Russian Russian

 

Москва: +7 (495) 740 3228 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: info@сертификат-декларация.рф 

Новости сертификации

Сертификат на трансформатор

22.10.2020

Трансформаторы являются одними из важнейших элементов электрической сети. Именно с их помощью можно менять значение напряжения для использования различных электроприборов и оборудования, без риска вывода их из строя. От качества трансформатора будет зависеть качество его функционирование, и, как следствие, сохранность и долговечность электрических составляющих, подключенных к единой с ним цепи. Поскольку качество такого оборудования можно проверить на соответствие определенным стандартам и нормам и выразить в конкретных цифрах, то в качестве его гаранта может выступать сертификат. Получают его после проведения специализированных испытаний в лабораторных условиях. Проведением тестов занимаются специалисты, компетентные в организации и осуществлении таких работ. Конкретный состав испытаний для определенных типов оборудования может отличаться в каждом конкретном случае. Для трансформаторов один тип сертификации – обязательная.

 

Назначение трансформатора и принцип его работы

 

Трансформатор широко используются в электроприборах для преобразования напряжения сети питания с его понижением или повышением для снабжения энергией электронных устройств. Простейшая схема трансформатора - металлический сердечник и две обмотки. Пока ток в первичной обмотке имеет форму синусоиды, магнитный поток в сердечнике также будет меняться в соответствии с этой кривой. Изменения потока вызывают во вторичной обмотке напряжение также синусоидальной формы. В случае, если поток не меняется со временем, то напряжение во вторичной обмотке не индуцируется. Иначе говоря, трансформатор не выполняет свои функции при постоянном токе. Из этого упрощенного описания видно, что трансформатор выполняет две задачи:

 

  • Перенос переменного напряжения с первичной обмотки на вторичную.  
  • Преобразование переменного напряжения в напряжение с аналогичной амплитудой, но другим значением.

 

Сетевой трансформатор является примером преобразования одного значения переменного напряжения в другое, например 230 В в 12 В. Мощность, передаваемая трансформатором, уменьшается на величину потерь. Одним из наиболее распространенных типов трансфоматоров являются автотрансформаторы. Они имеют общую первичную и вторичную обмотки. Таким образом, этот тип трансформаторов не имеет гальванического разделения между входом и выходом, но может использоваться как для преобразования напряжения в большую и в меньшую стороны. Из-за "тесной" связи между обмотками и того факта, что обмотка занимает меньше места, этот тип трансформатора имеет меньшие размеры, чем сопоставимый по мощности трансформатор с двумя обмотками.

 

Трансформатор поступивший на испытания

 

Принципы подбора трансформаторов

 

Трансформатор рассчитывается на определенную максимальную мощность, которая не должна быть превышена. Это означает, что сопротивление обмотки должно быть достаточно низким, чтобы не давать слишком больших потерь напряжения. Сердечники необходимо делать наборными, так как вихревые токи, которые возникающие при прохождении электричества через обмотку, вызывают большие потери. Поэтому для изготовления используются металлические листы, которые укладываются через слои изоляции друг на друга. Они часто выполняются в виде букв E и L. В определенных видах оборудования поток рассеяния может быть критическим. Это относится, например, к усилителям Hi-Fi и измерительным устройствам, в которых магнитное поле вызывает шумы в сети. В таких случаях трансформаторы выполняются с тороидальным сердечником, который является наилучшим вариантом. Он дает очень малое рассеяние.

 

Основные характеристики трансформаторов

 

Одним из важнейших технических параметров трансформаторов является его мощность. Она подразделяется на три отдельных величины:

 

  • Электромагнитная. Такая мощность, которая передается между обмотками. От первичной ко вторичной. Ее можно рассчитать, умножив актуальное значение ЭДС на значение тока под нагрузкой.
  • Полезная. Значение действующего напряжения во вторичной обмотке умножается на показания силы тока под нагрузкой.
  • Расчетная. Зависит от количества витков обмотки и поперечного сечения провода.
  • Типовая. Влияет на габаритные размеры трансформатора.

 

Для расчета и проверки мощности понадобятся значения таких величин, как напряжение и сила тока, которые замеряются на первичной и вторичной обмотках, соответственно:

 

  • Номинальное первичное напряжение. Такое напряжение, которое, необходимо подвести создать в первичной обмотке, чтобы на вторичной создалось требуемое вторичное номинальное напряжение.
  • Номинальное вторичное напряжение. Напряжение, возникающее во вторичной обмотке при разомкнутой вторичной обмотке, когда на первичную обмотку подается номинальное первичное напряжение.
  • Номинальный первичный ток. Ток в первичной обмотке. Он предполагает, что трансформатор при таком токе будет работать долгое время (его значение регистрируется в паспорте оборудования).
  • Номинальный вторичный ток. Эквивалент первичного тока, но создается он во вторичной обмотке.
  • Номинальный коэффициент трансформации. Величина, на которую повышается, или понижается тот или иной параметр электрической цепи.
  • Номинальный коэффициент мощности. Коэффициент демонстрирует величину, на которую сдвигается по фазе ток, идущий через нагрузку.
  • Коэффициент полезного действия. Отношение мощности на входе в трансформатор к мощности на выходе.
  • Характеристики, которые определяют «поведение» трансформатора и его возможность длительной эксплуатации:

 

Для чего нужна сертификация и с чего начать

 

Поскольку прибор является ответственной частью электрической цепи, от которой зависит сохранность электрического оборудования и исправность сети, это, в свою очередь, означает, что качество исполнения такого изделия должно отвечать высоким требованиям, регламентируемым специальными нормами и стандартами. Это относится как к техническим параметрам, обеспечиваемым конкретной моделью трансформатора, так и уровню его безопасности и безвредности для окружающей среды или человека, находящегося в непосредственной близи с ним. Для того, чтобы подтвердить уровень качества и безопасности продукции, она должна пройти процесс сертификации, в ходе которого будет проведен ряд специализированных испытаний. Их состав, а также требования к продукции регламентируются ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и  ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Исключение составляют маломощные однофазные и трехфазные трансформаторы. К ним относится оборудование с параметрами мощности до 4 кВА и 5 кВА соответственно. Для того, чтобы запустить процесс сертификации, прежде всего заявителю необходимо собрать определенные документы и информацию. Перечень включает в себя следующие пункты: 

  • Заявка на получение сертификата
  • Основной государственный регистрационный номер (ОГРН)
  • Технические характеристики и описание оборудования
  • Все документы, описывающие принципы работы аппарата, и правила его использования, иными словами, паспорта и инструкции.
  • В случае работы с иностранными клиентами, коды ТН ВЭД
  • Договор, в котором прописаны условия поставки оборудования

 

Кроме того, каждый отдельный тип трансформаторов должен пройти оценку на предмет принадлежности к низкочастотному оборудованию. С этой целью производят замеры и если изделие выдает 1500 В при постоянном токе и 1000 В при переменном, то его относят к данной категории. Первым этапом вам необходимо подать заявку на проведение сертификации в соответствующую службу. Вас попросят предоставить обозначенный выше пакет документов. После тщательного изучения их содержимого, служба отбирает образцы для проведения испытаний. Специалисты могут выезжать на место производства продукции для осуществления отбора. В этом случае также производится контроль и оценка условий и технологии производства. Образцы могут также доставляться заказчиком непосредственно в расположение лаборатории, где и будут проводиться тесты. В их ходе, продукция будет проверяться на соответствие техническим регламентам и прочей нормативной документации, распространяющейся на такие изделия. Квалифицированные специалисты в специально оборудованной аудитории проводят ряд испытаний, по окончании которых составляется протокол, и его копия выдается заявителю. Пакет документов дополняется протоколом испытаний и передается сертификационному органу для тщательного изучения. После этого выносится вердикт о соответствии или несоответствии трансформатора всем необходимым нормам и правилам. При положительном исходе, заявителю выдается сертификат соответствия. Сам протокол содержит не только результаты, но и значения проверяемых величин, заявленные нормами. Кроме того, в них указываются сведения о том, кто изготовил испытываемую продукцию, кто подал заявку на получение сертификата, а также, место, где проводились испытания. Документ имеет немалую ценность и является приложением к сертификату. Действует сертификат не бесконечно, обычно документ о прохождении обязательной сертификации не теряет своей актуальности в течении пяти лет. Однако, распространяется он лишь на отдельную серию продукции, с учетом срока ее реализации и эксплуатации.

 

 

Какие параметры трансформаторов проверяются в ходе испытаний

 

Регламент ТР ТС 020/2011 устанавливает состав испытаний не на конкретный вид изделия, а на группу, к которой оно принадлежит. Поскольку трансформаторы относятся к электроприборам и могут воспринимать и генерировать помехи, то все исследования направлены на проверку двух укрупненных параметров. 

  • Интенсивность генерируемых помех
  • Устойчивость к помехам

 

Интенсивность генерируемых помех

 

Проверяется возможность возникновения индустриальных радиопомех с частотами от 0,15 МГц до 30 МГц, а также их конкретное значение, которое не должно превышать 66 дБ. Перечень работ соответствует ГОСТ 30805.16.2.3-2013. Также исследуется наличие магнитного поля с частотой 30-1000 МГц и значение его напряженности. Оно не должно быть больше 47 дБ.

 

Устойчивость к помехам

 

Проверяется уровень воздействия на работу оборудования со стороны других электроприборов. Изделию присваивается один из четырех индексов, которым соответствует конкретная описательная характеристика. К группе A относят трансформаторы, которые не теряют и не изменяют характер своих рабочих функций. Группа В объединяет в себе приборы, качество работы которых снижается во время воздействия помех, но сразу же приходит в норму, после его окончания. К группе С относится оборудование, которое теряет свои функции на короткое время после окончания воздействия помех. К проверяемым помехам относятся следующие влияния:  

  • Электростатические разряды. Воздействию подвергаются корпус и контактные поверхности изделия.
  • Наносекундные импульсные помехи (НИП). Испытание в соответствии с ГОСТ 30804.4.4-2013.
  • Кондуктивные помехи. По ГОСТ 30804.6.2-2013.
  • Радиочастотное электромагнитное поле. Испытание по воздействию поля с частотой от 80 до 1000 МГц по ГОСТ 30804.6.2-2013.
  • Микросекундные импульсные помехи большой энергии. По ГОСТ 30804.6.2-2013.
  • Динамические изменения напряжения электропитания. В соответствии с ГОСТ 30804.6.2-2013.
  • Магнитное поле промышленной частоты. По ГОСТ 30804.6.2-2013.

 

Заявка на сертификат соответствия

 

Обращайтесь в нашу компанию для того, чтобы получить провести сертификацию вашего оборудование. Все работы мы произведем максимально быстро и без каких-либо лишних неудобств и затрат с вашей стороны. Все наши действия производятся в рамках норм и законодательства. Для того, чтобы заказать услугу, пишите письмо на нашу электронную почту или позвоните по телефону. Мы примем вашу заявку и после рассмотрения приступим к работе. Это не займет много времени. По всем вопросам просьба не откладывая обращаться к нашим специалистам. У нас вы можете получить сертификаты на штучные товары или на партию, что является намного выгоднее для заявителя. При таком варианте отсутствует необходимость ежегодной проверки продукции. Наши услуги гарантируют вам качество, оперативность и надежность.

 

ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ

Комментарии   
+6 # Олег 26.10.2020 07:38
День добрый. Интересует такой вопрос наша компания занимается производством трансформаторов тока. Что нужно для сертификации нашей продукции: декларация или сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # Анна 26.10.2020 15:17
Благодарны ООО "Сертификат-декларация" за проделанную оперативно и в срок квалифицированную работу по подготовке сертификации на электрооборудование. С уажением, гл. бухгалтер Зайцева Анна Леонидовна,
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Эдуард 16.11.2020 10:25
Обращались в ООО "Сертификат-декларация" за сертификатом соответствия на наше оборудование. Ребята сделали все быстро и качественно.
Спасибо большое за работу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу