Russian Russian

 

Москва: +7 (495) 740 3228 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: info@сертификат-декларация.рф 

Новости сертификации

Получить сертификат на клеммы соединительные

14.01.2021

 

Клеммы соединительные для проводов электрических цепей вошли в нашу жизнь довольно прочно. Ведь согласитесь, гораздо удобнее зажать провода с помощью клемм, чем скручивать их пассатижами и изолировать изолентой. Да и к тому же, уже давно ПУЭ не рекомендует использовать скрутки в соединениях токопроводящих кабелей, проводки в доме и прочих проводниках, через которые проходит ток. В этих случаях самым оптимальным решением станет использование клеммных колодок, которых на рынке встречается великое множество, под любые диаметры провода. Те, кто хоть раз использовал клеммные колодки, уже никогда не захочет больше использовать скрутку. Ведь клемма — это быстро, качественно и надежно.

 

Виды соединительных клемм

 

На сегодня существует несколько видов соединительных клемм:

  • Винтовые клеммы;
  • Зажимные.

 

Винтовые клеммы в свою очередь делятся на:

  • Клеммы, которые используются в строительстве;
  • Клеммы барьерного типа.

 

Зажимные клеммы так же делятся на несколько категорий:

  • Клеммы с самозажимным механизмом;
  • Клеммы с использованием пружинного механизма.

 

О каждом тип клемм мы расскажем поподробнее.

 

Клеммы с винтовым зажимом

 

Свое название этот тип клеммного соединения получил благодаря тому, как производится фиксация провода в клеммнике. Фиксация провода происходит с помощью зажимного болта и шайбы, что обеспечивает более плотное прилегание провода. Эти клеммы в большинстве случаев используются при прокладке силовых линий. Клеммы с винтовым зажимом, в зависимости от места использования и своей конструкции, делятся на барьерные и строительные.

 

Клеммные соединения, которые используют в строительстве

 

Клеммы, которые используются в строительстве, в народе имеют название электромонтажные клеммы. Клеммы состоят из латунной или медной гильзы, где в верхней части есть винтовой зажим под отвертку. Гильза вместе с зажимом залита прочным, негорючим материалом, в большинстве случаев пластиком, или негорючей пластмассой. Нагрузка на подобные клеммы зависит от размеров самих клемм, и может составлять от 0,5 до 100 Амперов. Сечение провода так же может отличаться в довольно широком диапазоне, но при этом максимальное сечение для данных клемм не может превышать 35 квадратных миллиметров. Максимальное напряжение, которое способны выдержать строительные клеммы, составляет 600 Вольт.

 

К преимуществам использования строительных клемм можно отнести быструю и удобную работу с ними. Данное соединение способно обеспечить довольно качественный контакт на очень длительное время, а стоят такие клеммы не так уж и дорого.

 

Но, несмотря на свои достоинства, строительные клеммники все же имеют некоторые недостатки. В первую очередь это возможное повреждение провода при установке и зажиме винта клеммы. В основном, это касается алюминиевых и многожильных медных проводов. Алюминий довольно мягкий металл, и при сильном зажиме винта, его очень легко сплюснуть, что в разы уменьшает сечение провода. То же самое касается медных проводов с множеством жил. Не всегда зажимным винтом получается зажать все жилы, в связи с чем, между не зажатыми и зажатыми проводами может проскакивать микроскопическая искра, что приводит к обгоранию провода.

 

Чтоб нивелировать недостатки строительных клеммных соединений, для алюминиевых и многожильных проводов рекомендовано использовать специальные наконечники, которые после обжатия вставляются в клемму.

 

Так же в клеммах подобного типа может наблюдаться послабление зажима винта, в связи с чем, провод может просто выпасть из клеммы. Поэтому их необходимо периодически проверять на затяжку болтов.

 

Барьерный тип клемм

 

В случае, если вам нужно соединить несколько кабелей или проводов на одном участке монтажной платы или в прочих инженерных коммуникациях, то для вас самым оптимальным решением будет использование барьерных клемм. Барьерные клеммы состоят из латунных или медных пластин, по краям которых есть винтовые соединения. Место соединения с трех сторон ограждено барьерами из негорючего и токонепроводимого материала.

 

Благодаря более прочному корпусу, и наличию более качественного проводника, данные клеммы способны выдержать силу тока до 200 Ампер, при напряжении до 1000 Вольт. Отличительной чертой данных клемм является тот факт, что к ним можно подсоединить провод, у которого диаметр сечения достигает величины в 1 см2.

 

Преимуществом клемм барьерного типа является то, что с помощью них можно значительно упростить и упорядочить разводку инженерных коммуникаций. Так же они способны обеспечить довольно хороший контакт при условии плотной затяжки винтового соединения. Благодаря широкому выбору, можно купить барьерного типа клеммы на то количество соединений, которое вам необходимо.

 

Так же, некоторые модели барьерных клеммных соединений имеют своеобразную защиту в верхней части, что изготовлена из прозрачного материала. Данная защита служит для того, чтоб не произошло случайного касания к контактам клеммы или не произошло короткого замыкания в случае, если клеммы коснется другой провод.

 

Недостатком подобных клемм является их довольно большой размер, что препятствует их широкому использованию. В основном, клеммы подобного типа используются на производстве или на предприятиях, где проложены достаточно мощные силовые линии. При проведении работ в доме, подобные клеммы используются весьма редко.

 

Клеммы с зажимным механизмом

 

Клеммы с зажимным механизмом становятся все более популярны. На это оказывает большое влияние удобство их эксплуатации. Подобные клеммы выпускаются в различном исполнении, что позволяет их использовать практически повсеместно. Зажимные клеммы, как уже было сказано ранее, делятся на пружинные и самозажимные. Каждый из типов зажимных клемм имеет преимущества и недостатки, которые свойственны именно данному типу клемм.

 

Клеммы с самозажимным механизмом

 

Корпус для самозажимных клемм изготавливается из прочных и негорючих пластмасс. Клеммные соединения имеют довольно жесткую форму, которая препятствует деформации клеммника. Зажим жилы провода в клеммном механизме происходит с помощью одной или пары пластин из латуни или меди. Чтоб обеспечить необходимое зажатие провода, контактная поверхность, где установлены пластины, постоянно находятся в состоянии напряжения. В момент попадания жилы провода в отверстие клеммы, он надежно фиксируется пластинами.

 

Как вы уже, наверное, заметили, к достоинствам самозажимных клеммников можно смело отнести простоту в использовании, ведь от вас всего и нужно, что вставить жилу кабеля в клеммник. Так же с помощью подобных клемм можно значительно упорядочить разводку проводов.

 

Так же в данных клеммах можно использовать алюминиевые и многожильные медные провода без дополнительной латунной насадки.

 

Так же следует отметить, что при нагревании подобной клеммы, которое происходит при прохождении через клемму тока, контакт только улучшается. Это связанно с тем, что пластина клеммника, которая стоит в напряжении, так же нагревается, и начинает с большей силой прижимать провод к нижнему контакту, что значительно улучшает контакт.

 

Еще один недостаток этих клемм – это тот факт, что с подобный тип клемм не подходит для многожильных проводов малого сечения. Это связанно с тем, что у этих проводов нет достаточной жесткости, чтоб проникнуть между пластинами клеммника.

 

Клеммы с механизмом пружинного типа

 

Клеммный корпус, где установлен пружинный механизм, изготавливается из прочных, токонепроводящих, негорючих полимеров. Верхняя часть зажимного механизма клеммы состоит из нескольких пластин, которые изготавливаются из латуни или меди. При этом первая пластина устанавливается неподвижно в основании клеммы, а вторая устанавливается на подвижной верхней части клеммы, вместе с пружинным механизмом.

 

В некоторых моделях этих клемм может использоваться одинарная пластина. Она может крепиться как в неподвижной части клеммы, так и в подвижной. Вместе с пружинным механизмом. При установке жилы кабеля, верхняя подвижная честь клеммного соединения опускается на жилу, и крепко прижимает его к нижней части. Так же, при закрытии клеммы, происходит сжатие пружинного механизма, что позволяет зафиксировать жилу кабеля более надежно и на длительный срок.

 

Преимуществами этих клемм можно назвать то, что с ними можно работать без использования специального оборудования или инструмента. Жилу провода очень легко можно установить в клемму вручную. К тому же, сама клемма способна защитить вас от прикосновения к оголенному участку провода.

 

Так же подобные клеммы рекомендуют использовать для медных многожильных проводов с малым сечением, и для проводов из алюминия. Самым главным преимуществом подобных клемм, которое принесло им популярность, это возможность довольно просто и быстро подключить в единую сеть большое количество проводов.

 

Клеммники с пружинным механизмом могут соединять провода с сечением до 2,5мм2 до 25 Ампер.

 

Так же к недостаткам клемм с пружинным механизмом относиться то, что в связи с нагревом клеммы, и частым использованием пружинного механизма, пружины ослабевают, и начинают недостаточно сильно прижимать провод к пластине. В связи с этим рекомендуется использовать подобные клеммы для слабых цепей, и не очень часто пользоваться защелкой.

 

Соединять провода и кабеля с помощью клемм это конечно быстро и легко, но не нужно забывать о том, что необходимо использовать сертифицированный продукт. Только так можно быть полностью уверенным в том, что клеммы полностью соответствуют характеристикам, что указаны на упаковке, и сможете избежать неприятных ситуаций, которые обязательно произойдут если будут использованы соединительные клеммы сомнительного качества.

 

Как происходит получение сертификата качества на соединения клеммные

 

Для получения сертификата соответствия на соединения клеммные, необходимо, чтоб они полностью соответствовали требованиям Таможенного союза ТР ТС 004/2011. Так для чего же нужен сертификат ТР ТС 004/2011? Наличие данного сертификата подтверждает то, что ваша продукция полностью соответствует установленным нормам, и вы можете дальше заниматься изготовлением и реализацией собственной продукции как на рынках нашего государства, так и в странах-партнерах таможенного союза. Для оформления сертификата качества на выпускаемую вами продукцию, необходимо образцы продукции отправить в соответствующие испытательные лаборатории, для проведения испытания подобного рода:

  • На силу выдергивания провода из клеммы;
  • Проводиться испытания на устойчивость к сильной вибрации;
  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Испытание падением, повышением или скачкообразным напряжением.

 

Только после успешных прохождений всех тестов, клеммы вашего производства можно рекомендовать к реализации.

 

Что необходимо учесть для получения сертификации собственной продукции?

 

Чтоб клеммы соединительные вашего производства могли свободно реализовываться, вам необходимо пройти обязательную сертификацию. Вы можете это сделать самостоятельно, или же обратиться к сотрудникам компании «Сертификаты Декларации». Мы рекомендуем вам выбрать второй путь, так как это позволит вам значительно сэкономить свое время и нервы. После обращения в «Сертификаты Декларации», вам необходимо будет собрать и оформить все необходимые для получения сертификата бумаги, полный список которых вам укажет ваш персональный менеджер в нашей компании. После этого вам остается ждать проведение лабораторных испытаний образцов вашей продукции, которые будут занесены в протокол проведения испытаний. По результатам данных, что были вписаны в протокол испытаний, вам будет выдан сертификат, который подтверждает качество изготовленных вами клемм соединительных.

 

 «Сертификаты Декларации» - преимущества обращения в нашу компанию

 

Почему так важно обратиться именно в нашу компанию? Потому, что вам не нужно самостоятельно бегать по всем инстанциям и лабораториям, и заполнять целую кипу документов. За вас все это сделают наши сотрудники. Мы имеем широкий круг знакомств и опыт, так как так как уже оказали посильную помощь многим частным предпринимателям и компаниям, с которыми и по сей момент находимся в весьма дружеских отношениях. 

Какие преимущества получите именно Вы после обращения в «Сертификаты Декларации»:

  • Предоставим бесплатные консультации по интересующему вас вопросу;
  • Стоимость услуг нашей компании по сравнению с другими компаниями, что оказывают услуги подобного рода, вас приятно удивит;
  • Получение сертификата проходит с минимальным участием клиента;
  • Вы получаете на руки документ, который полностью соответствует законодательным нормам Российской Федерации.
Комментарии   
+11 # павел 18.01.2021 12:27
Довольно всё понятно и чётко описано вся информация в данной статье действительно клеммами для соединение проводов и кабелей пользоваться гораздо удобнее чем скручивать провода и обматывать их изолентой это же прошлый век я полностью согласен с автором данной статьи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Михаил 18.01.2021 12:51
Получение сертификата качества на клеммы считаю очень важным моментом. Так как от качества клемм зависит надёжность и безопасность электрических цепей в целом, а это очень важно. И покупать стоит продукцию исключительно с сертификатом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # Роберт 22.01.2021 14:58
Мы перешли на клеммы барьерного типа и с пружинным механизмом при перевооружении цехов, раньше даже не задумывались, что выбор такой продукции стал намного разнообразнее. Но одно дело купить, другое - подтвердить исполнительной документацией. Не каждый поставщик может предоставить действующие сертификаты соответствия именно на конкретные модели клемм. Поэтому не гонитесь за дешевизной, берите продукцию у тех, кто может предоставить все документы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Vitaliy 29.01.2021 23:29
Полезная информация которую мне очень нужно было узнать. Все нюансы которые пригодятся в жизни есть здесь. Спасибо огромное
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу