Russian Russian

 

Москва: +7 (495) 740 3228 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: info@сертификат-декларация.рф 

Новости сертификации

Как выбрать уголь древесный по ГОСТу

11.05.2020

 

Одним из обязательных атрибутов современных пикников является, помимо шашлыка, пакет или несколько с древесным углем. Этот вспомогательный элемент не является частью застолья, но приготовить без него вкусную пищу на природе часто не представляется возможным. Привычный и понятный многим потребителям пакет с необходимым топливом стал завсегдатаем полок магазинов, рынков и других точек торговли. Его использование для приготовления шашлыка или вкусной ухи на природе позволяет гарантированно быстро и без особых хлопот разжечь костер или мангал, поддерживать в нем нужную температуру и не переживать, что еда получится с посторонним неприятным запахом, кроме легкого аромата дыма. Еще в позапрошлом веке профессия углежога была привычной и почитаемой, хотя и заставляла представителей этой отрасли наживать множество хронических заболеваний и рано уходить на покой.

 

Уголь древесный

 

 

История древесного угля

 

Древесный уголь — это продукт специального химического процесса пиролиза, когда древесина сжигается без доступа кислорода при высоких температурах. Нашими предками в свое время была открыта данная технология получения этого сырья и использовалась она широко, и совсем не для приготовления пищи на природе. Ее одними из первых оценили кузнецы, именно на таком топливе работали заводы уральского промышленника Демидова, а популярным данный продукт оставался до 19 века включительно. Но обо всем по порядку. Итак, наши предки еще с давних времен открыли для себя сложную технологию правильного выжигания древесины открытым способом, чтобы получить столь ценный ресурс, как древесный уголь. Археологические открытия показали, что даже древние люди получали данный вид угля, собирая обгоревшую древесину на пожарищах, помещали их в углубления и засыпали золой, чтобы закрыть поступление воздуха. При более сознательном производстве дело обстояло более организовано, исключая случайности. Для этого выбралась сорта деревьев, позволявшие получить качественный продукт, как правило, твердых сортов, типа дуба или других, располагали их определенным способом — кучным или ямным. Для кучного способа дерево укладывали определенным образом, в стог или «кабаном», в зависимости от формы укладки.  Для того, чтобы получился правильный уголь, нужную температуру поддерживали на протяжении нескольких месяцев и сам процесс выжига не был легким или безопасным. Продукты горения распространялись в атмосферу, отравляя окружающую среду и самих углежогов. Только во второй половине 19 века начали использовать кирпичные печи для получения аналогичной продукции. Для ямного производства сырье складывали в специальные ямы и там жгли, чтобы получить конечную продукцию. Основной территорией, где располагалось данное производство, оставалась Калужская область за близость к заводам и фабрикам главного потребителя — Демидова. Именно Урал и его предприятия стали не только потреблять древесный уголь для печей, но и производить эту продукцию в промышленных объемах для собственных нужд и для продажи. Во времена Гражданской войны, позже, в период разрухи и оккупации советских земель нацистами, ставшие производства, заводы и цеха не позволяли заниматься выжиганием дерева с помощью технологий, но, так как сырье было просто необходимо поднимающейся экономике и машиностроительной сфере, то вернулись к старому, «дедовскому», способу и выжигали в ямах или кучах. Что примечательно, несмотря на долгую и успешную историю производства и применения данного продукта в России, настоящим открытием становится Япония, где этот уголь, как и многое другое, произвели в ранг священнодействия, активно применяют и по сегодняшний день, особенно в церемонии чаепития. Эта страна производит два вида угля — черный и серый, им топят камины, применяют в других сферах, а традиции как применения, так и изготовления скрывают от иностранцев. А страны Африки используют данное топливо для приготовления пищи и отопления своих домов и по сей день, выжигая «дедовским» методом доступную древесину.

 

Сферы применения древесного угля

 

Современная промышленность, сельское хозяйство, фармацевтику и медицину сложно представить без древесного угля, применяемого там, где другие вещества или не столь эффективны, или способны изменить желаемый результат до неузнаваемости. Так, например, в сталелитейном производстве древесный уголь служит восстановителем. Конечно, современные искусственные аналоги — более дешевый вариант, но применение угля позволяет сделать более тонкую работу, не меняя структуру металлов. Он абсолютно не содержит серы и фосфора, что бывает критичным при изготовлении того же чугуна. Металлические решетки, скульптуры, статуэтки с гладкой поверхностью и устойчивостью к атмосферным влияниям — это результат использования именно этого восстановителя. Радиоэлектронная сфера — именно та область, где применение этого сырья позволяет работать с кремнием, следовательно, без него вся сфера, столь значимая в современном мире, стала бы невозможной или менее эффективной. Химическая промышленность активно использует древесный уголь при работе с сероуглеродом, который, в свою очередь, позволяет производить целлофан, шины и ядохимикаты для сельскохозяйственной сферы. Активированный уголь применяется не только в фармацевтике, но и служит отличным фильтром в военной, промышленной и бытовой сфере. Его ставят в качестве прослойки, отсеивающей вредные испарения, в том числе и в медицинских масках, противогазах химической защиты, в вентиляционных системах предприятий и жилых домов. В сельском хозяйстве его используют и как удобрение, и как способ борьбы с вредителями, и как прикорм для птицы и свиней. О медицинской сфере не стоит и говорить — знакомый с детства абсорбент, активированный уголь эффективен при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, отравлениях и других заболеваниях. В бытовой сфере всем привычные пакеты с углем с удовольствием покупают и туристы, и дачники, и те, кто планирует на выходных устроить себе шашлыки с друзьями. Интересно, что многие народы активно применяют этот продукт именно в быту, отапливая им свои помещения, готовя на нем повседневную еду.

 

Уголь

 

Потребление данного продукта в некоторых странах, гораздо меньше, чем Российская Федерация, открывает широкие перспективы для предприятий, занимающихся производством такой продукции. Экспортный потенциал древесного угля поистине огромен.

 

ГОСТ 7657-84 Уголь древесный. Технические условия

 

Для того, чтобы задумываться об экспорте или продавать данную продукцию на внутреннем рынке, необходимо, чтобы она соответствовала основному нормативному документу, регламентирующему качество — ГОСТу. Данный нормативный акт указывает не только на ряд характеристик конечного продукта, но и устанавливает параметры для исходного сырья. Так, древесина для выжигания делит древесный уголь на три марки, принадлежность к одной из них производитель обязан сообщить с помощью маркировки продукции. Также, в этом документе указаны и физико-химические параметры готовой продукции, а также установлено, что товар, что попадает к конечному потребителю, не должен нести опасность самовозгорания. Различные марки угля имеют разное предназначение, так, марка А используется в производстве активного угля, а в химической промышленности — марки А и Б. Характерно, что свежеприготовленный уголь может самовоспламениться, следовательно, для продажи необходим уже продукт, изготовленный длительное время назад. К тому же, перед транспортировкой его дополнительно стабилизируют, чтобы сделать безопасным. При хранении или транспортировке следует следить, чтобы на товар не попали окислители, это может привести к возгоранию даже стабилизированного угля. В случае же, если такое произошло, то тушить очаг возгорания следует водой или пенным огнетушителем. Важное значение имеет и лабораторный анализ продукции по ряду характеристик. Для того, чтобы исследование было объективным, отбирают партию в 100 кг, это позволяет провести все необходимые манипуляции и сделать адекватное исследование материала на соответствие данному ГОСТу. С учетом того, что данный вид продукции относят к малоопасным, но все же имеющим некоторую вероятности самовозгорания, нормативный акт регулирует и правила маркировки, и способ транспортировки и хранения. Традиционно, уголь либо упаковывает производитель в мешки весом не менее 15 кг, либо продает насыпью с сопроводительными документами. В любом случае, маркировка продукции должна содержать:

1. данные об изготовителе;

2. марку угля и его сорт;

3. номер изготовленной партии;

4. массу нетто;

5. дату изготовления;

6. соответствие ГОСТу;

7. предупреждение об опасности возгорания.

 

При транспортировке важно, чтобы продукция оставалась сухой, на нее не попадали посторонние вещества, способные испортить товар или воспламенить его. Срок хранения, допустимый для данной продукции — 12 месяцев со дня изготовления.

 

Перспективы производства древесного угля

 

Как уже было сказано выше, широкая сфера применения и разнообразная география использования данного продукта открывают отличные перспективы для компаний, занимающихся его изготовлением. Страны Европы, Азии и Африки используют этот продукт в самых разнообразных целях, а сырья для его изготовления не имеют в достаточном количестве. Не так давно на многих производствах запустили инновационную линию по производству данной продукции из отходов лесохозяйств — брикетов из опилок и стружки. Это позволяет использовать лес практически без отходов, что значительно снижает и себестоимость продукции, и возможности для ее производства. С учетом того, что биотопливо становится настоящим открытием нашего времени, а его востребованность на мировом рынке растет день ото дня, такой вид топлива снова становится одним из самых популярных. К тому же, в отличие от нефти, газа и других энергоносителей, лес — восстанавливающаяся экосистема, позволяющая столетиями производить древесный уголь без ущерба для экологии. Мировая практика показывает, что на сегодня внутренний спрос России на данный продукт значительно превышает предложение, и в страну завозят импортный продукт из других стран. Вообще, около 9 млрд тонн данной продукции поступает на мировой рынок ежегодно, из них основным поставщиком является Бразилия, Россия же производит всего чуть более 100 тыс. тонн в год. Что касается зарубежья, то и потребляемость угля на душу населения там значительно выше, видимо в нашей стране 100 грамм на душу населения — это как раз те самые пикники и выходные на даче. Так, европейские страны используют около 20 кг/чел, страны Скандинавии — 25 кг/чел, а Японии требуется 60 кг в год на человека. Такие показатели указывают на то, что в нашей стране пока недооценен и такой продукт, и перспективы его производства и активного использования.

 

Уголь готовый для шашлыков

 

Сертификация этой продукции

 

Обязательной сертификации на древесный уголь нет, таможенный союз допускает торговлю на своей территории. Но, учитывая неограниченные перспективы и возможности данного рынка, стоит задуматься о том, чтобы получить добровольный сертификат соответствия и открыть для себя новые горизонты экспорта или внутренних поставок. Помимо того, что такой документ подтвердит качество продукции, так он еще и станет гарантом надежности и перспективности компании. При сотрудничестве с иностранными партнерами, подобный документ, подтверждающий отменное качество изготавливаемой продукции, станет пропуском на перспективные рынки, закрытие для тех, кто не решился на добровольную сертификацию. Конечный потребитель, крупные торговые марки, розничные сети и крупные предприятия доверяют тем, кто из года в год предлагает качественную продукцию, не изменяя собственным высоким стандартам. Кроме того, для сотрудничества с промышленной сферой, фармацевтикой или химическими комбинатами потребуется подтверждение заявленного качества и им может стать добровольный сертификат. Наша команда готова предложить свою помощь в оформлении данного документа и крупным производителям, и мелким предпринимателям, стремящимся расширить свою сферу деятельности.

 

ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ НА УГОЛЬ ДРЕВЕСНЫЙ

Комментарии   
+28 # Вася 12.05.2020 12:50
Спасибо за полезную и нужную информацию, которая будет многим интересна так как шашлыки любят многие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+36 # Сергей Елизаров 12.05.2020 13:18
У меня появилась идея создать производство древесного угля. Но информация о необходимости сертификации была противоречивой. То ли нужен сертификат , то ли нет ? Из статьи узнал , что есть такое понятие " добровольный сертификат " и как и где он может пригодиться. Очень поучительная и грамотная статья . Узнал много нового , интересного и главное полезного. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+16 # Никита 12.05.2020 16:04
Спасибо за полезную информацию. Недавно на этом сайте заказывал сертификацию для водки. Пришло все быстро и при этом все качественно.Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+14 # Тимур Самойлов 13.05.2020 10:29
Довольно востребованный продукт. Быть может он и ассоциируется у большинства людей лишь с шашлыками, но в действительности применение более обширно.Уже не первый год занимаюсь переработкой и реализацией, в рамках ИП, весьма продуктивно. Обновил недавно сертификат тут, довольно быстро получилось и по цене без перебора.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+8 # Anton 15.05.2020 10:42
С наступлением лета, увеличиваются продажи древесного угля. Как правило его покупают для приготовления шашлыка, рыбы и других продуктов. К сожалению не редко попадается не качественный уголь, особенно когда его покупаешь в другом регионе и нет возможности приобрести проверенную марку. Эта статья помогла мне разобраться с вопросом какой уголь лучше купить, на что стоит обратить внимание при покупке угля. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Александр 15.05.2020 11:31
Полезная статья с самой актуальной информацией о древесном угле(о маркировках, сроках хранения, перспективах производства и тд.).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Алексей 15.05.2020 14:42
На майские праздники купил уголь что бы пожарить шашлык, но к сожалению уголь попался не качественный, обратил внимание только сегодня, что нет на упаковки знак сертификата. Теперь буду обязательно смотреть на знак качества и добровольной сертификации, спасибо что полностью разъяснили в статье, я считаю что любой товар должен проходить сертификацию!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Владимир 15.05.2020 15:26
Выбрать качественный уголь в наше время не так просто. И залог правильного выбора это именно выбор по госту. Это очень важно, так как сейчас на рынке много не качественно угля, а умея выбирать по госту человек всегда сделает правильный выбор.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Павел Антонович 17.05.2020 09:50
Древесный уголь хорош тем, что имеет такой состав, который помогает создать определенную температуру для приготовления шашлыка или любого другого продукта. Для этого продукта как и для любого продукта нужна сертификация. Для этого продукта обязательная сертификация не предназначена, но в тоже время она нужна. Поэтому и существует добровольная сертификация. Это поможет предпринимателю реализовать свой товар без проблем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Вероника Мыш 17.05.2020 15:03
В наше время, стоит уметь разбираться, в качестве разной продукции, так как на рынке производителей, много недоброкачественных.
Все хотят обмануть "нашего брата", нажиться на неосведомленности граждан.
А насчет угля, то да, неумение выбрать качественный продукт, может испортить праздник, торжество, отдых.
После прочтения, как мне кажется много кто начнет обращать внимание, на мелочи, которые помогут выбрать качественный товар. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # михаил 22.05.2020 09:56
Обратившись в эту компанию единожды, вы теперь при необходимости будете обращаться
сюда всегда. Исполнительность, вежливсть, тактичность, скрупулезность, быстрота исполнения
вашего заказа - это только чсть всех эпитетов для сотудников компании.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # АЛИНА 22.05.2020 16:34
Ходили на День Победы на шашлыки с углём из магазина. Открыли, а там не куски, а угольная пыль. Жарит на ней ничего невозможно. Явно такой уголь не проходил процедуру сертификации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Сергей Куркин 18.06.2020 15:11
Я как бы знал из чего и как готовят древесный уголь, но данная статья дала больший обзор об этом энергетическом продукте. Автор статьи, как всегда на высоте -человек знающий свое дело. Спасибо за статью...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Камила 04.07.2020 21:47
Даа, шашлыки любят многие, особенно на природе самостоятельно готовить, а угол мало кто нормальный может распознать среди всего ассортимента угля на рынке. Спасибо, это действительно нужная статья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу