Russian Russian

 

Москва: +7 (495) 740 3228 | Санкт-Петербург: +7 (903) 286 8228 | E-mail: info@сертификат-декларация.рф 

Новости сертификации

Как выбрать медовуху по ГОСТу

21.06.2020

 

Медовуха — это напиток с определенным содержанием алкоголя, который отличается оригинальным вкусом и древней историей, уходящей своими корнями в эпоху неолита. Напиток весьма распространен не только на наших широтах, но и в других странах и даже на других континентах. Современные эфиопы могут похвастаться тем, что их далекие предки знали рецепт этого продукта еще в те времена, когда на месте современного государства была совсем другая цивилизация.

 

История медовухи

 

Питной мед — напиток, о котором упоминается не только в сказках и легендах, но и в летописях. Фраза, которой заканчивается народная сказка, давно уже стала крылатой и употребляется в подходящих ситуация в повседневности: «И я там был, мед-пиво пил...». На закономерный детский вопрос о том, как можно пить мед, взрослые лишь улыбаются, ведь вкус того самого «меда» знаком многим и любим за оригинальные вкусовые качества. В древние времена напиток готовили без примеси алкоголя, путем естественного брожения. Для этого в дубовые бочки помещали воду и мед, а также добавляли разные ягоды, которые и отвечали за процесс брожения. Дрожжи в приготовлении не использовался, а сам напиток мог выдерживаться в таких бочках от пяти до шестидесяти лет, превращаясь в настоящий коллекционный напиток, употребляемый только по знаменательным датам, вроде приезда особо важных гостей, свадьбы, рождения наследников и другим поводам. Именно поэтому во всех сказаниях фраза о меде, употребляемом на пиру, выражала всю степень торжественности момента. В дохристианский период этот напиток носил еще и ритуальный подтекст, ведь основные ингредиенты для него приносили божественные посланники — пчелы. Средневековье и развитие технологий того времени позволили получить более дешевые аналоги алкогольных напитков, постепенно вытесняя медовуху на задний план. Пиво, вино и крепкие настойки заменили выдержанный натуральный продукт на столах во время застолий, и даже медоварение в промышленных масштабах, ставшее возможным в то время, не особо повлияли на ситуацию. Периодически поклонники древних традиций, приверженцы настоящего славянизма и другие романтики возрождали традицию употреблять питной мед, а во времена НЭПа название «медовуха» окончательно вытеснила древнеславянское название и сакральное значение этого напитка. В современном мире лидирующие позиции по приготовлению и продажам медовухи занимают, как ни странно, Великобритания, Чехия, Германия и Польша. Страны Восточной Европы — Россия, Украина и Беларусь — также имеют свои медоварни, как промышленные, так и небольшие.

 

Интересные факты о медовухе

 

С этим уникальным продуктом связано много мифов, легенд и исторических фактов. Вот некоторые из них:

  • мед пили могучие викинги из рогов животных на своих застольях, именно этот напиток считается главным элементов посмертного пиршества по верованию северных воинов;
  • боги Олимпа, помимо нектара, также пили мед, решая судьбы своих подданных на земле;
  • на остатках китайской керамики, которую использовали примерно в 7000 году до нашей эры, нашли следы медового напитка;
  • в своем рационе этот напиток использовали и загадочные племена майя;
  • медовуха с лекарственными травами — отличный рецепт от простуды, а также от переохлаждения;
  • лучшая медовуха получается из меда, который собран в период цветения акации, клевера или гречки;
  • пчелы во многих религиях считались посланниками богов и наделялись божественными свойствами, поэтому напиток на основе продукта их деятельности использовался в ритуалах и сакральных действах;
  • универсального рецепта медовухи, равно как идентичного вкуса натурального напитка не существует, так как все зависит от ингредиентов, которые используют в процессе приготовления;
  • хмельной мед, о котором упоминается в некоторых сказаниях — это тот же питной мед, в который добавили хмель для повышения градуса и лучшего брожения;
  • по некоторым рецептам в медовуху добавляют можжевельник, что влияет на укрепление иммунной системы;
  • полезные свойства натуральной медовухи зависят от компонентов, она может повышать общий тонус человека, лечить от заболеваний пищеварительной системы, способствовать улучшению иммунитета или избавлять от простуды.

 

Рецепты медовухи

 

Можно отличить этот напиток домашнего и промышленного приготовления по вкусовым и другим характеристикам, к тому же тем, кто ратует за натуральность и естественность, придется приложить некоторые усилия для того, чтобы приготовить действительно вкусный и полезный продукт. Конечно, рецепты древних славян уже вряд ли будут актуальны, но сварить настоящий мед по другим технологиям, более поздним, можно в домашних условиях. Итак, для приготовления медовухи необходимо приготовиться к трехэтапному процессу, где важно учитывать каждую деталь и строго следовать рецептуре.

 

  • Этап первый - проварка

 

На этом этапе следует нагреть мед до температуры примерно в 50-60 градусов и проваривать, недопуская повышения температуры до кипячения. На этой же стадии добавляют различные ягоды и специи, следуя рецепту, который понравился. Разнообразие вариантов ограничивается только доступными ягодами. Ими могут быть: калина, малина, земляника, клубника, смородина, клюква, вишня с удаленными косточками, шиповник, черноплодная рябина и другие. Из специй каждый может выбрать те ароматы, которые предпочитает: кардамон, корицу, ваниль, имбирь, перец, гвоздику или мускат, а также скомбинировать вкусы и ароматы по своему желанию. Некоторые гурманы добавляют и другие компоненты, например, хмель, цедру лимона или других цитрусовых, лепестки розы или зверобой, а также другие лечебные и душистые травы. В процессе готовки можно заменить воду на другую жидкость, например, березовый сок. Это придаст неповторимого вкуса, аромата и полезных свойств конечному продукту.

 

  • Этап второй — брожение

 

Брожение медовухи

 

Этот этап подразумевает добавление дрожжей в остуженную до 25-30 градусов проваренную смесь. Дрожжи добавляют даже в том случае, если в приготовлении использовался хмель. Подготовленную массу помещают в теплое темное помещение примерно на шесть суток.

 

  • Этап третий — охлаждение

 

После окончания процесса брожения готовую жидкость тщательно процеживают, следя, чтобы в напиток не попали все примеси и помещают процеженный готовый продукт в темное холодное место примерно на месяц.  Можно, конечно, поместить медовуху в дубовый бочонок и оставить на срок от полугода в таком холодном месте. Тогда в итоге получится напиток, максимально похожий на питной мед наших предков. Если же есть желание приобщиться к древним традициям, то следующий рецепт в том поможет. Итак, на литр воды потребуется:

  • 2 килограмма меда;
  • 4 килограмма ягод (не мыть, чтобы остался необходимый фермент);

 

В стеклянную емкость помещаются ягоды, заливаются медом, размешанным с водой и ставится посуда в теплое темное место на пару-тройку дней. Когда на поверхности жидкости появится пена, ее снимают, сам напиток процеживают, разливают в подготовленную посуду и ставят в холодное темное место на срок от полугода. Если есть желание получить аутентичный вкус, стоит использовать дубовую бочку, а срок увеличить хотя бы до пяти лет. Если же для самостоятельного изготовления нет времени или желания, то продукт можно купить. Главное, выбрать качественный, чтобы не разочароваться во вкусе напитка.

 

ГОСТ Р 57594-2017 «Медовухи. Общие технические условия»

 

Согласно ГОСТу, данная продукция бывает фильтрованной и нефильтрованной. В свою очередь, они бывают осветленными или неосветленными, в зависимости от того, поддавались ли процессу сепарации или нет, а также пастеризованные, непастеризованные и холодной стерилизации. Естественно, выбирать продукцию на полках магазинов стоит по нескольким параметрам, которые указаны и в данном ГОСТе:

  • органолептические, где оценивается внешний вид жидкости, ее вкус, аромат и то, прозрачная она или нет. Здесь стоит обратить внимание на то, что фильтрованная продукция будет прозрачной, а ее нефильтрованный аналог имеет некоторый процент примесей естественного органического характера. Цвет, в свою очередь, зависит от рецептуры приготовления и может колебаться в оттенках. Вкус, не зависимо от рецептуры, у медовухи остается кисловато-сладким, а запах является отображением ингредиентов и может быть, как нейтральным медовым, так и ванильным, с ароматами корицы, ягод и т. д.;
  • физикохимические, в которых указана и минимальный, и максимальный порог содержания спирта (1.5-6%), а также кислотность продукции, содержание двуокиси углерода.

 

Требования к сырью, используемому в приготовлении данного напитка, довольно высоки и на каждый ингредиент требуется соответствие его собственному ГОСТу. В состав должны входить натуральные составляющие — мед, хмель, дрожжи и другие, в зависимости от рецептуры на индивидуальном производстве. Упаковка данной продукции допускается как в больших объемах, так и в индивидуальную тару, главное, о чем следует помнить — информация о напитке должна указываться в полном объеме и соответствовать действительности. В случае, если упаковка индивидуальная, то маркировка в обязательном порядке должна содержать информацию:

  • о составе,
  • сроках годности и дате производства,
  • о температурном режиме,
  • о компании-производителе,
  • массе нетто,
  • о том, фильтрованный или нет продукт, какой процесс обработки прошел,
  • возможно еще и предупреждение о том, что в напитке содержится аллерген — мед.

 

При выборе медовухи в магазине, стоит обратить внимание на целостность упаковки, цвет самой жидкости, отсутствие в напитке осадка в виде хлопьев, твердых частиц, или других, нехарактерных медовухе. Содержание алкоголя также важная информация, которая должна быть указана на упаковке, так как этот продукт могут купить дети. Раньше медовуха по старинным рецептам могла содержать процент алкоголя от 1 до 16, сейчас же она считается слабоалкогольной продукцией.

 

Готовая медовуха

 

Сертификация и декларирование

 

Для того, чтобы подтвердить качество своей продукции, а также торговать на территории стран-участниц Таможенного союза, необходимо получить декларацию соответствия по следующим Техническим регламентам:

  1. ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств;
  2. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции;
  3. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.

 

Согласно ГОСТу, принятому в 2019 году именно относительно медовухи, к изготовлению допускается только натуральное сырье для производства, регламентируется максимально допустимая крепость и другие параметры. С целью контроля за качеством этой продукции и введены такие строгие правила, в том числе и отдельный технический регламент относительно маркировки. Компании, которые занимаются производством этого популярного продукта, стремятся завоевать рынок максимально быстро и предлагают свою продукцию не только конечным производителям, но и посредникам, в сферу общепита и другие точки сбыта. Каждый, покупающий этот напиток, доверяет производителю свое здоровье, поэтому сертификат соответствия — это важный документ, подтверждающий качество. Для того, чтобы его получить, компания предоставляет образцы своей продукции в специализированную лабораторию, где аккредитованные лаборанты проводят анализ на соответствие ГОСТу и выдают документ, который ложится в основу сертификата соответствия. Наша компания готова предложить свои услуги тем, кто хочет получить такой сертификат в сжатые сроки, так как наши специалисты работают быстро и качественно. Сейчас, в разгар лета, такие слабоалкогольные напитки из натуральных ингредиентов с освежающим вкусом, находятся на пике популярности. Стоит задуматься над развитием собственного бизнеса, заняв нишу, которая еще не является перенасыщенной. Если наши клиенты задумываются о расширении собственного бизнеса и производстве медовухи, то наша задача — максимально упростить эту задачу и помочь в получении сертификата соответствия.

 

СЕРТИФИКАЦИЯ МЕДОВУХИ

Комментарии   
+8 # Анатолий 21.06.2020 11:44
Нынешние производители испортили древний рецепт этого замечательного напитка. Хоть они и придерживаются ГОСТа, домашняя медовуха даже не сравнима с тем что наливают они.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Никита 22.06.2020 08:55
Медовуха по себе очень вкусные продукт но она алкогольная. Детям пить это запрещено. В советские время медовуха была вкуснее,чем наши дни.Даже при соблюдение ГОСТа,вкус уже не тот.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Андрей Николаевич Фе 22.06.2020 18:47
Самая лучшая медовуха в Суздале, а у нас в магазинах черти что..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+9 # Николай 23.06.2020 08:22
Рецепт медовухи идет к нам с древних времен. Каждый человек делает медовуху по своему рецепту,у каждого получается свой вкус. Поэтому особый рецепт медовухи у каждой свой. Магазинах тоже продается медовуха только выполнены ли они по ГОСТу?.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Петя 23.06.2020 20:28
Прочитав данную информацию теперь примерно знаю как правильно ставить медовуху, согласен с выше написанными комментариями по поводу, что в магазинах уже не то продают, лучше делать ее самому, как говорится натур. продукт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # Анна 24.06.2020 17:48
Медовуха известна как напиток употребляемый во время застолий. У нас сейчас его чаще используют в день студенчества - Татьянин день. Вот так пишет о медовухе один из поэтов Соколов Герман
"Ах, медовуха, медовуха…
Ты как назойливая муха,
Ох, сердце манишь как магнит,
Но голова потом болит."
Сертификация данного продукта предусматривает правила приготовления, рецепт напитка, вид самого напитка, хранение, производитель и т.д. Важно это? Очень даже важно. Без проверки данного продукта по всем параметрам сертификации сложно будет реализовать этот продукт. Сертификация гарантирует не только возможность реализации продукта, но и доносит информацию до самого потребителя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Куркин Сергей 25.06.2020 23:13
Да, как всегда хорошая статья. Медовуху пил, в деревне у одного знакомого пасечника. Приятный напиток, вот только с ног незаметно сшибает. Статья понравилась ...опять же узнаешь много нового. Не знал , что медовуха есть по Госту. Думал это только напиток в домашнем приготовлении. Автору спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Иван кароль 26.06.2020 10:03
Медовуха хороший продукт. Не знал, что ее еще и по госту готовят. Статья интересная. Опять же сколько полезной информации.Автору, как всегда удачи и здоровья!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Сергей Елизаров 26.06.2020 10:21
С удовольствием бы выпил медовуху , которая из дубовой бочки , выдержанная 5 лет. Но как я понял из статьи ГОСТом не регламентирована дубовая бочка. И думаю , что у частников тоже такого нет. Очень жаль. Почему бы не разделить ГОСТом это , т.е. из бочки дубовой - это одно и не из бочки -другое.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Вероника 29.06.2020 09:23
Я не пробовала никогда медовуху, теперь могу себе позволить что то для себя новое, просто там где я живу не продается такой напиток, думаю будет удачный момент!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Вячеслав 30.06.2020 07:24
Самую лучшую медовуху пил у родственника, когда приезжал к нему в гости в деревню. Он сам ставит. На собственном мёде, у него своя пасека. Всё натуральное. Вот это медовуха, так медовуха. С двух кружек можно "упиться" :lol: А то, что в магазине продаётся - не котирую. Раз как-то брал - что-то непонятное...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Антон 30.06.2020 12:37
Раньше медовуху пил приготовленную знакомыми пасечниками. Никогда не думал, что на этот продукт есть ГОСТ. Прочитав статью появилось огромное желание найти в магазине медовуху изготовленную по ГОСТ и сравнить ее с самодельной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Сертификат Декларация

Сертификат Декларация!

Мы поможем Вам получить разрешительную документацию, такую как: Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, Декларация соответствия Таможенного Союза, Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза, Экспертное заключение роспотребнадзора, Сертификат соответствия ГОСТ Р, добровольный сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности, Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Заказать услугу