Russian Russian

 

Москва: +7 (495) 740 3228 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: info@сертификат-декларация.рф 

Новости сертификации

Как выбрать сметану по ГОСТу

14.06.2020

 

Сметана — тот продукт, который подходит в качестве соуса ко многим блюдам. Ничего странного в этом нет, ведь история его уходит своими корнями в глубокую древность наших традиций и культуры. Сейчас сметаной разной жирности, способом приготовления и прочими характеристика никого не удивишь, ведь широкий ассортимент на полках супермаркетов позволяет выбрать вариант на любой вкус и кошелек. Некоторые до сих пор предпочитают деревенский вариант, другие — только магазинный, но и те, и другие знают, что она, как ни что другое, отлично дополняет и оттеняет многие готовые блюда и ее вкус не заменить ничем.

 

Историческая справка

 

Само слово «сметана» происходит от слова «сметать» - именно так доставался этот продукт, когда с прокисшего молока снимались сливки, т. е. верхушка. Со времен древней Руси сметану добавляли в первые блюда, употребляли в качестве соуса ко многим блюдам, да и просто ели со свежим хлебом. Распространение по территории других стран началось с первыми волнами эмиграции, когда первые русские переселенцы начали употреблять ее в пищу заграницей. Это произошло примерно в середине 19-го века и многие иностранцы по достоинству оценили этот полезный и вкусный продукт. Наиболее ярыми поклонниками сметаны стали Великобритания и Финляндия, при чем даже не изменили ее название и блюдо пишется транскрипцией «сметана», или же ее называют «русскими сливками». Собранные сливки до сих пор популярны, но существует и другой способ приготовления — путем сепарирования. В средине 19-го века, с изобретением первого сепаратора, молоко пропускали через него, отделяя жидкость от жирной составляющей, получая сначала сливки, а после их отстаивания в холодном месте — и полноценную сметану. Сейчас, конечно, в процесс приготовления вмешался прогресс и в сливки добавляют полезные бактерии, чтобы продукт получился быстрее, но на качество и полезные свойства это не влияет.

 

Сметана как продукт

 

Полезные свойства сложно переоценить, ведь в ней содержится гораздо больше полезных веществ, чем в других молочных и кисломолочных продуктах. Обладая высокой жирность, сметана, тем не менее, полезна даже для малышей, ведь в ней содержатся столь необходимые для детей кисломолочные бактерии, кальций, железо, фосфор, а также целая группа витаминов. Благодаря уникальному составу и другим качествам, она легко усваивается, не создает проблем с пищеварением или другими системами. Конечно, ее редко используют как отдельный продукт, в основном используют в качестве соуса или на ее основе строят рецепт. Так, знаменитые блюда грибы в сметане, караси в сметане, торт «Сметанник» или сметанный крем были бы невозможны без главного ингредиента и потеряли бы всю свою привлекательность. Кроме того, добавляя ее в качестве соуса к блинам, оладьям, драникам или вареникам, люди смогли оттенить вкус основного блюда и раскрыть его полностью. Также основные блюда, как например, щи или борщ, окрошка или суп с галушками, сложно представить без сметаны в качестве дополнения. Также ее используют в качестве заправки салатов, в основном овощных, летних, наполненных витаминами и полезными минералами. Благодаря своим уникальным свойствам, тушеные или маринованные в сметане мясо или рыба размягчаются, становятся более насыщенными по вкусовым характеристикам. Но и в качестве отдельного блюда ее также используют, правда добавляют в нее либо сахар и фрукты, либо соль и лук. Взбитая с сахарной пудрой, сметана становится отличным кремом для фруктового салата, торта или дополнения к десерту. С солью и зеленым луком, другой зеленью, она станет отличным соусом, оригинальным, питательным и полезным. Именно из натуральной жирной сметаны получается самое натуральное масло, которое можно получить в домашних условиях. Для этого саму сметану нужно долго взбивать, миксером или по-старинке, поместив ее в банку и вручную проделывая движения вверх-вниз, из бока в бок, продолжительное время. Некоторые кладут такую емкость со сметаной в машину и ездят с ней по своим делам, через некоторое время получая то самое масло. Если сметана, добавленная в качестве соуса в горячую пищу, расслаивается или берется крупинками, это может свидетельствовать о том, что она, во-первых, слишком обезжиренная, во-вторых, просроченная, в-третьих, искусственного происхождения. Ее нельзя замораживать, так как после размораживания в ней появляются крупинки, что значительно портит и внешний вид, и вкусовые характеристики. Такой продукт, равно как и подкисший, можно использовать для выпечки, добавив в тесто. Максимальная жирность продукта может быть 58%, но она характерна для натурального деревенского продукта и вряд ли будет указана на упаковке магазинного аналога. Полностью обезжиренной сметана быть не может, минимальная жирность может составлять 10%. Все, что меньше — это уже сметанный продукт. Кроме кулинарии и выпечки, сметану активно используют в косметологии, ведь она способна влиять на организм не только изнутри, но и снаружи. Ее накладывают на лицо в качестве естественного крема, тем самым увлажняя и питая кожу. Если добавить в сметану петрушку, то можно отбелить кожу, чем пользуются те, у кого ярко выраженные веснушки или пигментные пятна. Добавив другие полезные травы, фрукты или овощи, такую маску можно применить практически к любому типу кожи, возрасту и благосостоянию. Натуральный полезный продукт способен творить чудеса и в качестве продукта, и в качестве косметической составляющей. А вот популярный метод лечения ожогов, в том числе, солнечных, как раз несет опасность навредить организму, ведь, благодаря жирности, она создает на коже пленку, препятствующую проникновению и свободной циркуляции воздуха, что может привести к повторному заражению. Для того, чтобы в домашних условиях проверить натуральность и качество продукта, можно провести небольшой эксперимент. В отдельную емкость положить ложку сметаны и капнуть на нее каплю йода. Натуральная сметана лишь слегка пожелтеет, сметанный продукт, который маркировали как сметану, станет синим из-за химической реакции многочисленных компонентов с йодом. Разведя же ложку сметаны в стакане обычной воды, можно зрительно увидеть, насколько качественный продукт. Так, если сметана равномерно растворилась, не изменила цвет и запах — значит это настоящая. Если появились крупинки как будто творог — значит нарушены сроки хранения. Если на дне остался осадок, то это — сметанный продукт, а не натуральная сметана.

 

Сметана на полках магазинов

 

Как уже упоминалось ранее, сейчас сметана — это завсегдатай магазинных полок, мало кто покупает натуральный продукт на рынке у фермеров. Во-первых, это чревато многими неприятными последствиями, так как такие продукты могут содержать массу вредных веществ, во-вторых, цена на такие продукты всегда выше, чем у ее магазинного аналога. Что до производителей сметаны, то здесь тоже есть свои подводные камни. С развитием всевозможных технологий, в том числе и в пищевой промышленности, стало возможным производить не натуральные или не совсем натуральные продукты, по своей консистенции похожие на натуральный. Так, сметанные продукты, содержащие растительные жиры, ни в коей мере не могут считаться сметаной, о чем производитель должен написать на упаковке. Если в составе, написанном на каждой пачке, указан процент растительных жиров, то это — сметанный продукт, и от него не стоит ожидать тех же свойств и качеств, что и от натуральной настоящей сметаны. Для того, чтобы разобраться с разнообразием продукции на прилавках и полках магазинов, стоит обращать внимание на многие параметры, основным из которых остается ГОСТ. 

 

ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия

 

Документ, принятый в работу на территории стран-участниц Таможенного союза в качестве нормы по оценке качества сметаны, классифицирует сметану по используемым для изготовления ингредиентам. Так, сметану можно производить из:

  • нормализованных сливок;
  • восстановленных сливок;
  • смеси этих видов продуктов. 

В состав могут входить собственно сливки и кисломолочные бактерии, способствующие созданию необходимого продукта. Оценивают качество по следующим показателям:

  • внешний вид и консистенция. Сметана должна быть белого цвета с легким кремовым оттенком, однородной, с глянцевой поверхностью, без дополнительных ингредиентов, крупинок, комков и прочего;
  • вкус и запах должны соответствовать заявленному продукту и не иметь дополнительных оттенков. 

Кроме того, данный нормативный акт предусматривает и анализ физико-химических показателей, и содержание вредных веществ, допустимое согласно норме и другие факторы, возможные при анализе в лабораторных условиях. То, на что стоит обратить внимание потребителю, так это на следующие параметры:

  • сметана может выпускаться в пластиковой упаковке или картонном стакане, чтобы воспрепятствовать проникновения солнечного света. Упаковка не должна быть нарушена, деформирована или иметь другие недостатки;
  • крышка должна герметично закрывать емкость, зачастую она сделана из фольги, чтобы избежать прямых солнечных лучей, проникновения инородных бактерий и т. д. При выборе продукта стоит обратить внимание на целостность крышки;
  • картонные или бумажные детали упаковки не должны расклеиваться, быть влажными или расползаться в руках. Если такие факторы присутствуют, то, скорее всего, продукт хранили не надлежащим образом и употреблять его в пищу опасно;
  • температуру и сроки хранения, ведь оптимальной температурой являет 2-6 градусов Цельсия, если нарушить температурный режим или на упаковке указан другой, то, скорее всего, в сметану добавили слишком много консервантов, что влияет на ее полезные свойства и является нарушением;
  • состав продукта, ведь, согласно ГОСТу, в данный продукт могут входить молоко (сухое, обезжиренное или цельное), сливки (сухие, обычные), бактерии специального направления действия, а также закваски и вода.

 

Сметана

 

Кроме вышеуказанных параметров, важно обращать внимание на маркировку продукции, ведь сметана — продукт скоропортящийся, следовательно, дата изготовления и срок хранения, а также температурный режим — важная информация для покупателя. Также производитель должен указывать свои данные, сведения о месте нахождения производства, соответствие ГОСТу, массу нетто. Для того, чтобы можно было оценить качество продукта, разработана система отбора его на лабораторный анализ, о чем также указано в данном документе. Транспортировка и хранение готовой продукции должна происходить в условиях соблюдения температурного режима и приемлемой влажности. Важно обратить внимание на то, что, согласно ГОСТу, в производстве неприемлемым является применение загустителей и стабилизаторов, о чем также должно быть указано в составе продукта на упаковке.

 

Сертификат или декларация соответствия

 

Для того, чтобы законно осуществлять торговлю на территории Таможенного союза, необходимо оформить декларацию соответствия по следующим техническим регламентам:

  1. ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции;
  2. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции;
  3. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.

 

Протокол испытаний по этим техническим регламентам позволит доказать и отменное качество продукта, и его соответствие ГОСТу. Однако те компании, которые планируют развиваться в данной сфере и расширять собственный рынок сбыта, оформляют сертификат соответствия на добровольной основе. Это позволит не только беспрепятственно торговать на территории своей страны, но и расширить рынок сбыта заграницу. Кроме того, строгие проверки качества подтвердят соответствие сметаны требуемым параметрам, позволят упрочить собственные позиции в данной сфере и повысят доверие как потребителей, так и партнеров. Наша компания длительное время занимается сертификацией продуктов питания, в том числе и молочных, поэтому готова оказать необходимые услуги для быстрого оформления всех документов, проведения лабораторных исследований и других процедур.

 

СЕРТИФИКАЦИЯ СМЕТАНЫ

 

Комментарии   
+18 # Никита 14.06.2020 10:20
Сметана очень вкусная и полезная. Сметана подходит к любом блюдам и десертам. Сметаны выполненные по Госту более качественные.При выборе сметаны надо смотреть выполнено ли он по Госту или нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+13 # Анатолий 14.06.2020 10:36
Недавно брал сметану в фирменном магазине у себя в городе и хочу сказать что это лучший производитель который реально придерживается ГОСТа. Правде она по сравнению с аналогами дорогая, но зато как у бабушки в деревне.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Пётр 19.09.2020 23:24
Сметано - одна из лучших добавок к любым блюдам, подходит абсолютно к любому произведению кулинарии и всегда приятная на вкус. Конечно, нужно заботиться также о здоровье, посему нужно обращать внимание на ГОСТ и производство.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+9 # Иван кароль 15.06.2020 22:16
Вот сегодня прочитал вашу статью, которая поможет теперь при выборе сметаны. Да сейчас трудно найти натуральную сметану,если только у фермеров. Спасибо автору за содержательную статью...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+8 # Виктория 16.06.2020 07:29
Kакие бы не были системы приготовления сметаны, но в деревне я еще ни разу не ела плохую там или еще с какими-нибудь вкусами несоответствующими, но вы мне дали вообще чего я и не знала, как правильно ее выбирать по Госту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+9 # Саня 16.06.2020 17:05
Данная информация для меня была очень интересна, а главное полезна, теперь многое знаю о ее свойствах и приготовления, сейчас знаю как правильно выбирать по Госту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Сергей Елизаров 16.06.2020 21:17
Очень дельный совет по проверке качества сметаны в домашних условиях. Спасибо . Я теперь протестирую всех производителей. И чья сметана выдержит тесты , ту и буду покупать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Софья 17.06.2020 16:29
Сертификация данного вида продукции важна для потребителя. В последнее время есть сметана, которая изготовлена на продуктах с заменителем жира. Такая сметана может храниться очень долго, но насколько она не вредна для человека скажет сертификация. Технические регламенты предусматривают безопасность молока и молочной продукции;
безопасность пищевой продукции; продукция и ее маркировка. В Технических Условиях прописывают состав, упаковку, температуру и сроки хранения. Это очень важно для продажи, а также для развития предприятия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Алексей 18.06.2020 08:31
Всегда обращаю вниманию на сертификацию продукта, так как там 100% товар проверен и прошел все проверки, да и сметана как и все молочные продукты, на первом месте должны проходить проверки по ГОСТу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Вадим 19.06.2020 06:08
Решив купить сметану, сразу озадачился качеством товара в известных гипермаркетах. Выбор большой, но условия хранения желает оставлять лучшего. Езжу в деревню и покупаю домашнюю сметану у населения, по вкусу превосходит промышленную во много раз.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Валентин 19.06.2020 07:51
В основном употребляю в пищу сметану деревенскую, благо есть проверенные поставщики 8) Если и беру магазинную, то крайне редко, когда нет другого выхода. Хоть и если она по ГОСТу, но вкус не тот. Небо и земля...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Владислав 20.06.2020 14:29
Сметана-исконно русский продукт !Данное лакомство можно добавлять к большому количеству блюд для улучшения и пртдания новых ноток своей пище!Данная статья была именно для меня крайне полезна и информативна!Я узнал даже происхождение самого слова СМЕТАНА!Всегда хочется употреблять вкусный,а главное качественный продукт,именно поэтому заказал сертификат соответсвия именно на данном сайте!Все сделали качественно и очень быстро!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Наталия 26.06.2020 07:45
Приятно было почитать статью ну и полезно, обожаю сметану во все ее варианты. Сейчас точно знаю как выбирать в магазине!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Леонид Аханов 29.06.2020 09:08
мои дед с бабой да и мать практически всегда имели корову поэтому сметана мой любимый продукт её можно добавлять почти в любой продукт. когда покупаешь домашнюю тут вопросы отпадают или кипяченую или нет дело во вкусе с магазином сложнее можно нарваться на заменитель поэтому нужно выбирать по госту или смотреть сертификат но что бы жирность была не менее 20% и тогда всё будет нормально
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Евгений 04.07.2020 17:51
Всегда думал, что молочка, полностью соотаетствующая ГОСТу, это прошлый век, в плохом контексте, к сожалению. Оказались это не так и данный сайт тому подтверждение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Anastasia Petrova 30.07.2020 20:50
Из этой статьи узнала что-то новое для себя, например, что компания может оформлять сертификат соответствия на добровольной основе, расширяя рынок сбыта. Думаю эта организация одна из лучших в быстром оформлении всех документов и прочих процедур.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Лиля 14.08.2020 13:53
Любое молочное предприятие не может выпустить в реализацию сметану (да и любой продукт) без сертификации данного продукта. К тому же фальсификата сметаны на рынке предостаточно. Это и добавление стабилизаторов в сметану, растительных жиров, нарушение технологии производства и как следует из этого качества продукта. Судя по отзывам, ваша компания все делает четко и в срок. Хотелось бы узнать, работаете ли вы с регионами?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Сергей 30.08.2020 08:09
Выбрать качественную сметану дело нелегкое, столько коров нет, сколько молочки в магазинах. На мой скромный взгляд, фальсификата на полках 80 процентов. Так и живем...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Георгий 03.09.2020 13:14
Я крайне редко покупаю сметану, так как беру ее у бабушки. Но когда я покупаю ее, стараюсь выбирать тщательно. Спасибо за полезную статью, в частности парамметры по которым нужно выбирать её. Ну а про полезность сметаны уже было сказано не раз, даже здесь в комментариях ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # саша 06.09.2020 19:51
Дорогие друзья. вкусный молочный продукт. без нее не куда. я беру сметану. люди держат коров и сами делают. на булку намазываю. здорово!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу