджмента или даже к лицам и подтверждать их соответствие определенным нормативным требованиям.

 

Соответствие в машиностроении на основе нормативных документов по машинному оборудованию

 

В случае технического продукта, такого как машина или система, соответствие в первую очередь относится к безопасности машины. Законодатель устанавливает требования к безопасности при эксплуатации машины и защите здоровья операторов машины. Эти требования конкретизированы, в частности, в специальных стандартах. Если машина отвечает этим основным требованиям безопасности и охраны здоровья, так называемым стандартным спецификациям, то она соответствует им. В случае с машинами соответствие также выражает соблюдение спецификаций более высокого уровня. Европейская директива по машинному оборудованию (2006/42/EC) является основой для процедуры оценки соответствия машин и оборудования. С конца 2009 года его спецификации являются обязательными для всех производителей машин. После того как изготовитель (или его уполномоченный представитель) успешно выполнил процедуру оценки соответствия рассматриваемой машины, он обязан в соответствии с Директивой по машинам письменно подтвердить соответствие своей машины всем требованиям Директивы по машинам, которые применимы к данной машине. Это делается в форме сертификата соответствия ЕС. Сертификат соответствия на машину также подтверждает соответствие отдельных компонентов машины. Если машина подпадает под действие нескольких директив, проводится несколько различных процедур оценки соответствия. Однако несколько знаков ЕАС на одной и той же машине не допускается. Если, например, изделие подпадает под действие как Директивы по машинному оборудованию, так и Директивы по электромагнитной совместимости, это не будет изначально очевидно только по знаку ЕАС. Однако обе директивы перечислены в сертификате о соответствии. Таким образом, становится ясно, что основные требования обеих директив были выполнены.

 

Какое содержание должен иметь сертификат соответствия?

 

В сертификате должна быть такая информация:

  • модель/продукт (изделие, партия, тип или серийный номер);
  • название и адрес производителя или его уполномоченного представителя.

 

Предмет сертификата (обозначение электрооборудования для целей прослеживаемости; может включать достаточно четкую цветную иллюстрацию, если это необходимо для идентификации электрооборудования). Должны быть указаны соответствующие стандарты или другие технических условий, в отношении которых заявлено соответствие. Дополнительная информация:

  • Подписано за и от имени,
  • место и дата выдачи,
  • имя, должность,
  • подпись.

 

Требования отдельных директив ЕС/ЕС к декларированию соответствия в значительной степени стандартизированы. Различия возникают в результате применения разных модулей оценки соответствия. Пример: если проводится экспертиза типа, соответствующая информация должна быть включена в сертификат о соответствии.

 

Какие стандарты относятся к сертификату соответствия?

 

Согласованные европейские стандарты выпускаются органами по стандартизации. Список гармонизированных стандартов регулярно обновляется и доступен на сайте органов по стандартизации. Если производитель использовал гармонизированные стандарты при разработке и производстве своей машины, он должен указать их в сертификате о соответствии, поскольку гармонизированные стандарты вызывают так называемую презумпцию соответствия. Это означает, что предполагается, что внедрение гармонизированных стандартов соответствует существенным требованиям европейских директив, к которым относится соответствующий стандарт. Орган надзора за рынком, который проводит выборочные проверки производителей с целью определения соответствия их продукции основным требованиям директив, может сделать такую презумпцию соответствия. При условии, что такая проверка не выявит никаких признаков неправомерных действий со стороны производителя, орган вправе предположить, что все в порядке и продукт безопасен благодаря применению гармонизированных стандартов. Если изготовитель использует при разработке или производстве машины технические стандарты и спецификации, которые не являются гармонизированными стандартами в юридическом смысле, он может указать их в сертификате о соответствии. Мотивация производителя для указания негармонизированных стандартов и других технических характеристик может в лучшем случае заключаться в том, чтобы дать понять внешнему миру, что машина основана на соответствующих правилах технологии, поскольку никаких других преимуществ, связанных с их указанием, нет. В частности, применение таких технических стандартов не дает презумпции соответствия.

 

Сколько стоит сертификат соответствия?

 

Все зависит от многих факторов, что делает диапазон цен очень широким. Один из них – это тип машины и различные опасности, которые необходимо учитывать при анализе рисков. Примеры опасностей:

  • механические;
  • электрические;
  • термические;
  • эргономические;
  • опасности, связанные с шумом;
  • опасности, связанные с вибрацией;
  • опасности, связанные с радиацией.

 

Количество и тип опасностей определяют, сколько и какие директивы, и соответствующие стандарты имеют значение. Во-вторых, это зависит от того, поручите ли вы оценку соответствия внешнему поставщику услуг.  Здесь также существует большое разнообразие предложений и форм заказа, которые также различаются по структуре затрат. Или же вы проводите оценку соответствия собственными силами в отделе проектирования или технической документации и должны оплачивать рабочее время и рабочую силу. Одно остается ясным: вы не можете избежать выпуска сертификата соответствия для вашей машины или другого продукта. Сертификат соответствия является неотъемлемой частью руководства по эксплуатации или инструкции по эксплуатации. Структурированный подход может значительно снизить затраты и помочь избежать трудоемкой доработки. Оригинал сертификата о соответствии должен храниться в течение десяти лет с даты последнего производства, так как орган надзора за рынком может запросить декларацию о соответствии для проверки.

 

Кто несет ответственность за сертификат соответствия?

 

Ответственность всегда несет тот, кто размещает товар на рынке. Обычно это производитель, импортер или уполномоченный представитель. Как правило, торговцы должны только проверить, провели ли производители оценку соответствия и, соответственно, прикрепили ли они к своей продукции сертификат соответствия и знак ЕАС. Однако, если вы как торговец импортируете продукт в ЕС под собственной торговой маркой, вы должны сами нести ответственность за оценку соответствия и декларирование.

 

Для каких продуктов требуется декларация соответствия?

 

Все изделия, попадающие под действие директив по охране здоровья, безопасности, электромагнитной совместимости и защите окружающей среды, требуют маркировки ЕАС и, соответственно, сертификата соответствия. Если вы выпускаете технику или продукцию для продажи без сертификата соответствия и маркировки ЕАС, вы совершаете административное правонарушение, которое может быть наказано штрафом. Даже если вы наносите маркировку ЕАС на продукт, который не подпадает под действие какой-либо директивы ЕАС и не требует маркировки или сертификата, вы совершаете административное правонарушение или, в худшем случае, подвергаете себя судебному преследованию. Товары, не соответствующие стандартам, установленным страной-импортером, могут быть не допущены к ввозу. В некоторых случаях перевозимые товары конфискуются. В задачи органа по сертификации, например, строительной продукции входит также сертификация соответствия в добровольной области, не регулируемой законом. Элементы здания должны быть изготовлены из соответствующих стойких строительных материалов или защищены от разрушающего воздействия (например, загрязняющих веществ окружающей среды, атмосферных воздействий, вибраций или коррозии), если они подвергаются такому воздействию. Бремя доказательства того, что используемый строительный материал, компонент или тип конструкции отвечает вышеуказанным требованиям в соответствии с современным уровнем техники, лежит на заявителе. Для таких строительных материалов, компонентов или типов конструкций требуемое доказательство может быть обеспечено подтверждением соответствия на добровольной основе, если не применяются другие правовые нормы. Соответствие продукции этим требованиям должно быть обеспечено, как минимум, заводским производственным контролем, а также первичной инспекцией, первичными испытаниями и внешним наблюдением. Для последнего используются органы по тестированию и мониторингу. В технической документации вы предоставляете информацию о разработке, производстве и эксплуатации вашего продукта. Он должен содержать всю информацию, необходимую для демонстрации соответствия продукта действующим нормам. Производитель должен соблюдать определенные требования при выпуске продукта на рынок:

  • подготовить техническую документацию перед выпуском продукта на рынок;
  • обеспечить доступность технической документации для органов надзора за рынком (если они захотят с ней ознакомиться) сразу после выпуска продукта на рынок;
  • хранить техническую документацию в течение десяти лет с момента выпуска продукта на рынок (если иное не оговорено особо). 

Техническая документация необходима для демонстрации того, что продукт соответствует основным требованиям. Поэтому она служит для обоснования и поддержки сертификата соответствия. Эта документация необходима для нанесения маркировки ЕАС на продукт.

Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу